Текущее время: 14 июл 2025, 05:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Моральне відшкодування...
СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 01:07 
Новобранец

З А К О Н У К Р А Ї Н И Про порядок відшкодування шкоди, завданої громадянинові незаконними діями органів дізнання, досудового слідства, прокуратури і суду http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... F94-%E2%F0.
Пункт 4 Ст. 2 Закону передбачає право на відшкодування шкоди у випадку закриття справи про адм. правопорушення. Що думаєте на рахунок цього?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Моральне відшкодування...
СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 08:07 
Борец

тема интересная! нужно копать!!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 08:45 
Постоялец

Да оно-то есть. Вся засада в том, чтобы доказать и документально в том числе, что вред был нанесен.
А еще сложнее оценить моральный вред. Методологии не существует. Вернее она есть, но админ. дела под нее как-то никак не подпадают.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 09:08 
Новобранец

miroslav, можешь подкинуть ссылок на методологию? надежда умирает последней...будем копать!!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 10:52 
Постоялец

Конечно, http://zakon.nau.ua/doc/?code=v_797323-04

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 17:27 
Новобранец

Мирослав, спасибо. Но как так ты пишешь, что админ дела не попадают? Ведь четко написано, что основой возмещения морального ущерба есть закрытие дела по админ нарушению. На мой взгляд нужно заявлять про возмещение ущерба отдельной заявой (гражданский иск) уже после решения суда по админ. делу. В таком иске у нас будет основа для возмещения (закрытие дела по админ. нарушению), незаконные действия, которые вызвали ущерб ( действия Гайцов, признанные незаконными решением суда). Ущерб, который мы ощутили можно указать как неприятности на работе, связанные с постоянными вызовами в суд. Мол, на работе смотрят на меня уже как на преступника...да и выбивается человек с ритма работы, когда по середине дня надо идти на заседание суда, чтобы доказать свою невиновность. При визначенні розміру відшкодування враховуються вимоги розумності і справедливості: просить возместить ущерб равный сумме штрафа, который с тебя хотели незаконно стянуть представители государства в доход государства. Справедливо? Справедливо по моему. А еслибы еще ущерб стягивался не с бюджета страны, а с кармана гос чиновника, который вынес неправомерное решение, то беспредел на дорогах прекратился бы вообще наверное...Справедливо?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 13:14 
Постоялец

Перечитал инструкцию снова. Ты прав, формально админ. дела подпадают.
У меня тоже ряд вопросов. Всегда хотел уточнить у матерых юристов, какая принципиальная разница между терминами "незаконний", "протиправний", "неправомірний"?
В указанном документе фигурирует формулировки "незаконного накладення штрафу", "протиправною поведінкою". В то же время в судах постановления \ действия инспекторов как правило признаются "направомірними". Т.е. если разница между терминами есть - уже повод для решения не в нашу пользу.
Второе - "неприятности на работе" также нужно документально обосновывать, ну недостаточно для судьи одних слов, требуются доказательства. Т.е. обязательно необходимо обосновать (документально подтвердить) вред, а он согласно документа может скорее всего заключаться "у душевних стражданнях, яких фізична особа зазнала у зв'язку з протиправною поведінкою щодо неї самої, членів її сім'ї чи близьких родичів", а также еще необходимо обосновать объем вреда, поскольку понятия справедливости у каждого разное. По-твоему справедливо указать моральный вред в размере штрафа, по-моему в ста размерах штрафа, по мнению гаишника в 1 гривну.
Можно попробовать. Если кто-то начнет такое дело я с удовольствием поучаствую в обсуждении.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 21:54 
Борец

Ну...давайте попробую...вот выиграю дело по скутеру viewtopic.php?f=37&t=1732 и вперед...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 май 2010, 09:03 
Постоялец

Я уже пробую.
У мотерых юристов спрашивать не надо, они все ментовские. Ни один юрист не подскажет - потому что боится . Так ляпнешь его имя где-то и все -он потом ни один суд не выиграет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2010, 13:34 
Прохожий

Здравствуйте! Про моральное возмещения вроде б понятно, но вот такая ситуация: попала в ДТП, на непросматриваемом участке дороги перед поворотом не было соответствующего знака. Съехала в кювет, машина сильно повреждена. Хочу подать в суд на дорожную службу. Как оценить моральный вред из-за ДТП и повреждения машины? Есть ли методка такого оценивания?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 10:21 
Новобранец

Aranaboom писал(а):
Здравствуйте! Про моральное возмещения вроде б понятно, но вот такая ситуация: попала в ДТП, на непросматриваемом участке дороги перед поворотом не было соответствующего знака. Съехала в кювет, машина сильно повреждена. Хочу подать в суд на дорожную службу. Как оценить моральный вред из-за ДТП и повреждения машины? Есть ли методка такого оценивания?

нет такой методки, вродибы

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 02:14 
Борец

[quote="miroslav"] Всегда хотел уточнить у матерых юристов, какая принципиальная разница между терминами "незаконний", "протиправний", "неправомірний"?

Посмотри в юр.толкователе слов, терминов, или посмотри в википедии ( хоть и русская, но толк есть)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 11:11 
Прохожий

По поводу материального ущерба...
Так вот, у меня похожая ситуация. Я обжаловал в суде постановления ГАИ составленное на основании прибора "Беркут". Суд я выиграл, но ГАИ решило обжаловать постановление суда и подало на апелляцию. В их апелляционной жалобе толком нет никаких аргументов. Я естественно собираюсь сочинять "заперечення". Вот, и хочу туда включить пункт про материальный ущерб. Может что подскажете?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 22:39 
Новобранец

Zeusodessa писал(а):
По поводу материального ущерба...
Так вот, у меня похожая ситуация. Я обжаловал в суде постановления ГАИ составленное на основании прибора "Беркут". Суд я выиграл, но ГАИ решило обжаловать постановление суда и подало на апелляцию. В их апелляционной жалобе толком нет никаких аргументов. Я естественно собираюсь сочинять "заперечення". Вот, и хочу туда включить пункт про материальный ущерб. Может что подскажете?

пока ничего не могу посоветовать, но то что гайцы подали апеляцию - я в шоке! а смысл им это делать?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2010, 00:05 
Борец

Zeusodessa писал(а):
ГАИ решило обжаловать постановление суда и подало на апелляцию. В их апелляционной жалобе толком нет никаких аргументов.

скан бы аппеляции не помешал...ага...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа