Текущее время: 05 авг 2025, 07:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Остановка по ПДД
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 16:25 
Постоялец

yuralful писал(а):
IMHO
Читайте вот это мое сообщение по правильности остановки по требованию: viewtopic.php?p=86222#p86222
Если будут претензии по правильности трактовки мной 2.4 ПДД в том сообщении, то я жду ваши вопросы в той же теме.

Давайте уже продолжим дискуссию здесь, чтоб не перескакивать.
Я приведу здесь вашу цитату:
yuralful писал(а):
ПДД:

Цитата:
...
2.4. На вимогу працівника міліції водій повинен зупинитися з
дотриманням вимог цих Правил(ПДД)...
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... 6-2001-%EF

Конституция:

Цитата:
Стаття 19. Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах,
відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не
передбачено законодавством.
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... 6%2D%E2%F0

Остановка в месте, указанном гаишником, предусмотрена законодательством, а именно пунктом правил 8.9:
"Водій повинен зупинити транспортний засіб у місці, на яке йому буде вказано, з дотриманням правил зупинки."

Другое дело, если такая остановка угрожает безопасности, жизни/здоровью водителя и пассажиров (что не всегда так, зависит от ситуации). В таком случае водитель может и должен остановиться в более безопасном месте.

Я согласен, что фраза "з дотриманням правил зупинки" делает этот пункт противоречивым (как и многое другое в наших правилах), и в нашем случае даёт возможность останавливаться через 100-200 метров и потом оспаривать штрафы за неостановку по требованию инспектора.
Но это не делает автоматически нарушителями тех, кто останавливается в месте, указанном гаишником. Потому что они тоже правы и стараются соблюдать ПДД, насколько это возможно.

Я согласен, что работники ГАИ должны останавливать в безопасном месте, и по возможности там, где это разрешено по правилам дорожного движения. Но я не исключаю случаев, когда в месте патрулирования нет возможности остановить не под знаком, а остановить они обязаны, чтоб предотвратить/прекратить нарушение.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 16:31 
Борец

Короче, склифосовские, "останавливаемся" на том что я и кто со мной согласен не будем "робити те, що не передбачено законодавством", а вы пожалуйста - делайте, я ж вам запретить это делать не могу :lol: :lol: :lol:
А для наглядности вот вам ролик что бывает когда "Водій повинен зупинити транспортний засіб у місці, на яке йому буде вказано", без вот этого пункта: "з дотриманням правил зупинки":

и будете вы в той пробке стоять и вспоминать мои слова
:lol: :lol: :lol:

Последний раз редактировалось yuralful 04 июл 2011, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 16:37 
Постоялец

artobstrel писал(а):
Обязанность водителя:
Цитата:
ЗУ о дорожном движении
Водій зобов'язаний виконувати розпорядження працівників міліції, що даються в межах їх компетенції, передбаченої чинним законодавством, Правилами дорожнього руху та іншими нормативними актами;

Цитата:
ЗУ о милиции
Міліції для виконання покладених на неї обов'язків надається право зупиняти транспортні засоби в разі порушення правил дорожнього руху, наявних ознак, що свідчать про технічну несправність транспорту або забруднення ним навколишнього середовища, а також при наявності даних про те, що він використовується з протиправною метою

Цитата:
Порядок зупинки транспортного засобу
14.1. У разі прийняття працівником підрозділу ДПС рішення про зупинку транспортного засобу останній повинен врахувати всі його наслідки (причину зупинки, дорожні умови, інтенсивність руху, освітлення або видимість ділянки дороги, можливий досвід водія).

Итак, при остановке гаишник должен учесть все последствия (т.е. взять на себя ответственность).

Все по закону, никаких коллизий. Судебная практика подтверждает мои выводы.

Если у вас есть реальные примеры, которые опровергают мое мнение, то я с удовольствием ознакомлюсь. Просто бросаться выдержками из законов не вижу смысла.

Не приводил эти пункты, так как спор идёт именно о месте остановки.
Думаю, никто не спорит, что гаишник/работник милиции имеет право останавливать, а водитель обязан остановиться.

Есть мнение, будто бы остановка инспектором автомобиля именно в месте, где по правилах ПДД она запрещена, есть незаконна.
Но я пока не нашёл нормативов, которые бы запрещали останавливать в таком месте, и поэтому она незаконна.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 17:17 
Борец

IMHO писал(а):
Есть мнение, будто бы остановка инспектором автомобиля именно в месте, где по правилах ПДД она запрещена, есть незаконна. Но я пока не нашёл нормативов, которые бы запрещали останавливать в таком месте, и поэтому она незаконна.

Как и большинство споров, истины нам не найти, так как каждый трактует законы так, как считает необходимым. А если учесть степень энтропии наших законов, то дело это гиблое изначально. Так, клаву потоптать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 17:35 
Борец

IMHO писал(а):
Есть мнение, будто бы остановка инспектором автомобиля именно в месте, где по правилах ПДД она запрещена, есть незаконна.Но я пока не нашёл нормативов, которые бы запрещали останавливать в таком месте, и поэтому она незаконна.

Продолжаем топтать клаву? ©
А как же вот это:
Цитата:
1.1. Ці Правила відповідно до Закону України "Про дорожній
рух" ( 3353-12 ) встановлюють єдиний порядок дорожнього руху на
всій території України.

И опять двадцать пять:
Цитата:
2.4. На вимогу працівника міліції водій повинен зупинитися з
дотриманням вимог цих Правил

Далее открываем "Цi Правила" и находим пункт 8.9
Цитата:
8.9. Вимога про зупинку транспортного засобу подається
працівником міліції:

а) жезлом або рукою, що вказує на цей транспортний засіб;

б) за допомогою увімкненого проблискового маячка синього і
червоного або лише червоного кольору та (або) спеціального
звукового сигналу;

в) за допомогою гучномовного пристрою;

г) за допомогою спеціального табло, на якому зазначається
вимога про зупинку транспортного засобу.

Водій повинен зупинити транспортний засіб у місці, на яке
йому буде вказано, з дотриманням правил зупинки.

А где у нас "правила зупинки"? Правильно - в п.15 ПДД. И где она запрещается? Правильно - в п.15.9:
Цитата:
15.9. Зупинка забороняється:

а) на залізничних переїздах;

б) на трамвайних коліях (крім випадків, обумовлених пунктом
15.8 цих Правил);

в) на естакадах, мостах, шляхопроводах і під ними, а також у
тунелях;

г) на пішохідних переходах і ближче 10 м від них з обох
боків, крім випадків надання переваги в русі;

ґ) на перехрестях та ближче 10 м від краю перехрещуваної
проїзної частини за відсутності на них пішохідного переходу, за
винятком зупинки для надання переваги в русі та зупинки проти
бокового проїзду на Т-подібних перехрестях, де є суцільна лінія
розмітки або розділювальна смуга;

д) у місцях, де відстань між суцільною лінією розмітки,
розділювальною смугою чи протилежним краєм проїзної частини і
транспортним засобом, що зупинився, менше 3 м;

е) ближче 30 м від посадкових майданчиків для зупинки
маршрутних транспортних засобів, а коли їх немає - ближче 30 м від
дорожнього знака такої зупинки з обох боків;

є) ближче 10 м від позначеного місця виконання дорожніх робіт
і в зоні їх виконання, де це створить перешкоди технологічним
транспортним засобам, що працюють;

ж) у місцях, де буде неможливим зустрічний роз'їзд або об'їзд
транспортного засобу, що зупинився;

з) у місцях, де транспортний засіб закриває від інших водіїв
сигнали світлофора або дорожні знаки;

и) ближче 10 м від виїздів з прилеглих територій і
безпосередньо в місці виїзду.

Т.е выполнив п.15.9 водитель законно выполнит п,8.9

Но если водитель хочет выполнить п.8.9, не выполнив п.15.9, то тогда читаем мой пост выше: viewtopic.php?p=136494#p136494
И решаем для себя что вам важнее. Удачи.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 17:43 
Борец

О чем обсуждение?
Если есть отдельный параграф под остановку.

Ну не может законодатель при разработке закона учесть фишку того, что сотрудники МВД будут масаво нарушать законы, не могут. Поэтому по дефолту и стоит в месте где указано, поскольку не МОЖЕТ сотрудник нарушать. Но у нас на черное говарят белое и наоборот.

Последний раз редактировалось Marc7 04 июл 2011, 17:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 17:46 
Борец

Marc7 писал(а):
О чем обсуждение?Если есть отдельный параграф под остановку.

А конкретнее можно?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 17:48 
Борец

Marc7 писал(а):
Если есть отдельный параграф под остановку.

И статья есть за не остановку. Степень головняка каждый выбирает для себя самостоятельно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 17:52 
Постоялец

yuralful писал(а):
...
Т.е выполнив п.15.9 водитель законно выполнит п,8.9

Но если водитель хочет выполнить п.8.9, не выполнив п.15.9, то тогда читаем мой пост выше: viewtopic.php?p=136494#p136494
И решаем для себя что вам важнее. Удачи.

Всё верно кроме "Т.е выполнив п.15.9 водитель законно выполнит п,8.9".

Ну не выполнит он п.8.9, если он проедет 200 м, не выполнит!
... повинен зупинити транспортний засіб у місці, на яке йому буде вказано ...

Хотя согласен, что если он остановится в неположенном месте, тогда не выполнит п. 15.

Полностью не нарушить невозможно в такой ситуации, поэтому как все уже здесь написали, пусть каждый выбирает :).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 17:56 
Борец

artobstrel, даже с точки зрения банальной эрудиции, в свете последних решений МВД, при патрулировании наряда ГАИ исключительно в местах концентрации ДТП, в случае остановки именно в таком месте вероятность совершения еще одного ДТП увеличивается в N раз(где N - кол-во автомобилей проехавших за время вашей остановки)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 18:03 
Борец

IMHO писал(а):
повинен зупинити транспортний засіб у місці, на яке йому буде вказано ...

Вы че издеваетесь? Вы читайте полностью это предложение и выделяйте все условия, а не те что вам выгодны:
Цитата:

Если вы не понимаете смысл этого предложения, то вам к лингвисту прямая дорога.
Я согласно ПДД все расписал. Если вы проглатываете куски одного цельного неделимого предложения, то это ваши проблемы... Дальше доказывать очевидное не вижу смысла.
Адью

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 18:06 
Борец

artobstrel
Сильно вас торкнуло.

Давайте отойдем от того что должен пользователь.

Что должны наши доблестные ГАИцы, что бы остановить нас? Пжалуйста в тезисном списке.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 18:09 
Постоялец

yuralful писал(а):
artobstrel, даже с точки зрения банальной эрудиции, в свете последних решений МВД, при патрулировании наряда ГАИ исключительно в местах концентрации ДТП, в случае остановки именно в таком месте вероятность совершения еще одного ДТП увеличивается в N раз(где N - кол-во автомобилей проехавших за время вашей остановки)

Ну нельзя же всё воспринимать буквально!
Конечно, если автомобиль ГАИ поставить именно на том повороте, в который не вписуются из-за превышения скорости, и именно в том месте где вылетают, то это повысит вероятность ДТП. Но если они будут ловить за превышение например за сто метров до поворота, то вероятность ДТП уменьшится.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 18:20 
Постоялец

yuralful писал(а):
IMHO писал(а):
повинен зупинити транспортний засіб у місці, на яке йому буде вказано ...

Вы че издеваетесь? Вы читайте полностью это предложение и выделяйте все условия, а не те что вам выгодны:
Цитата:

Если вы не понимаете смысл этого предложения, то вам к лингвисту прямая дорога.
Я согласно ПДД все расписал. Если вы проглатываете куски одного цельного неделимого предложения, то это ваши проблемы... Дальше доказывать очевидное не вижу смысла.
Адью

Повторю ещё раз, если вы не видели моего ответа на странице 3: я намеренно выделяю именно то, что вы игнорируете.
Вы игнорируете "у місці, на яке йому буде вказано".
Или вы считаете, что через 100, 200, 300 и т.д. метров - это именно то место, на которое было указано?
Тогда у вас в восприятии пространства пропало одно измерение.

Кстати, перекрёсток и 10 м от перекрёстка - это одно и то же место?
Или же 5 м и 35 метров от автобусной остановки - тоже одно и то же место?

Я не игнорирую часть предложения ("з дотриманням правил зупинки") в отличии от вас, и стараюсь анализировать объективно, и признаю, что п.15 будет нарушаться. Но если п.15 не нарушать, нарушается п 8.9.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 18:28 
Борец

...прочитайте правила остановки - где она запрещена и не задавайте глупых вопросов про восприятие пространства и метраж.
Мне неинтересны никакие другие цифры и метры кроме тех, которые указаны в статьях НПА, я не теоретик, а практик
Вопросы соизвольте задавать из НПА, а не от балды которые говорят ни о чем кроме домыслов

Последний раз редактировалось yuralful 04 июл 2011, 18:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа