Уважаемые форумчане! Помогите советом, сами мы не местные...

Друг покупает машину, форд, 1994 год, донецкая регистрация.
Приехалив МРЭО, заплатили за экспертизу назначили день. Приезжаем утром в назначенное время, заехали на площадку. Подходит целая толпа ментов, ну человека четыре точно. Один с фотиком, фотографируют то-се, позаглядывали...говорят хозяину " у вас вин код на стикере передней двери не совпадает с шильдиком под лобовым стеклом и вообще двигатель у вас в техпаспорте безномерной и вообще это надо проверить и намекают что надо вообще то снимать двигло... Орлы!
От себя добавлю, машина была полностью крашеная что видно не вооруженным глазом, двери скорей всего поменяные, по крайней мере передняя левая...
Ну в общем стоим ждем дальше...они убежали..потом прибегает тело в форме и просит снять со стоек оббивку...хозяин снимает, тело туда долго заглядывает, светит фонариком...убегает с хозяином...Приходит хозяин и говорят что посылают на экспертизу по лакокраске...накуя? Спрашиваем мы? А фиг его знает, типа без этого низзя! Уехали....у всех чувство того что в воздухе неуловимо пахнет разводом на лохотрон...(если бы что то с номерами то сразу бы закрыли на штрафплощадке, однозначно!)
Через пару дней хозяин заехал к этим поцам "от экспертизы" и говорит "дайте мне тогда бумагу что вы меня в чем то подозреваете(ну номера не совпадают, перебитые то-се) или не можете провести экспертизу". Поцы глянули на него, пред ними стоит простой шоферюга, и на стеклянном глазу с улыбочкой говорят. - А мы таких бумаг не даем и вообще мы работаем при МРЭО и по направлению МРЭО и вообще без экспертизы на лакокраску ничего не можем выснить...писец! Ну и выпроводили просителя накуй с пляжа...
Я так понимаю, машина была коцнутая вскользь в левую бочину, поменяли дверь, покрасили, шильдик на месте, второй шильдик находиться под правой левой фарой тоже присутствует...где то есть номер на раме (накуй никому не нужный)...но их (второй шильдик и номер на раме никто не пытался искать) Нафига экспертиза на лакокраску? Нафига номер двигла, если машина из канады а на американцах на двигле нет номера? Это известный факт! И почему клиент должен подсказывать ментам, которые кстати берут за свою работу деньги, где искать и что делать?
Как бороться с зарвавшимися уродами? Если у кого было подобное, подскажите. Уж очень нагло себя ведут...
Извините за многа букафф...