Текущее время: 15 май 2025, 09:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГАИшный развод
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 16:05 
Прохожий

Вчера на перекрестке в Кировограде меня нагло остановили гаишники, предъявив обвинения в создании аварийной ситуации.
А дело было так:
Я двигался по второстепенной улице в направлении выезда на главную, делающей на этом перекрестке поворот (относительно меня главная дорога шла с левой стороны, после перекрестка прямо). С моей стороны знаки 2.1 "Уступи дорогу" и 7.8 "Направление главной дороги". Выехав на перекресток пропустил целую колонну авто, ехавших по главной дороге, делающей поворот. Напротив на перекрестке стала авто ДПС с включенным левым поворотом без проблесковых маячков и спец.сигналов. Когда я, начав движение прямо, поравнялся с ними, водитель авто ДПС газонул, тормознул, посигналил, развернулся и тормознул меня.
Согласно ПДД (п. 16.13, 16.14), они обязаны были при съезде с главной дороги либо развороте дать преимущество в движении встречному траспорту, т.е. мне.
Они же "объяснили", что находились на главной дороге, а соответственно дорогу им должен был уступить я (там, кстати, с их стороны знак стоит перекрестка Т-образного (7.8, главная дорога уходит вправо, второстепенная прямо). Прапорщик Будулатий сказал, что я не знаю ПДД, изъял права (временные канеш выдал), снимал меня и свидетеля на мобильный, грубил.
Кроме того при поступлении жалобы о правонарушениях сотрудников ДПС к нам приехал командир роты, который также пытался доказать, что ДПС, осуществляя разворот на главной дороге не должны никому уступать дорогу. Пожелал удачи в решении вопроса о видеосъемке сотрудником ДПС меня и свидетеля, уезжая сказал, что он нас снимал на диктофон и мы на него в суд подать должны...
Сразу после инцидента мной и одним из свидетелей были написаны заявления в местное районное ОВД о соответствующих правонарушениях.
Также в понедельник напишу еще одно хаявление, но уже в прокуратуру.

Теперь вопросы:
1. Кто знает толкового автоадвоката в городе для консультации по вопросу обжалования протокола? Дайте номерок. Самому законы учить втягость да и времени нет. А наказать наглецов сильно хочется.
2. Каким образом необходимо писать заяву в прокуратуру? Что конкретно указывать, как оформлять?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ГАИшный развод
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 17:18 
Постоялец

Извините, но Вы правила хоть и читали, но ОЧЕНЬ невнимательно.

п.16.13

Перед поворотом налево и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или направо.

п.16.14

Если главная дорогая на перекрестке изменяет направление, водители движущихся по ней транспортных средств, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

Обратите внимание : п.16.14 распространяется только на участников движения ДВИЖУЩИХСЯ ПО ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ.

Так что в Вашем случае нарушение в общем то было. Максимум по закону это можно переквалифицировать "аварийную ситуацию" в "нарушение правил проезда перекрестков"

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 17:41 
Борец

Лучше нарисуйте схему, а то со слов точно не понять

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 17:42 
Прохожий

PechA писал(а):
Когда я, начав движение прямо, поравнялся с ними, водитель авто ДПС газонул

По-моему тут, как раз и начинается

tayatlas писал(а):
движущимся по равнозначной дороге во встречном направлении прямо

PechA, у вас видео есть или нарисуйте схему? Протокол выписывали? Выкладывайте скан.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 17:53 
Борец

Ему вместе с правами надо было и машину отдать и ключи от квартиры.
Лучше скинь с яндекса схемку.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 17:57 
Прохожий

У человека регистрация сегодня, плюс первое сообщение, возможно эта проблема и привела его сюда, откуда-же ему знать все тонкости?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 18:03 
Прохожий

tayatlas писал(а):
п.16.14

Если главная дорогая на перекрестке изменяет направление, водители движущихся по ней транспортных средств, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

Обратите внимание : п.16.14 распространяется только на участников движения ДВИЖУЩИХСЯ ПО ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ.

Так что в Вашем случае нарушение в общем то было. Максимум по закону это можно переквалифицировать "аварийную ситуацию" в "нарушение правил проезда перекрестков"

Т.е. выхотите сказать, что если главная дорога уходит вправо, а соответственно действуют правила проезда перекрестка равнозначных дорог, то помеха справа при съезде с главной влево либо развороте не действует?

Ща схему сделаю, скан завтра уже - дома сканера нет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 18:21 
Прохожий

Изображение

Красный - главная дорога
Синий - направление движения мое
Черный - направление движения ДПС

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 18:37 
Борец

PechA писал(а):
Изображение

Красный - главная дорога

На перехресті нерівнозначних доріг водій транспортного засобу, що рухається по другорядній дорозі, повинен дати дорогу транспортним засобам, які наближаються до даного перехрещення проїзних частин по головній дорозі, незалежно від напрямку їх подальшого руху.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 18:39 
Борец

Доктор Лайтман писал(а):
PechA писал(а):
Изображение

Красный - главная дорога

На перехресті нерівнозначних доріг водій транспортного засобу, що рухається по другорядній дорозі, повинен дати дорогу транспортним засобам, які наближаються до даного перехрещення проїзних частин по головній дорозі, незалежно від напрямку їх подальшого руху.

Но вместе с тем понятно что это РАЗВОД

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 18:41 
Борец

PechA писал(а):
tayatlas писал(а):
п.16.14

Т.е. выхотите сказать, что если главная дорога уходит вправо, а соответственно действуют правила проезда перекрестка равнозначных дорог, то помеха справа при съезде с главной влево либо развороте не действует?

Ща схему сделаю, скан завтра уже - дома сканера нет.

Именно... а как вы думаете зачем там знак УСТУПИ ДОРОГУ?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 18:58 
Прохожий

Доктор Лайтман писал(а):

А пункт правил укажите, плиз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 19:03 
Борец

PechA писал(а):
Доктор Лайтман писал(а):

А пункт правил укажите, плиз.

Нерегульовані перехрестя
16.11.

16.12.
На перехресті рівнозначних доріг водій нерейкового транспортного засобу зобов’язаний дати дорогу транспортним засобам, що наближаються праворуч.

Цим правилом повинні керуватися між собою і водії трамваїв.

На будь-якому нерегульованому перехресті трамвай, незалежно від напрямку його подальшого руху, має перевагу перед нерейковими транспортними засобами, що наближаються до нього по рівнозначній дорозі.

16.13.
Перед поворотом ліворуч і розворотом водій нерейкового транспортного засобу зобов’язаний дати дорогу трамваю попутного напрямку, а також транспортним засобам, що рухаються по рівнозначній дорозі в зустрічному напрямку прямо чи праворуч.

Цим правилом повинні керуватися між собою і водії трамваїв.

16.14.
Якщо головна дорога на перехресті змінює напрямок, водії транспортних засобів, які рухаються по ній, повинні керуватися між собою правилами проїзду перехресть рівнозначних доріг.

Цим правилом повинні керуватися між собою і водії, які рухаються по другорядних дорогах.

16.15.
Якщо неможливо визначити наявність покриття на дорозі (темна пора доби, грязь, сніг тощо), а знаки пріоритету відсутні, водій повинен вважати, що перебуває на другорядній дорозі.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 19:13 
Борец

на счет аварийной ситуации проконсультируйтесь с более шарящими товарищами )
Частый "развод" со стороны гаишников - говорить водителю, что он создал аварийную ситуацию, а за это законом предусмотрено лишение прав сроком от 6 мес. до 1 года. На самом деле в законодательстве о том, что такое аварийная ситуация, четко не написано. Однако при составлении протокола о таком нарушении работник ГАИ должен четко указать состав нарушения ПДД, которое допустил водитель, а также подробно описать, в чем именно заключалась аварийная обстановка. К протоколу обязательно должны прилагаться доказательства вины водителя: например, показания водителя, который был вынужден предпринять соответствующие меры безопасности. Если пострадавших нет, об аварийной ситуации речи идти не должно - права можно не отдавать.

Читайте - http://avtoif.org.ua/index.php?option=c ... Itemid=444

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 20:27 
Прохожий

Скан протокола боюсь качественным не будет - видно плохо. Но что бросилось в глаза, несмотря на неопытность - еще ниодного протокола до этого случая не было:
1. В нарушениях указаны п. 8.1, 16.11, 1.3, 1.4(вроде, на тексте написал).
2. Свидетель или потерпевший одно и тоже лицо - сотрудник ДПС.
3. В протоколе больше не были записаны свидетели, хотя в описании, которое я приложил их было двое (в машине вообще было кроме меня 3 человека, но одному по рабочим вопросам отлучиться пришлось).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа