Текущее время: 23 июл 2025, 17:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 08:40 
Постоялец

Доброго времени суток
Довольно часто захожу на этот форум, и привыкаю решать вопросы с сотрудниками ГАИ в правовом поле. Естественно что порой возникают вопросы юридического характера, что и нахожу здесь. Однако сегодня столкнулся с ситуацией, когда поиск по форуму не дает четкого решения возникшей у меня проблемы.
Дело в следующем:
Был сегодня утром задержан сотрудником ГАИ с формулировкой - проверка транспортного средства на угон, так как похожее ТЗ проходит по ориентировке.
Я открыл капот, и не выходя из машины предложил проверить. Ранее на вопрос мое ли ТЗ в угоне, меня поправили - похожее. Переспросил - может ищут жигули а у меня ситроен? ответили - может быть. Ориентировку предъявить отказались, вызвать куратора? поста также. Подымать капот отказались также. ВОзникла конфликтная ситуация, и выходом из нее ГАИ увидела в медицинском освидетельствовании на факт опьянения.
Ситуация осложнилась еще тем, что сотрудник ГАИ указал жезлом на место гдемне остановиться, и вышло так что это оказался Т образный перекресток, на что я впоследствии указал сотруднику ГАИ. Согласившись на освидетельствование я попросил разрешения переставить машину в подходящее место, так как переживал за свою супругу с ребенком. Мне было отказано в этом, так как я был под подозрением в алкогольном опьянении. Стало ясно, что когда я вернусь к машине, она уже будет на штраф площадке. Также когда я вышел из машины мне снова предложили открыть капот и понимая всю незавидность своего положения я сдался и продемонстрировал номера кузова. После чего все подозрения пропали и меня отпустили пожелав счастливого пути.

Возникает несколько вопросов и я быб был благодарен получив от корифеев ответы и помощь
1. Законность такого задержания
2. Законность требования именно открыть (поднять) капот
3. Законность отказа предоставить ориентировку
4. Правильно ли я остановился, или надо было проехать за перекресток и остановиться по всем правилам ПДД?
5. Необходимые действия для того что бы обжаловать действия инспектора
6. Трактовка "похожее" транспортное средство

Буду благодарен за любую помощь в решении моего вопроса

ЗЫ есть несколько фрагментов видео записи происходящего к сожалению не полных, так как карта памяти переполнена была в телефоне и писалось моей женой отрывками.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 09:27 
Постоялец

1. Тебя не задерживали, а просто остановили для проверки.
2. Твоя задача открыть замок капота, а все остальное пусть они делают...В таких случаях говори "Открывайте и смотрите, а я напишу в прокуратуру заявление. И пусть они решают была ли ориентировка и оценивают Ваши действия с точки зрения законодательства". Вас ничто не обязывает выходить и подымать капот!!!!
3. Ориентировку они могут и не показывать, т.к. это не предусмотрено ничем. Вот если бы он начал писать постанову (именно постанову, а не протокол), тогда ты мог бы потребовать показать ориентировку как доказательство по делу.
4. Неправильно! В ПДД написано "зупинитися з додержанням ПДР". На крайний случай можно было указать на это инспектору и уточнить у него где тебе остановиться.
5. Жалоба в прокуратуру и в ГАИ, где он служит, потом в облпрокуратуру и облГАИ, Генпрокуратуру и Департамент.
6. ТС по марке, модели и цвету (или другим цветом с визуално видимым следом перекраски).

P.S. Освидетельствование проводится с помощью алкотестера и только в случае несогласия водителя с результатами такового, делается медосвидетельствование! Читай 09.09.2009 наказ N 400/666

Последний раз редактировалось Death_R 30 май 2011, 09:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 09:38 
Постоялец

Спасибо за ответ.
Не совсем понимаю, мои действия:
Замок капота открыт, они требуют открыть капот, я не открываю, говоря что он открыт. Они требуют открыть и т.д. Сколько это может продолжаться? ( в моем случае 10 минут после чего возникло подозрение что я пьян).
И еще интересуют жалобы которые я могу подать, какой эффект для сотрудника они реально могут иметь? Послужит это ему уроком или наоборот озлобит?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 09:54 
Борец

В ПДД не сказано что ты должен открывать капот
Сообщение, не относящиеся к теме
2.4. По требованию работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также:
а) передать (предоставить) для проверки документы, указанные в пункте 2.1;
б) дать возможность проверить номера агрегатов и комплектность транспортного средства;
в) дать возможность осмотреть транспортное средство соответственно законодательству при наличии на то законных оснований.

Главное что ты предоставляешь возможность проверить номера агрегатов, как инспектор будет их проверять, это уже его проблемы! Ты не обязан выходить из машины и не обязан знать как открывается капот, капот тебе могут открывать на СТО специалисты!
И если взглянуть на это с другой стороны, то автомобиль это частная собственность, проникновение в частную собственность (когда ГАЕц лезет под капот) возможна с санкции судьи или при составлении протокола и 2х свидетелей!

Странно что ГАЕц не составил на тебя протокол за остановку с нарушением ПДД!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 09:59 
Постоялец

Barmaglot писал(а):
Замок капота открыт, они требуют открыть капот, я не открываю, говоря что он открыт. Они требуют открыть и т.д. Сколько это может продолжаться?

Стандартная фраза: "Замок капота я открыл. Обслужуюсь на СТО и как дальше его поднимать я не знаю. Выходить с машины меня никакой законодательный акт не обязывает"
Barmaglot писал(а):
какой эффект для сотрудника они реально могут иметь

На деньки они попадут - начальнику, прокурору

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 10:03 
Постоялец

Я так понимаю, что имею право направить ряд жалоб в связи с тем что меня остановили. Где можно увидеть примеры этих жалоб? Если не трудно ткните носом.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 10:05 
Борец

поиск = viewtopic.php?f=9&t=1186&hilit=%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B2+%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B5

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 10:07 
Борец

Barmaglot писал(а):
Я так понимаю, что имею право направить ряд жалоб в связи с тем что меня остановили. Где можно увидеть примеры этих жалоб? Если не трудно ткните носом.

Ты можешь сделать инфо запрос на ГАИ о наличии схожего автомобиля в ориентировке!
Так же просто обязан написать жалобу на неправомерные действия сотрудника ГАИ, примеры есть в ПАМЯТКЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ и через поиск найдешь себе рыбу!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа