Ребята, друзья, юристы - прошу Вашей ЮРИДИЧЕСКОЙ помощи. Сегодня я тупо попал на 425 грн, платить их совсем неохота, одна надежда - на суд, и отмену штрафа. Рассказываю как все было. Двигался по окружной Тернополя, две полосы в одну и другую сторону, дорога свободна, выходной. Еду по крайней правой полосе. Впереди - перекресток, перед ним (я знаю точно) - знак, который по правой разрешает только направо, по левой - только прямо. Мне надо прямо. Я до знака включаю поворот, и перестраиваюсь в левую полосу. Метров 200 может до знака, не знаю... Но скорость 65-70, окружная, быстро проезжаешь расстояние. Все спокойно, никому не мешаю, на перекрестке ДАИ с видеокамерой, снимает меня, и останавливает. Просит предъявить документы - показываю права, техпаспорт. Спрашиваю, что нарушил? - А сейчас я Вам покажу... (типа на камере) Предъявите еще, кстати, страховку. Начинаю искать страховку в твердой уверенности, что она со мной. Я УВЕРЕН, что она в машине, я четко знаю, что ее надо возить с собой, и, поэтому - не мог ее не взять. Отношусь к таким вещам довольно щепетильно. Перекидываю все бумаги, они у меня в одной папке, нахожу три полиса за предыдущие года, но самого последнего - нету. Еще раз ищу - нету (все это у меня в одной папке, ищу только в ней). ДАИшник говорит, мол - нету? Я говорю - не могу найти. - Ну, выходите, пошли со мной. Выхожу, иду, он мне рассказывает - мол, ты ехал по крайней левой полосе, это нарушение. Я говорю - мне на перекрстке надо прямо, надо по левой ехать! Он - так ты рано перестроился (там метров 150-200 было до знака, повторюсь, думаю не больше - но скорость 65-70, быстро проезжаешь), ДАИшник: "надо было за 50 метров до перекрестка. Так что ты нарушил. Но сегодня праздник, я добрый мол, за это мы тебе напишем только ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. А вот за то, что нету полиса - пишем минимальный штраф. Это 425 грн." Офигеть... - А ты потом пойдешь в суд, скажешь, что полис есть, но ты его забыл - тебе спишут штраф (ДАИшник меня утешает) Попытки "договориться" полюбовно почти возымели действие на одного, но другой уперся - нет, протокол. Короче выписали два протокола. Один - про "левую полосу". Я в комментариях написал: "перестроился в левую, так как мне на перекрестке необходимо было проехать прямо, а это можно было сделать только с левой полосы". Першый ДАИшник (сержант) молчок, второй (лейтенант, или че) - проверил, говорит "ай-яй, не так... А ну быстренько припиши - нарушать больше не буду. А то с нас спросят, че мы тебе не выписали максимальный штраф." Уж не знаю, стоило ли, но я приписал эту фразу. Далее - пишет второй протокол. По страховке. Сперва, кстати, предложил мне вписать объяснения в пустой бланк (типа чтоб мне сэкономить время, а он потом свои поля запишет), но я отказался. Написал и второй протокол... В объяснениях они предложили мне написать "страховой полис забыл дома". Честно говоря, я не придумал ничего лучше, и так и написал. Тогда мне нарисовали постановление со следующим текстом: "...на дорозі, де дві смуги в одному напрямку, без потреби рухався в крайній лівій смузі, при вільній правій, та не мав при собі чинного догововору обов'язкового страхування власників т.з. Скоїв адміністративне правопорушення, передбачене ч.2 ст.123, ч.1 ст.126, г.11.2, 11.5, г. 2.1 ґ, у відповідності до 2.2 ст.36 КУпАП (ці всі цифри якось хаотично і нерозбірливо, може я переплутав щось)... ... - і штраф 425 грн" Самое смешное и печальное было далее. Я отъехал от них на 2-3 километра, меня мучила мысль о том, куда я девал этот долбаный полис. На третьем километре пути я понял... И вытащил его, аккурратно сложенный, из бумажника с документами на автомобиль. Я твердо верил, что он может быть только в папке с бумагами, а поставил его не туда, и не смог догадаться вовремя, придурок... Развернулся, приехал к ним, показал документ... - Ниче не можем сделать, при всем уважении, это Вы домой съездили и привезли, написано пером - не вырубишь топором... В суд, в суд, судья добрый, он пойдет навстречу... мы не можем отменить..." Вот такая история. 425 грн для меня - сумма не самая незаметная, очень прошу Вас помочь советом. Вопросы: 1. Есть ли шансы в суде отменить штраф? 2. Если да - то очень прошу ссылки или подсказки, где можна найти точные образцы заявлений на такую вот, или похожую тему. Поиском искал но пока не нашел
Всем большое спасибо за ответы.
|