Спасибо вам всем за помощь, узнал много нового (особенно от МедвеДа).
Итог: Было четыре суда. На первом — судья, даже не вникая в суть, сразу назначил виноватым синего, потому что тот ехал задом. Потом было три апелляционных суда. Судья, не увидев никакой логики в объяснениях водителя красного авто, решил, что синий не виноват. Но, потребовал экспертизу на предмет возможности избежать ДТП. Данные для экспертизы были взяты со слов водителей: оба двигались 10 км/ч., и увидели опасность за 1 м до столкновения. То-есть, экспертиза по сути была филькиной грамотой (водители могли говорить все, что угодно), но судью она устроила. Эксперты посчитали, что при исходных данных, оба водителя не могли избежать ДТП. Суд постановил синего считать не виновным. На все судебные дела (адвокат, экспертиза и т.д.) синий потратил ровно стоимость своего ремонта.
Дальше тоже не все понятно. С момента аварии прошло три месяца. ГАИ на месте ДТП составили протоколы, в которых красному назначили штраф 320 грн. за пересечение сплошной, а синего отправили в суд, т.к. он виноват. Красный оплатил штраф. Через три месяца синего признали не виновным. — Значит ли это, что красный виноват? — Назначат ли ему теперь еще какие-нибудь наказания. — Как ему быть со страховой? Если он виноват, то откуда об этом должна узнать страховая?
P.S. Очень не хочется признавать, но, видимо МедвеД прав. Действительно, на суде решающим оказалось то, что синий не мог избежать ДТП. Если бы мог – был бы виноват. Получается, что п. 12.3 важнее, чем все остальные пункты вместе взятые, а п. 1.4 вообще никем не учитывается. Даже адвокат синего в своей защите п. 1.4 не учитывал. Интересно еще то, что нарушение п. 12.3 красным не делает его виноватым. И еще интересно, что водителям было выгодно называть скорость больше, чем была, чтобы исключить нарушение п. 12.3.
И вопрос к МедвеДу: если мне на встречу по моей полосе летит шумахер, то я не должен менять траекторию движения? Должен просто остановиться? Но это же глупость нереальная. Как это вообще возможно? Каждый водитель возьмет правее, чтобы избежать ДТП.
|