LAVe писал(а):
наконец-то! именно это хотел от тебя услышать.
Ну, во-первых эта тема многократно мною на этом форуме поднималась и разжевывалась.
И главное - это не тайные заклинания, это все в ПДД написано. Что мешало посмотреть?
LAVe писал(а):
теперь слушай мою историю. реальную.
еду со скоростью 60 км/час, внимательно слежу за дорожной обстановкой
по полосе справа меня опережает бус.
дальше высовывается из машины рука и какой-то предмет попадает мне на капот.
твоей логикой получается, что в данном дтп виноват я, потому что не предусмотрел возможность выброса посторонних предметов из маршрутки. а если бы предусмотрел, то:
1. перестроился бы в другую полосу подальше от буса
2. надавил бы на тапку, шоб бус меня и не догнал
3. при приближении буса бросил бы в него камень первый, тогда он был бы виноват в дтп
4. не дал бы опередить меня всем доступными способами
кстати, все представленные варианты предполагают нарушение правил для того, чтобы стать невиновным в дтп.
Смотрим ПДД.
Та ни единого слова не сказано о необходимости что либо предусматривать. Потом, в далеком будущем возможно люди сумеют предугадывать события и такой пункт появится. Но сейчас такого нет. Далее:
1. не запрещено. (
на усмотрение водителя. но метаться от каждой машины по полосам
и как быть если по одной полосе в каждом направлении ?

)
2. см. первый пункт.
3. с чего вдруг?
4. как повезет. все может перерасти в спарринг.
Нужно просто двигаться с допустимой для данного участка скоростью, но не более разрешенной. При движении с правильно выбранной скоростью вы просто остановитесь применив торможение.
Из личного - капот открылся на 80 в плотном потоке. Просто остановился.
LAVe писал(а):
..с таким успехом синий должен был предусмотреть, что сверху на него может свалиться вертолет.
Возможно, если когда нибудь мне доведется расследовать летные происшествия я попробую дать грамотный ответ о переплетении двух стихий. На сейчас - увы нет.
О необходимости предусматривать написано выше. И давайте по сути.
LAVe писал(а):
давай развернем ситуацию зеркально
синий едет вперед медленно в крайней полосе
красный поворачивает через двойную и случается дтп.
должен ли синий мониторить противоположную проезжую часть сзади?
напомню, разметка 1.3
1. Движение ВПЕРЕД. Прочтите ПДД и Вы увидите различия между движением задом и передом.
2. ПДД п. 2.3. Для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан:
б) быть внимательной,
следить за дорожной обстановкой, соответственно реагировать на ее изменение, следить за правильностью размещения и крепления груза, техническим состоянием транспортного средства и не отвлекаться от управления этим средством в дороге;
Ну а дальше кто когда
увидел и кто как
отреагировал на
изменение обстановки.
В данном конкретном случае работает п.12.3. И скажу Вам по секрету - у того кто позже заметил, у того и шансов быть невиновным больше. Об остальном умолчу дабы не давать способов исказить данную ситуацию(конкретный случай)
LAVe писал(а):
если исходить из того, что водитель не имеет права рассчитывать на п. 1.4, то понимать правила смысла нет.
Никому не важно на что вы рассчитываете/о чем мечтаете. Смотрят конкретные действия и их последствия с точки зрения физики, математики через призму ПДД.
LAVe писал(а):
пример простой
Цитата:
12.9. Водієві забороняється:
...
в) перешкоджати іншим транспортним засобам, рухаючись без потреби з дуже малою швидкістю;
нарушение этого пункта можно увидеть часто. помнится даже мне пару раз так делали. уже й не помню за что. ах да, типа не пропустил или не уступил дорогу.
так вот. я не слышал, чтобы такие поучальщики привлекались к ответственности.
зато уверен, что задний, если таки догонит нарушителя, будет виноват на 99%. оиин процент отдаю стволам, корочкам, деньгам.
Всадите его в угол. Подведите под изменение направления движения

Только обратите внимание на важные мелочи, и необходимость объяснить угол контакта и конечное расположение ТС.
Что касается задних - есть примеры честной невиновности несмотря на то что бил четко сзади. Корочек не было.
LAVe писал(а):
...не знаю как для кого, лично я приравниваю двойную сплошную к отбойнику.
в первом случае нет права пересекать, во втором случае нет такой возможности.
если предположить, что вместо разметки 1.3 проезжие части разделены отбойником, должен ли был синий рассчитывать, что красный совершит подобный маневр?
Давайте по сути. Без предположений.
Доктор, а бывает эрекция и поллюция одновременно?
- ну, конечно бывают
А эрекция без поллюции?
- тоже бывает
А поллюция без эрекции?
-и такое случается
А...(доктор перебивает)
- голубчик, на что жалуетесь, что вас беспокоит?
Да в общем то ничего, слова просто прикольные... поллюция...эрекция...