Во всех же остальных случаях необходимо незамедлительно объяснять ГЕЮ его неправоту и плохое знание украинского (русского

) языка и посылать его куда подальше (желать счастливого дня, удачного несения патрульной службы

). Самое главное вопрос решать НА МЕСТЕ(!) и не доводить дело до суда, дабы не подводить судью (причина описана выше). Если же дело дошло до суда, помните, Вы все равно докажите свою правоту, только на это уйдет чуток больше времени, средств и нервов...
Видно, что тебя никогда не останавливали за этот тип нарушения. Гайцы в этом случае говорят: виноват или не виноват - пусть решает суд. Т.е. им плевать на твои пояснения, на то что ты не виноват, они тупо "работают на план" по протоколам, выслуживаются перед начальством. А я составлю протокол, так как согласно "моих убеждений" я "заметил" нарушение, и ессно реагирую на это. На все твои возражения, с указанием пунктов ПДР, законодательства - отвечают - у вас есть право оспорить постанову, отстоять свою правоту в суде. Т.е. внутренне заложена мысль о том, что они всегда правы, и не кто другой, как бы не ориентировался в законах, а суды в большей мере на стороне ГАИ. И еще ПДД - самими Гайцами трактуются по своему.
Вот например
миф 1: Если на регулиремом Пеш.переходе (ПП) находится пешеход (независимо от того сколько он прошел, или только что ступил ногой), ГАИшники считают что водитель должен остановится перед ПП и ждать пока он не перейдет весь ПП. Даже если 3 или 4 полосы встречных, и 3 или 4 полосы попутных, а пешеход от тебя в метрах 5-20 то водитель должен стоять и ждать. Или пешеход находится на полосе встречного движения. Какого Ё!"№? Или чего ему ждать?
А то что оастановится перед ПП ПДД обязывают водителя в случае подачи сигнала регулировщика или от того что ПП переходит организованая група детей, с обязательными красными флажками по обе стороны, то это ГАЙцам не пункт правил, а вымысел водителя.

Прикольна, да?

На месте - "решать" путем передачи купюр - противоречит моим убеждениям, даже если и нарушил. Ведь они не доказывают что ты нарушил, а тупо подводят к тому, чтобы ты оправдывался, что мол не нарушал, дествовал строго по ПДД.
И еще одно(!)! Не забывайте об одном из самых главных козырей в данном вопросе. Любое отклонение(!) пешехода от маршрута и траектории движения, изменение характера движения может быть Вами расценено как прецеденты для создания аварийной обстановки (ситуации), которое заставило Вас применить экстренное торможение, изменить свою траекторию движения, не дало возможности понять дорожную обстановку ввиду неадекватных действий со стороны пешехода. И уже в этом случае пусть ГЕЙ выписывает свои бумажки ТОМУ бедолаге, а Вас отпускает с напутствиями счастливой дороги!!!
Ну и скажи как бы применил это, касательно сиуации описанной в начале темы, где есть даже схема проезда перекрестка, и указаны расстояния? Есть видео, на видео (из-за стоящего буса не видно, что пешеходы меняю/не меняют скорость или направление движения), хотя я помню проезд того перекрестка в мелких деталях, и убежден что изменения ни скорости на направления не было.
А тот факт, что если бы я им помешал перейти ПП, то они проходя повернули бы головы в мою сторону, что бы запомнить номерной знак или марку и цвет автомобиля. Но они головы не поворачивают, т.е. я им не мог помешать переходить ПП.