Как думаете, такая жалоба нормально в выглядит? Начальнику Управления ГАИ
в Харьковской области
Швидкому И.И.
ЖАЛОБА
3 ноября 2010 года, в 18-20 на Новом мосту, в 100 метрах от ул Клочковской, напротив автосолона «Порше», возле поворота в пер.Речной, управляя личным транспортным средством Hyundai Elantra (Хюндай Элантра), меня остановил прапорщик, нагрудный номер ХА 0825.
На мой вопрос о причине остановки он ответил, что якобы мной были нарушены правила дорожного движения, а именно – я на перекрестке, при повороте на лево, вроде как не уступил дорогу какому то транспортному средству.В ответ я пояснил, что я не нарушал ПДД.
Прапорщик со мной общался на повышенных тонах, не уважительно, делал странные недвусмысленные намеки,оскорблял меня, а в конце даже оскорбительно отесся к партии, к которой принадлежит наш президент.
Особенно хамское и не уважительное поведение прапорщика, с нагрудным знаком ХА № 0825 проявилось после того, как он узнал, что общение фиксируется.
Полностью видеозапись указанного диалога находится на носителе(компакт-диск) в приложениях, а также в интернете по адресу (
http://www.youtube.com/watch?v=cpybG-QL ... r_embedded)
В соответствии с Положением про Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел (утверждено Постановлением КМ Украины от 14 апреля 1997 г. №341), госавтоинспекция имеет право “останавливать транспортные средства в случае нарушения требований правил, норм и стандартов обеспечения безопасности дорожного движения, имеющихся признаков, которые свидетельствуют про их техническую неисправность или загрязнение окружающей среды, а также в случае наличия данных о том, что они используются с противоправной целью.” Эти же требования предусматривает п.21 ст.11 Закона Украины «О милиции». Учитывая то, что протокол об административном правонарушении в отношении меня инспектором так и не был составлен, считаю что остановка моего транспортного средства была незаконной.
В соответствии с п.2 ст.11 Закона Украины “О милиции”, милиция имеет право проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, которые удостоверяют их личность, а также другие документы, необходимые для выяснения вопроса относительно соблюдения правил, контроль за выполнением которых возложен на милицию.
То есть единственным основанием для проверки документов лица может быть подозрение гражданина в совершении правонарушения.
Сотрудник ГАИ, остановивший меня, так и не привёл мне убедительные доказательств о совершении мной правонарушений. Мой автомобиль был чистым, в технически исправном состоянии, не дымил и не шумел, правила маневрирования я не нарушал, скорость движения не превышал, и таким образом, не давал никаких оснований заподозрить себя в каких-либо правонарушениях. Поэтому сам факт остановки моего автомобиля считаю незаконным.
Все действия ,прапорщика с нагрудным знаком ХА № 0825 грубо нарушают требования статьи 5 Закона Украины «О милиции»: «милиция выполняет свои задачи беспристрастно, в точном соответствии с законом. Милиция уважает достоинство личности и проявляет к ней гуманное отношение, защищает права человека независимо от его социального происхождения, имущественного и другого состояния, расовой и национальной принадлежности, гражданства, возраста, языка и образования, отношения к религии, пола, политических и иных убеждений. Во взаимоотношениях с гражданами работник милиции должен проявлять высокую культуру и такт.»
Как видно из представленных материалов, инспектор повел себя грубо, агрессивно.
Статьей 25 Закона Украины «О милиции» предусмотрено: «работник милиции в пределах полномочий, предоставленных этим Законом и другими законодательными актами, самостоятельно принимает решения и несет за свои противоправные действия или бездеятельность дисциплинарную или уголовную ответственность. При нарушении работником милиции прав и законных интересов гражданина милиция обязана принять меры к возобновлению этих прав, возмещению причиненных материальных убытков, по требованию гражданина публично извиниться.
Должностное лицо милиции, которое нарушило требования закона или неподобающе исполняет свои обязанности, несет ответственность в установленном порядке.»
Учитывая вышеизложенное прошу Вас провести проверку изложенных фактов, принять меры реагирования к сотруднику ДПС прапорщику милиции с нагрудным знаком ХА № 0825, который не только не знает (а возможно знает, но игнорирует) Законы Украины, грубо нарушает их, допускает оскорбительное поведение к лицам, участвующим в автомобильном движении.
Учитывая, что все сотрудники милиции обязаны регулярно проходить медицинские комиссии, которые включают в себя психологические проверки на профессиональную пригодность, меня удивляет присутствие в рядах дорожно-патрульной службы, работники которой наиболее часто имеют практику общения с гражданами ,столь неуравновешенного, бескультурного, нетактичного, психологически безграмотного сотрудника, каким является прапорщик милиции города с жетоном ХА №0825
О принятых к сотруднику ДПС прапорщику милиции города с жетоном ХА №0825 мерах прошу сообщить мне в письменном виде по вышеуказанному адресу в сроки, установленные законодательством Украины.
Одновременно прошу рассмотреть вопрос о служебном соответствии как самого прапорщика милиции., так и его непосредственного руководства, которое, судя по произошедшему, не проводит работу с кадрами, не осуществляет контроль за деятельностью подчиненных, допускает произвол и беззаконие с их стороны.
Оставляю за собой право обратиться в суд для рассмотрения данного дела по существу по факту угроз в мой адрес