Текущее время: 22 июл 2025, 19:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ст.122 ч.1 - Разметка 1.18 без 5.16
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 11:21 
Прохожий

Добрый день, уважаемые форумчане.
В г.Донецке есть перекресток Ленинского проспекта и ул.Куйбышева. Сегодня, едя в сторону Южного автовокзала, повернул налево и был остановлен сотрудниками ГАИ. Причина - нарушение требований разметки 1.18.
Итого ситуация:
1. Знака 5.16 (направления движения через перекресток по полосам) на перекрестке нет.
2. В сторону моего движения 2 полосы, слева - трамвайные путя. Между ними сплошной нет.
3. На дороге почти перед перекрестком нанесена разметка 1.18 (по идее, тоже движение по полосам). По правой полосе - прямо и направо, по левой - только прямо. Есть подозрения, что нанесена не в соответствии с ДСТУ 2587-94 (там маленькое расстояние между стрелками, меньше 20 метров).
4. Остановили. Представились (1й раз за все время). Рассказали причину остановки. Я не поверил, сходил посмотрел. Составили протокол.
5. В протоколе - "не виконав вимоги дорожньої розмітки 1.18 (рух прямо) повернув ліворуч, чим порушив п.8.5.1 ПДД", в итге ст.122 ч.1 КоАП.
6. Мои "лоханки" - поставил подпись "Підпис особи, яка ознайомлена з місцем та часом розгляду справи", в пояснениях написал "Не заметил разметку из-за плотного потока машин. Нарушил неумышленно". В свидетелях ничего не написано.
7. Копию протокола получил, копию постановы нет. В постанове расписался.
8. Стояли на частном авто на тротуаре. Фото авто есть, но нет рядом сотрудников ГАИ. Понимаю, что могу сразу фото выкидывать, но мало ли.
Итого вопросы:
1. Может ли разметка 1.18 применяться без 5.16? Выдержка из ПДД (в мою пользу):
Цитата:
8.5. Дорожня розмітка (додаток 2) поділяється на горизонтальну та вертикальну і використовується окремо або разом з дорожніми знаками, вимоги яких вона підкреслює або уточнює.
. Но этот же пункт говорит, что может и отдельно применяться.
2. Я перед поворотом перестроился на трамвайные путя, в соответствии с п. 11.8 ПДД
Цитата:
11.8. По трамвайній колії попутного напрямку, розташованій на одному рівні з проїзною частиною для нерейкових транспортних засобів, дозволяється рух за умови, що це не заборонено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою, а також під час випередження, об'їзду, коли ширина проїзної частини недостатня для виконання об'їзду, без виїзду на трамвайну колію.
На перехресті дозволяється виїжджати на трамвайну колію попутного напрямку в тих самих випадках, але за умови відсутності перед перехрестям дорожніх знаків 5.16 — 5.19.
Поворот ліворуч або розворот повинні виконуватися з трамвайної колії попутного напрямку, розташованої на одному рівні з проїзною частиною для нерейкових транспортних засобів, якщо інший порядок руху не передбачено дорожніми знаками 5.16, 5.18 або розміткою 1.18.
В усіх випадках не повинно створюватися перешкод для руху трамвая.

Перестроился заранее, т.к. нет разметки. Соответственно стрелок не мог увидеть физически - поток машин там ОЧЕНЬ плотный в час пик. Поворачивал с трамвайных путей.
3. Как себя вообще вести дальше?
Больше всего смущает отсутствие знака 5.16.
Плюс как можно "придраться" (глупо, но все таки..). Разметка 1.18 перед перекрестком показывает, что ехать с левой полосы дороги можно прямо, а по поводу трамвайных путей никаких указаний нет.
Надеюсь на вашу помощь. Вот сижу на работе, расстроенный. Поворачивают там все и всегда. Тормозят тоже часто, как я успел узнать. Что подскажете?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ст.122 ч.1 - Разметка 1.18 без 5.16
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 18:15 
Постоялец

Если признался в протоколе, что нарушил, то в суде шансов мало. В любом случае нужно пытаться обжаловать постановление, но для этого нужно его вначале истребовать у ГАИ.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 15:33 
Прохожий

chopikadze, искренне сочувствую.
Вот сам сегодня задумался глубоко над этим мутным пунктом 11.8. По-хорошему, нужно получать официальные разъяснения, т.к. инет кишит размышления, но это все не документы. Есть комментарии к ПДД, но и они тоже не имеет юридической силы. Захочешь бороться с нашими законами - удачи, дело нужное, но очень хлопотное.
Мое мнение такое:
1. В том месте есть точно знаки 5.16 (проедь этот перекресток прямо и подними голову перед пересечением дорог - висит табличка, кстати высоко висит, может выше чем допускает ДСТУ, можешь попробовать померять и "съехать" на это);
2. Согласно п.11.8 (б) ПДД, если есть 5.16 (о разметке 1.18 нет ни слова!), то выезд на рельсы на перекрестке уже запрещен сразу - это сказано ясно;
3. Из цитаты "Поворот ліворуч або розворот повинні виконуватися з трамвайної колії попутного напрямку, розташованої на одному рівні з проїзною частиною для нерейкових транспортних засобів, якщо інший порядок руху не передбачено дорожніми знаками 5.16, 5.18 або розміткою 1.18." следует, что знаки должны разрешать поворот на лево, а в данном случае единственные знаки там это "направление движения по полосам" и они как раз не предусматривают с левой полосы поворот налево ВООБЩЕ.
ИТОГ: повернуть там налево с этими знаками и не нарушить нельзя.
Можно было бы там налево с рельс в случае отсутствия знаков 5.16 и разметки 1.18; и не с рельс, а с полосы в случае разрешения знаками 5.16 и\или 1.18 поворота налево.

chopikadze писал(а):
Добрый день, уважаемые форумчане.
В г.Донецке есть перекресток Ленинского проспекта и ул.Куйбышева. Сегодня, едя в сторону Южного автовокзала, повернул налево и был остановлен сотрудниками ГАИ. Причина - нарушение требований разметки 1.18.
Итого ситуация:
1. Знака 5.16 (направления движения через перекресток по полосам) на перекрестке нет.
2. В сторону моего движения 2 полосы, слева - трамвайные путя. Между ними сплошной нет.
3. На дороге почти перед перекрестком нанесена разметка 1.18 (по идее, тоже движение по полосам). По правой полосе - прямо и направо, по левой - только прямо. Есть подозрения, что нанесена не в соответствии с ДСТУ 2587-94 (там маленькое расстояние между стрелками, меньше 20 метров).
4. Остановили. Представились (1й раз за все время). Рассказали причину остановки. Я не поверил, сходил посмотрел. Составили протокол.
5. В протоколе - "не виконав вимоги дорожньої розмітки 1.18 (рух прямо) повернув ліворуч, чим порушив п.8.5.1 ПДД", в итге ст.122 ч.1 КоАП.
6. Мои "лоханки" - поставил подпись "Підпис особи, яка ознайомлена з місцем та часом розгляду справи", в пояснениях написал "Не заметил разметку из-за плотного потока машин. Нарушил неумышленно". В свидетелях ничего не написано.
7. Копию протокола получил, копию постановы нет. В постанове расписался.
8. Стояли на частном авто на тротуаре. Фото авто есть, но нет рядом сотрудников ГАИ. Понимаю, что могу сразу фото выкидывать, но мало ли.
Итого вопросы:
1. Может ли разметка 1.18 применяться без 5.16? Выдержка из ПДД (в мою пользу):
Цитата:
8.5. Дорожня розмітка (додаток 2) поділяється на горизонтальну та вертикальну і використовується окремо або разом з дорожніми знаками, вимоги яких вона підкреслює або уточнює.
. Но этот же пункт говорит, что может и отдельно применяться.
2. Я перед поворотом перестроился на трамвайные путя, в соответствии с п. 11.8 ПДД
Цитата:
11.8. По трамвайній колії попутного напрямку, розташованій на одному рівні з проїзною частиною для нерейкових транспортних засобів, дозволяється рух за умови, що це не заборонено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою, а також під час випередження, об'їзду, коли ширина проїзної частини недостатня для виконання об'їзду, без виїзду на трамвайну колію.
На перехресті дозволяється виїжджати на трамвайну колію попутного напрямку в тих самих випадках, але за умови відсутності перед перехрестям дорожніх знаків 5.16 — 5.19.
Поворот ліворуч або розворот повинні виконуватися з трамвайної колії попутного напрямку, розташованої на одному рівні з проїзною частиною для нерейкових транспортних засобів, якщо інший порядок руху не передбачено дорожніми знаками 5.16, 5.18 або розміткою 1.18.
В усіх випадках не повинно створюватися перешкод для руху трамвая.

Перестроился заранее, т.к. нет разметки. Соответственно стрелок не мог увидеть физически - поток машин там ОЧЕНЬ плотный в час пик. Поворачивал с трамвайных путей.
3. Как себя вообще вести дальше?
Больше всего смущает отсутствие знака 5.16.
Плюс как можно "придраться" (глупо, но все таки..). Разметка 1.18 перед перекрестком показывает, что ехать с левой полосы дороги можно прямо, а по поводу трамвайных путей никаких указаний нет.
Надеюсь на вашу помощь. Вот сижу на работе, расстроенный. Поворачивают там все и всегда. Тормозят тоже часто, как я успел узнать. Что подскажете?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 13:17 
Прохожий

chopikadze, сегодня ехал там смотрел в оба глаза! Не нашел там знаков 5,16-5,19, хотя раньше было что-то точно, я еще даже подумал "неужели здесь налево нельзя?".
Вывод: спрашивай и читай на сайте как тебе грамотно написать документ, чтобы тебя не оштрафовали. С рельс оттуда повернуть можно - т.к. нет 5,16 "направлений движения по полосам", знаков запрещающих/предписывающих тоже нет, а разметку я ехал сегодня и тоже ее не видел - в час пик там всегда пробка, это знает пол-Донецка.
И пусть тебя не смущает отсутствие 5.16 - это в твою пользу.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа