Я нашел некий документ
http://www.mashina.info/law/autodorogi/7_2.shtml где в пункте 2.1.6 четко описано КАК должны устанавливаться знаки
И хотя знаки устанавливает не ГАИ, а некие коммунальные предприятия мне интересно есть ли законодательный акты в Украине на эту тему (какие именно) и кого можно бодать, начиная с информ-запросов в ГАИ
Почему искал я это? Помню что такие положения вроде как есть, но не в ПДД и много у нас знаков, которые стоят слева и на которые обычно не успеваешь посмотреть, а ГАИшники зная - тут как тут пасутся.
Например, в Одессе при повороте с Краснова на Фонтанскую дорогу стоит _слева_ знак о движении по полосам, занак стоит через 20 метров после поворота (до поворота там ничего не видно) и за 10 метров до следующего поворота, движение к которому он регулирует. Кроме того , сразу на уровне знака начинается сплошная линия - в общем чистая кормушка ибо не нарушить там можно только зная заранее, что проблематично особенно для гостей города. А отмахаться поможет лишь напор на коррумпированных гаишников которые в такой ситуации даже ручки для заполнения протокола обычно не имеют

Это лишь пример - примеров таких много, и я даже не выступаю за то чтобы пытаться кого-то наказать, но зато чтобы попытаться заставить улучшить качество разметки и знаков. Есть ли варианты?
ЗЫ. Указанные выше расстояния приблизительные, с линейкой не замерял, по субъективным ощущениям так сказать.. могу сильно ошибаться в метрах