Текущее время: 21 июл 2025, 13:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 17:54 
Прохожий

Доброе время суток.
Не так давно за то, что отказался предъявить страховку ИДПС на меня составили протокол и отогнали машину на штрафплощадку.
У меня ушел день на то чтобы успешно забрать машину со штрафплощадки и 300 грн. на то чтобы оплатить все это удовольствие (спорить ни с кем ни о чем не стал, так как машина нужна была).
Слушание по протоколу (я писал ходатайство о переносе) назначено в местном УГАИ на эту пятницу. И как мне кажется мои аргументы врядли возымеют действие...
В связи с чем, хочу описать План действий и посоветоваться в том ли ключе я мыслю.
Хочу с собой принести жалобу на имя прокурора города на то, что был целый букет нарушений, и о том, что хочется крови.
С этой жалобой хочется все таки добиться отмены протокола.
Если не получается, то пишу позовну заяву в суд с требованием отменить теперь уже штраф, так как рассмотрение будет в пятницу. Ну и собственно если получается то тем более пишу в суд с требованием компенсировать моральные и материальные потери.
Ниже привожу текст самой жалобы.
Если нетрудно и интересно - буду признателен за ваши комменты.
про развитие событий обязуюсь обязательно отписаться!!!

ЖАЛОБА

26.11.2010 в районе 12 часов ночи я двигался на принадлежащем мне автомобиле марки Honda госномер ........ по ул. Караимской г. Симферополь. Меня остановил инспектор ДПС ВДАI г. Симферополь старшина милиции Султанов Олег Александрович. Я остановился в месте, указанном мне сотрудником милиции – напротив автозаправки Shell, после чего он потребовал предъявить для проверки документы на автомобиль и мое водительское удостоверение. На мой вопрос о причине остановке ИНСПЕКТОР ГАИ Султанов О.А. сообщил, что причиной является проверка документов. А согласно п.14 указа 27.03.2009 N 111 «Про утверждение инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД» «проверка документов» не относится к перечню причин для остановки транспортного средства, также в ЗУ «О дорожном движении» в ст.16 сказано, что водитель имеет право знать причину остановки.
Выполняя требования инспектора ГАИ Султанова О.А., я предъявил документы, удостоверяющие мое право на управление транспортным средством (техпаспорт, свое водительское удостоверение, талон предупреждения). Далее инспектор ГАИ Султанов О.А. потребовал от меня предъявить полис страхования гражданско-правовой ответственности. На это я возразил, что такое требование Инспектора в данном случае является незаконным, так как противоречат статье 16 ЗУ «О дорожном движении», где сказано, что водитель должен иметь при себе и по требованию работников милиции передать для проверки удостоверение, регистрационные и другие документы, которые подтверждают право на управление транспортным средством, а в случаях, предусмотренных законодательством, страховой полис (сертификат) про составление договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.
Такие случаи предоставления полиса страхования гражданско-правовой ответственности предусмотрены статьей 21.2 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», где сказано, что ГАИ контролирует наличие полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности во время техосмотра, регистрации (перерегистрации) транспортных средств, а также при составлении протоколов о нарушении Правил дорожного движения и оформлении материалов ДТП.
Настаивая на предъявлении полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности Султанов О.А. нарушил статью 19 Конституции Украины, где говорится, что правовой порядок в Украине базируется на основах, согласно которым никто не может быть заставлен делать то, что не предусмотрено Законодательством. И органы государственной власти обязаны действовать на основании и в рамках полномочий и способами, которые предусмотрены Конституцией и Законами Украины. А с учетом того, что основания для задержания моего автомобиля отсутствовали, о чем инспектор Султанов О.А. не мог не знать, он грубо и намеренно превысил должностные полномочия, что является уголовным преступлением (ч.1 ст.365 УК Украины).
Несмотря на мои разъяснения, Султанов О.А. составил в отношении меня протокол об административном правонарушении от 25.11.2010 серия АК1 № 130426, а также акт задержания транспортного средства от 26.11.2010 № 130426, ссылаясь на часть первую статьи 126 КУоАП. Хочу отметить, что в редакции КУоАП от 17.11.2010 статья 126 на части не подразделяется. Так же хочу обратить внимание на то, что , в ст. 126 КУоАП сказано, что ответственность водителей наступает в случае, если они не имеют при себе, не предъявили или не передали для проверки водительские права и техпаспорт (доверенность), а в случаях, предусмотренных законодательством, полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.
Случаем, предусмотренным законодательством является также вышеупомянутая статья 21.2 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»
Затем инспектор Султанов О.А. сел за руль моего автомобиля и без внесения отметки в протокол об административном нарушении лично доставил его на спецстоянку по адресу ул Киевская 158, чем нарушил Статью 265-2 КУоАП в которой говорится, что о временном задержании делается соответствующая запись в протокол об административных правонарушениях.
В статье 265-2 КУоАП «Временное задержание транспортных средств» говориться, что в случае наличия причин считать, что водителем совершенно нарушение, предусмотренное статьей 126 этого кодекса, работник ГАИ временно задерживает транспортное средство путем блокирования или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку (если размещение задержанного транспортного средства существенно мешает дорожному движению), в том числе при помощи специального автомобиля-эвакуатора. Так как я находился в непосредственной близости – 20 метров от охраняемой стоянки (справа от автозаправки«Шел»), и стоянки возле автомойки – 30 метров (слева от автозаправки «Шел») куда я мог поставить свою машину, считаю действия инспектора Султанова О.А. по постановке моей машины на специальную площадку незаконными.
Доставляя автомобиль на спецплощадку без использования эвакуаторов и принимая личное участие в транспортировке моего автомобиля на спецплощадку, инспектор ГАИ Султанов О.А. нарушил п.2,3 постановления № 1102 «Про утверждение порядка временного задержания и хранения транспортных средств на спецплощадках и стоянках», где говорится, что доставка транспортного средства на специальную площадку или стоянку осуществляется при помощи специальных автомобилей-эвакуаторов.
В соответствии с п.8 Порядка задержания ТС максимальный срок пребывания машины на спецстоянке - три дня, после чего ее обязаны вернуть независимо от стадии рассмотрения дела об административном правонарушении.
Согласно п.12 Порядка задержания ТС для возвращения авто со спецстоянки владельцу достаточно предъявить:

- документы на автомобиль;
- документы об оплате услуг по транспортировке и хранению ТС;
- протокол об административном правонарушении.

Поскольку эвакуатором мою машину не перевозили, незаконным является и требование оплатить услуги по транспортировке машины.

В связи с изложенным, а также на основании ст.5, 6, 19 Закона Украины от 02.10.1996 № 393/96-ВР "Об обращении граждан" прошу:
1. Обязать подразделение ГАИ города Симферополя и лично Инспектора ГАИ Султанова О.А. вернуть мне мой автомобиль на основании документов, предусмотренных Порядком задержания ТС и без каких-либо дополнительных требований.
2. Привлечь к дисциплинарной ответственности Султанова О.А.
3. Возбудить в отношении инспектора Султанова О.А.:
- уголовное дело за превышение должностных полномочий по ч.1 ст.365 УК Украины;
- дело об административном правонарушении за управление моим автомобилем без документов на право владения им по ч.1 ст.126 КоАП Украины.
4. Выдать подразделению ГАИ города Симферополя предписание об устранении впредь подобных нарушений законодательства Украины.
5. Направить мне письменный ответ на жалобу с описанием действий, предпринятых прокуратурой по жалобе.

Приложения

1. Копия протокола об административном правонарушении от 25.11.2010 серия АК1 № 130426 на 1 листе
2. Копия акта задержания ТС от 26.11.2010 № 130426
3. Копия квитанции об оплате хранения ТС на 1 листе
4. Копия свидетельства о регистрации ТС на 1 листе
5. Копия водительского удостоверения на 1 листе

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 19:08 
Новобранец

Обжалование незаконных действий органов внутренних дел Украины

Соблюдение законности, является гарантией прав и свобод граждан. Должностные лица милиции могут быть субъектами должностных преступлений, предусмотренных уголовным кодексом Украины.

Цитата:
Кримінальний кодекс України
Р о з д і л VI ЗЛОЧИНИ ПРОТИ ВЛАСНОСТІ
Стаття 186. Грабіж
Стаття 187. Розбій
Стаття 189. Вимагання
Стаття 191. Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем
Стаття 195. Погроза знищення майна
Р о з д і л XVII ЗЛОЧИНИ У СФЕРІ СЛУЖБОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ
Стаття 364. Зловживання владою або службовим становищем
Стаття 365. Перевищення влади або службових повноважень
Стаття 366. Службове підроблення
Стаття 367. Службова недбалість
Стаття 368. Одержання хабара
Стаття 369. Давання хабара
Стаття 370. Провокація хабара
Р о з д і л XVIII ЗЛОЧИНИ ПРОТИ ПРАВОСУДДЯ
Стаття 371. Завідомо незаконні затримання, привід, арешт або тримання під вартою
Стаття 372. Притягнення завідомо невинного до кримінальної відповідальності
Стаття 382. Невиконання судового рішення
Стаття 384. Завідомо неправдиве показання
Стаття 397. Втручання в діяльність захисника чи представника особи
Стаття 398. Погроза або насильство щодо захисника чи представника особи
Стаття 399. Умисне знищення або пошкодження майна захисника чи представника особи
Стаття 400. Посягання на життя захисника чи представника особи у зв'язку з діяльністю, пов'язаною з наданням правової допомоги

Цитата:
П Р О Ш У:

1. Виконати свій обов’язок, покладений на суд ч.1 статті 97 КПК України і прийняти від мене заяву про злочин.
2. Прийнявши від мене цю заяву про злочин, виконати наступний обов’язок ст.4 та ч.2 ст.97 КПК України і порушити кримінальну справу проти посадової ( службової) особи _______________ м______________________________________________________________
_______________________________________________________________: за ст.ст._____________

3.Визнати мене, ____________________________________________________________, потерпілим від злочину, скоєного посадовою ( службовою) особою управління ____________ м_____________________________________________________________
____________________________________________________________ : за ____________________ ;

4.Про рішення та вжиті на відновлення законності заходи інформувати нас письмово у встановлений законом строк.
Розгляд цієї заяви про злочин в інший спосіб, ніж передбачений ст.97 КПК України, а так само і тяганину з її розглядом, буду вважати свідомим і умисним приховуванням злочину.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 16:09 
Прохожий

Завтра идти в ГАИ, а "одобрения" форумчан так и нет...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 16:39 
Постоялец

Если нет замечаний - значит написано нормально!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 16:42 
Прохожий

Завтра посмотрим насколько нормально написано :D

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 16:48 
Борец

why_not писал(а):
У меня ушел день на то чтобы успешно забрать машину со штрафплощадки и 300 грн. на то чтобы оплатить все это удовольствие (спорить ни с кем ни о чем не стал, так как машина нужна была).
-якщо можеш виклади скан чеку,для загальнго огляду.
копію чеку візьми з собою,і задай їм при розгляді питання нарахунок суми оплати і що вони тобі скажуть,сам не йди,візьми з собою товариша,щоб морально не давили.
why_not писал(а):
Прокурору г. Симферополь АРК

ЖАЛОБА
-повний адрес...
від ..............проживаючого в м.. по вул....
why_not писал(а):
А согласно п.14 указа 27.03.2009 N 111 «Про утверждение инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД» «проверка документов» не относится к перечню причин для остановки транспортного средства, также в ЗУ «О дорожном движении» в ст.16 сказано, что водитель имеет право знать причину остановки.
-додай ст 11п21 Закону України про міліцію.
why_not писал(а):
нарушил п.2,3 постановления № 1102 «Про утверждение порядка временного задержания и хранения транспортных средств на спецплощадках и стоянках», где говорится, что доставка транспортного средства на специальную площадку или стоянку осуществляется при помощи специальных автомобилей-эвакуаторов.
-напиши чи було 2 свідка коли складали складали акт затримання на місці зупинки,напиши чи в акті затримання є підпис відповідального за евакуацію,так як скану не бачу,але це важливо,адже ти описуєш порушення гайця.

6-скасувати протокол....про адмінстративне правопорушення....

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 16:55 
Новобранец

Да.... Гайцы вообще беспредел чинят...
1) Когда он сел в твою машину, надо было сразу набирать "102" и заявлять об угоне.
2) Где был твой телефон с камерой, когда он такое творил?

По-моему, ты прав на 100%. Главное правильно все это оформить...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 19:18 
Постоялец

Если не поздно - добавить: ПРОШУ 1. Провести служебное расследование по вышеизложенному факту.
Далее по тексту.
В целом грамотно. Удачи!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 21:38 
Постоялец

why_not писал(а):
Хочу с собой принести жалобу на имя прокурора города на то, что был целый букет нарушений, и о том, что хочется крови.
С этой жалобой хочется все таки добиться отмены протокола.

в гаи принести? тогда уж логичнее будет принести жалобу на имя начальника гея, и только в случае, если разговор в гаи вас не удовлетворит, тогда - скарга в прокуратуру (дополенную завтрашними нарушениями гаишного начальства) имхо

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 17:19 
Прохожий

ESTETIC писал(а):
в гаи принести? тогда уж логичнее будет принести жалобу на имя начальника гея, и только в случае, если разговор в гаи вас не удовлетворит, тогда - скарга в прокуратуру (дополенную завтрашними нарушениями гаишного начальства) имхо

точно так оно и было.
пришел, показал жалобу на имя прокурора.
после чего получил в ответ "это ваше право". "мы рассмотрим жалобу на имя начальника ГАИ".
ничего толкового по сумме штрафа, которая сделала бы протокол об админ нарушении завершенным и готовым к обжалованию в суде мне сказано не было. ни то что они согласны, ни то что не согласны. просто - "пишите, а мы ответим".
единственное, что как-то радует, это то, что после обеда мне перезвонили из админпрактики и поинтересовались - "а чем же закончился поход к начальнику?". на что я ответил в точности то, что написал выше... видать что-то им все таки надо... и где-то там свербит...
вообщем теперь как мне кажется все тоже самое только уже в 2 экземплярах. один в прокуратуру чтобы дело было "на контроле", а второй на имя начальника ГАИ.
+как и советовали, добавлю как и советовали ксероксы платежей+описание что это все несправедливо и несколкьо пунктов:

пішохід писал(а):
додай ст 11п21 Закону України про міліцію
пішохід писал(а):
6-скасувати протокол....про адмінстративне правопорушення....
Columb писал(а):
ПРОШУ 1. Провести служебное расследование по вышеизложенному факту.

p.s. кстати, пока ездил на машине неделю с того самого случая был дважды остановлен на предмет "покажите страховочку" и все 2 раза (уже будучи подкованным в этом вопросе) уезжал так ничего и не показав. так что пока 2-1 в мою пользу.
причем второй раз при остановке присутствовал некто в штатском, который снимал на видео разговор с первыми гайцами (когда утянули на штрафплощадку), он меня даже вспомнил типа "а, так мы тебя уже 1 раз увозили", но после минут 5 препирательств товарищи "остановившие" все таки отпустили, молча отдав документы. причем после того как у них закончились нормальные аргументы в ход пошли такие как "ну ты мужик или не мужик", "ну если мужик - покажи страховку" просто отжигали ребята))))
завтра ставлю крепление для навигатора на липучку а на него устанавливаю свободную валяющуюся дома плоскую камеру-фотик. потому как что-то уж часто спорить приходится))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 17:58 
Постоялец

Дружище ,добавь туда же
Стаття 64. Конституційні права і свободи людини і громадянина
не можуть бути обмежені, крім випадків, передбачених Конституцією
України.

Стаття 60. Ніхто не зобов'язаний виконувати явно злочинні
розпорядження чи накази. За віддання і виконання явно злочинного розпорядження чи
наказу настає юридична відповідальність.
Стаття 41. Кожен має право володіти, користуватися і
розпоряджатися своєю власністю, результатами своєї
інтелектуальної, творчої діяльності. Право приватної власності набувається в порядку, визначеному
законом. Громадяни для задоволення своїх потреб можуть користуватися
об'єктами права державної та комунальної власності відповідно до
закону .Ніхто не може бути протиправно позбавлений права власності.
Право приватної власності є непорушним.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 21:24 
Прохожий

Новости по теме)

Вчера отправил один экземпляр жалобы начальнику ГАИ, второй прокурору города. Жду реакции....

А пока "ожидаю" - приходит письмо на почту (заказное) от любимой ГАИ. Я конечно мог и "не получить", но подумал что все рано проходить ТО, ну и "тянуть кота за ..." тоже как-то не хотелось. Поэтому пошел и получил.
И чтобы вы думали. ГАИ абсолютно уверено в своей правоте, и, более того уверено в абсолютной моей вине. Итого - МАКСИМАЛЬНЫЙ штраф (датирован тем же днем когда я ходил в ГАИ) - 799 грн. (удивляюсь как это они не дописали 99 коп., ценообразователи херовы:)

Вообщем зреет иск в суд. Содержание думаю такое же как и в заяве в прокуратуру.

Единственное что - напомните пож-ста должен ли я оплатить сразу госпошлины и прочую муть, и если должен - это где-то уже обсуждалось на форуме, ну или может какая инструкция выкладывалась?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 21:36 
Борец

why_not писал(а):
Новости по теме)
Единственное что - напомните пож-ста должен ли я оплатить сразу госпошлины и прочую муть, и если должен - это где-то уже обсуждалось на форуме, ну или может какая инструкция выкладывалась?

При обжаловании гражданами действий/бездействия должностных лиц госпошлина не взимается.
Я бы еще не поленился, и в Службу собственной безопасности нарисовал бы.
В зависимости от лени/степени знакомства/необходимости показателей к концу года могут быть разные результаты.
Но, в любом случае, инспектор обязательно побегает, покрутится да и полиняет на некоторое кол-во дензнаков.
У них в ГАИ так заведено...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 20:12 
Новобранец

Здесь моя борьба за полис. Суд первой инстанции мне отказал, а апелляционный "проникся" моими доводами:

Цитата:
.............
- Згідно п.21.3 цього Закону при використанні транспортного засобу в дорожньому русі особа, яка ним керує, зобов'язана мати при собі страховий поліс (сертифікат). Страховий поліс пред'являється посадовим особам органів, визначених у статті 21.2 цієї статті, на їх вимогу. У разі експлуатації транспортного за собу на території України без наявності полісу обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності особа несе відповідальність, встановлену законом (п.21.4 ст.21 Закону).
Колегія суддів зазначає, що вичерпний перелік підстав для перевірки наявності поліса обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності передбачений п.21.2 ст.21 Закону України "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників".
При розгляді справи встановлено, що підстав для перевірки наявності поліса обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності у позивача не вбачається, оскільки проведення державного технічного огляду, реєстрації (перереєстрації) транспортних засобів не здійснювалось, протоколу щодо порушень правил дорожнього руху та ні якого іншого правопорушення, скоєного позивачем відповідачем не складалось, оформлення матеріалів дорожньо-транспортної пригоди не проводилось.
Таким чином, співробітник ВДАІ діяв не у спосіб, передбачений законом, тобто не мав права перевіряти наявність поліса обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності, а відповідно складати протокол про адмінстративне правопорушення та виносити постанову про притягнення до адміністративної відповідальності за порушення ст.126 КпАП України.
.............

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010, 01:54 
Постоялец

segas писал(а):
Здесь моя борьба за полис. Суд первой инстанции мне отказал, а апелляционный "проникся" моими доводами:

Сейчас это сложнее, т.к. нет возможности аппеляции...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа