artobstrel писал(а):
legionary писал(а):
есть конкретные вопросы к данному конкретному водителю и/или его автомобилю, вот эти вопросы и есть причина остановки.
Я понимаю, но теперь попробуй и ты вникни. Автотранспорт это самый опасный для человечества фактор опасности.
В ДТП ежегодно погибают 1,2 млн человек. Чтобы уменьшить количество жертв люди придумывают всякие профилактические методы предупреждения аварий: от воспитания в детском саду, до отлавливания бухих на дороге. "Проведення цільових заходів для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом" это один из видов профилактики правонарушений. Соблюдая ДТП я рассчитываю, что другие участники тоже их соблюдают. Если гаишник засомневался в адекватности водителя, остановил его и вежливо объяснил, что его заставило это сделать, то не думаю, что кто-то бы сильно возмущался. Это в цивилизованном мире. Там же никому не придет в голову проверять, действительно ли проходит какая-то операция и т.д.
Самобытное государство Украина старается гармонизировать свое законодательство под нормы цивилизованных стран, но фактор наживы и безнаказанности все переворачивает вверх дном. Так, среди причин для остановки, операции по проверке документов присутствуют, но этим правом регулярно злоупотребляют. В законодательстве, в свою очередь, никогда не будет нормы, обязывающей сотрудника милиции доказывать законность своих действий, так как они априори должны быть законными (улыбаемся и машем).
Лично я всегда показываю документы и вот по каким причинам:
1. Это очень экономит время
2. Это лишает инспектора аргументов
3. Это индульгенция на пожелание мне "счастливого пути"
Если у меня есть время и настроение "а поговорить", то документы я не показываю.
Уважаемый artobstrel! Вывод простой: такие действия поощряют незаконные приёмы ДАИ. И Вы сами написали, что если есть время, то... Сегодня у Вас нет времени, завтра денег (конечно пусть будут всегда...), так Вы будете всё ещё поощрять незаконные действия должностных лиц? А завтра с обыском прийдут и попросят, что бы Вы дали возможность быстренько осмотреть Ваше жилище - это не займёт много времени (тоже экономия времени). Вы конечно будете поступать как желаете, но на мой взгляд поощрять незаконные действия это путь в полный хаос. Принцип - ни шагу назад к беззаконию, которое и так уже охватило всё общество запредельно. По пунктам 1, 2, 3 - не согласен. При Вашем-то опыте полагать так - это заблуждение. 1. Это совсемь не экономит время. Далее- осмотр узлов и агрегатов, багажника, салона, личных вещей водителя и пассажиров, подозрение на алкоголь и наркотическое опьянение водителя или пассажиров, эвакуация ТС на площадку для хранения ТС. Это экономит время? Всё зависит от фантазии и пределов беззакония испекторов. 2. Никогда, ничто не может лишить аргументов инспектора. Они часто не знают что это такое аргумент. Это не шутка - проверьте, он не знают что такое аргумент, слово-то иностранное. И подобрать синоним этого слова они не умеют. На Ваши контрслова у них работает одна и та же программа. Что бы Вы не говорили, пластинка не меняется. Вы делаете по отношению к ним жесточайшее действие - заставляете их думать, причём нестандартно и не просто думать, а слушать, слышать, анализировать, отличать ложь от правды, делать выводы и совершать действия языком и иными заплывшими жиром частями тела. Это очень жестоко, учитывая полное служебное несоответствие этой категории человеческих экземпляров. Нет знаний, нет возможности логически мыслить, нет задачи Вас защитить не нарушая закона. ЗАДАЧА ОДНА - КОСИ БАБЛО. В этом вся философия(тоже иностранное слово). А мы с Вами рассуждаем о конституции (иностр.), гражданских (иностр.) правах, законах, НПА. Это всё так мешает - КОСИТЬ БАБЛО...
3. Индульгенция (иностр.) - ещё одно слово ни суть, ни истории (иностр.) которого инспектора не знают. Не будут они желать Вам добровольно счастливого пути. Не дали денег - значит не мужик, а скот. Запомнят и постараются отомстить или просто игнорировать (тоже иностранное слово), если ещё раз встретят. Вы, уважаемый artobstrel, меряете их по своему интеллекту (тоже иностранное слово). Это недоооценка моральных (тоже иностранное слово) и деловых качеств сотрудников ДПС ДАИ. Возможно этот интеллект и имеется. Но я как-то его не замечал. Всё направлено для лозунга - коси бабло (это уже местный фразеологизм). От така казочка малята.