vityanya писал(а):
Не связывайся! Может оказаться, что это ты на него с кулаками бросился.
У них свидетелей будет куча. А у тебя их не будет.
Забудь, и не попадайся больше.
А как это НЕ попадаться? Научите, буду очень признателен. Заодно расскажу вам свою историю как попался я.
Я работаю в банке в райцентре и по долгу службы часто бываю обл. центре где приходится проводить обильные возлияния с вышестоящим руководством. Возвращаясь домой после возлияний я обычно ехал не к себе где в тот момент жили мои родители (я не женат), а на квартиру родителей (там в тот момент был затяжной ремонт), дабы не являться на очи матери с галстуком в кармане и обильным перегаром. В то время это была обычная практика.
Вобщем возвращаюсь я в очередной раз в свой город и еду на ту родительскую квартиру. Приезжаю туда, подхожу к двери и ох...ю впервые в этой истории. На входной двери весит бумажная пломба РОВД, причем не моего, а вообще с другой области. Звоню соседу, тот открывает дверь и начинает рассказывать историю из серии "бандитского петербурга". Если коротко, то явились 6 человек в брониках, с автоматами, сферами и масками, 2 опера и следак, взломали мою дверь и провели обыск, он (сесед) и еще один сосед были понятыми. Т.к. из мебели в квартире было стол, кровать, стул, тумбочка и комп, то обыск провели быстро и свалили. Уходя, на дверь просто повесили бумажную пломбу с печатью РОВД и все. Т.е. дверь по сути осталась открыта, т.к. лутка выломана нахрен, это уже сосед потом прибил дверь к лутке гвоздем.
С трудом прикрыв открывшийся от удивления рот я поехал домой. Дома все обрисовал, гдето в 1:00 попадаем с отцом в РОВД. На вопрос: "шозанах?" дежурный не ответил. Но когда я обрисовал ситуацию и отец стал писать заявление о незаконном проникновении в помещение, порчу имущества и краже документов (следак зачемто стащил мою зачетку, понятые сказали), дежурный перессал и вызвал участкового. Участковый сказал что краем уха что то слышал что проводилась какая то операция в т.ч. у него на районе, но деталей не вкурсе. На предложение проехать с нами и вскрыть квартиру отказался напрочь и с большими круглыми глазами стал уверять что мы не имеем права вскрывать квартиру без следака.
Утром, я приехал в РОВД чтобы получить хоть какуюто инфу что это было, но прождав пол дня попасть ни к начальнику РОВД ни к начальнику угро мне не удалось, это надоело и я поехал к депутатам. Депутаты делали большие круглые глаза, говорили: "надоел этот ментовский беспредел" и клялись писать депутатские запросы.
Вернулся в РОВД и меня соизволил принять начальник угро, который поведал следующую легенду:
В одном из райцентров соседней области сотрудник гаи остановил бус, с буса по нему начали стрелять и тикать, их догнали и повязали. Там было трое бандюгов неопытных, которые ехали "на дело" грабить предпринимателя, когда их остановили перессали и потому начали стрелять. На вопрос: "кто навел?" ответили мол такой то товарищь. Начали искать этого гада, оказалось он раньше жил в моем городе. И вот судья того райцентра спокойненько так выдал постановления по всем адресам где этот разыскиваемый мог быть, штук 6 или 7. И вот следак приехал проводить обыски, а местные менты лишь оказывали ему содействие.
Копию постановления обещал дать завтра.
Беру депутатов и еду вскрываю квартиру, там конечно же ничего не нашли, т.к. я уже сказал что там было.
Утром следующего дня я наконец таки получил копию постановления об обыске и ох...л второй раз.
Из постановления следовало:
"Гр. ххххх ххххх ххххх (мой отец) є близьким родичем розшукуваного, знаходиться з ним у тісних відносинах та за показами затриманих може в нього переховуватись."
Вот так вот просто мой отец в глазах соседей превратился из ветерана МО, воина интернационалиста-"афганца" имеющего правительственные награды в простого украинского бандюгу.
Как было установлено родство с разыскиваемым и и тесные отношения с ним:
Оказалось, что разыскиваемый сожительствовал какое то время с женщиной, которая была третьей!!! по счету владелицей этой квартиры до моего отца (он совсем недавно ее купил). Этого судье хватило чтобы написать вот такое вот постановление что я привел выше.
Никто и не пытался выяснить перед обыском где находится собственник квартиры, с такой фамилией как у меня в городе живет только 3 человека: я, мой отец и моя мать, разыскать нас было видимо нереально тяжело. А о таких мелочах как выдать копию протокола обыска я вообще не говорю - мне его не предоставили до сих пор.
Звоню следаку и ох...ю в этой истории в третий раз.
На вопрос "шозанах?" следак ответил что обыск проводился в рамках операции по задержанию особо опасного преступника и они сделали в соответствии с буквой закона.
Я ему заявляю, мол товарищь, вы проводя обыск нарушили 4 статьи криминально-процесуального кодекса и пол конституции.
А он так удивленно, где мол?
Я говорю:
- обыск проводился без присутсвия собственника жилья или депутатов
- обыск проводился не в светлое время суток.
- постановление про обыск предоставлено через несколько дней после самого обыска
- протокол обыска не предоставлен до сих пор.
А он, та ладно мол, там же понятые были.
И тут я понял, что человек так проработал всю жизнь, что тратить свое время оплаченное налогоплатильщиками на такие глупости как чтение КПК он не намерен впринципе и еще я понял, что мне стало страшно, что такие люди как он охраняют мой сон и покой.
На вопрос: "и что дальше?"
Он мне ответил: "что мне (моему отцу) необходимо приехать к этому следователю (за свой счет в другую область) для дачи показаний и что это в это в моих интересах ибо может плохо кончится для меня".
На что я его послал и повесил трубку.
Позже я узнал, что адресов где искали, было несколько, по одному из них находилась женщина с двумя малолетними детьми. Представляете? Женщина пришла домой и варит борщ, звонок в дверь, она открывает, тут дверь вылетает (искали вооруженного бандита, потому никто бы не церемонился) влетают вооруженные люди в масках в квартиру. Представляете ужас женщины? А крики и плачь маленьких детей слышите?
А я себе представляю если бы пьянка была на день раньше (в тот день когда проводился обыск) и каких пиздюлей я бы получил и как долго бы доказывал что не верблюд, если бы эти товарищи застали меня, пьяного небритого мужика в пустой квартире, которая на первый взгляд похожа на бункер ибо даже обои были только в одной комнате (ремонт ёпт).
У меня было огромное желание если не уволить этого следака, то по крайней мере чтобы он получил дисциплинарное взыскание и таки прочел эту глупую книжку Криминально-процессуальный кодекс. Но отец не захотел воевать, а без него я не мог ничего ничего сделать - собственник квартиры ведь он, а не я. Так и закончилась эта история.
А вчера моему отцу перезвонила его рыдающая мать.
Ей только что позвонили с милиции и даже не поинтересовавшись ее фамилией заявили что ее сын подрался, сейчас задержан и ему грозит 6 лет тюремного заключения.
Представляете ужас 80-летних стариков, когда милиционер им сообщил что их единственный сын (старшого сына похоронили ровно год назад) сядет в тюрьму на 6 лет. Оба сердечника, дед недавно перенес инфаркт.
Отец 1,5 часа по телефону успокаивал рыдающую мать, что он не в милиции, а в своем гараже, что он после срочной службы вообще ни с кем не дрался и что скорее всего просто ошиблись номером.
Неужели этой скотине было так тяжело просто поинтересоваться фамилией женщины?!
Я бы еще мог рассказать историю, как меня с другом в юности задержали ППСы просто потому что я был выпившим, видимо план выполняли. Продержали в РОВД всю ночь, 8 часов не сообщая родственникам, несоставляя протокола задержания. Протокол составили только когда пришел начальник и время задержания поставили 9 утра! В суде этот самый начальник просил влепить мне 15 суток ареста только потому что я требовал поставить в протоколе настоящее время задержания, а не 9 утра, но судья видимо решил не связываться и влепил моему товарищу 51 грн, а мне за то что я много разговариваю - 71 грн, так и сказал: "чтобы меньше разговаривал". Спасибо хоть не пиз...ли.
Так вот, уважаемый
vityanya, я понимаю что я априори виновен и что нужно забыть, но вот подскажите, как мне и другим гражданам нашей многострадальной страны не попадаться в такие ситуации, может просто не жить?