Текущее время: 08 авг 2025, 00:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 01:48 
Борец

artobstrel писал(а):
SergeyAS писал(а):
Номера машины, цвет машины, тип машины и т.д. В МРЭО же есть база, по которой можно по номерам пробить владельца?
К чему вы ведете, что снимая авто они попадают под действие закона "Про захист персональних даних"?

С этой точки зрения их вроде никто не долбал. Если они собирают персональные данные - то нужно их долбать с точки зрения нового закона.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 11:50 
Борец

С 1 го января будет интересней долбать, потому как вступят в силу изменения в КК

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 16:08 
Борец

Я понял. Попробую запрос написать, но не в гаевню, а в Государственную службу Украины по вопросам защиты персональных данных.

Цитата:
Поштова адреса: 02660, м. Київ, вул. Марини Раскової, 15

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 18:15 
Борец

Цитата:
Керівнику державної служби з питань захисту персональних
02660, м. Київ, вул. Марини Раскової, 15
Заявник:
Адреса:
Поштова адреса:

Інформаційний запит.
(доступ до публичної інформації)
Керуючись ст.ст. 9,10, ЗУ "Про інформацію", ст.ст. 3,4,5,10,14 ЗУ "Про доступ до публічної інформації", прошу письмово надати вичерпну відповідь на такі питання:
Згідно с ЗУ «Про міліцію» та наказу МВС № 111, інспектора ДАІ використовують засоби фото-відео- фіксації при нагляді за дорожнім рухом, та фіксації правопорушень. Тобто збирають інформацію про транспортні засоби фізичних та юридичних осіб (марка транспортного засобу, колір, державний номер, місця їх знаходження у відповідний час).
Згідно с ЗУ «Про захист персональних даних» - персональні дані це відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована.

ПРОШУ
не пізніше п'яти робочих днів з дня отримання запиту надати Заявнику письмову інформацію о наступом:
1. Чи є данні отримані інспекторами ДАІ з використанням технічних засобів фото-відео-фіксації при нагляді за дорожнім рухом, та фіксації правопорушень – персональними даними.
2. Поширюється лі дія ЗУ «Про захист персональних даних» на діяльність ДАІ зі створення баз персональних даних та обробки персональних даних у цих базах.
3. Письмову відповідь прошу відправити на поштову адресу Заявника.

06.12.2011

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 18:19 
Борец

Цитата:
2. Поширюється лі дія

чи поширюється дія

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 18:27 
Борец

Я бьі немного , конкретизируя, загнал вопрос в правильное русло, а именно - "ведуть постійне відеоспостереження за дорожнім рухом" как то так - и отсечь собственно сам момент документации правопорушень, (например во время складання протоколу, когда , там, угрозы, неадекват за рулём или погоны рвут, нахъ послылают.... )Т.е. одним предложением пояснить, что это именно постійне спостереження, а не "під час фіксації правопорушення".

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 18:35 
Борец

Slavco2003 писал(а):
Я бьі немного , конкретизируя, загнал вопрос в правильное русло, а именно - "ведуть постійне відеоспостереження за дорожнім рухом" как то так - и отсечь собственно сам момент документации правопорушень, (например во время складання протоколу, когда , там, угрозы, неадекват за рулём или погоны рвут, нахъ послылают.... )Т.е. одним предложением пояснить, что это именно постійне спостереження, а не "під час фіксації правопорушення".

Я хотел бы чтобы они подтвердили, что данные с машинами - это персональные данные. Если это действительно персональные данные - тогда их нужно защищать ну и т.д. А постоянное или непостоянное наблюдение - это как по мне ерунда.
Хотя поправлю на постоянное спостереження. У них же есть и стационарные камеры наблюдения.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 18:46 
Борец

ну вот именно - отсеки вспомогательную аудиозапись - видеосъёмку во время фиксации оформления правонарушения. Это их путь к отходу.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 19:43 
Борец

SergeyAS писал(а):
Керівнику державної служби з питань захисту персональних
02660, м. Київ, вул. Марини Раскової, 15
Заявник:
Адреса:
Поштова адреса:

Інформаційний запит.
(доступ до публичної інформації)
Керуючись ст.ст. 9,10, ЗУ "Про інформацію", ст.ст. 3,4,5,10,14 ЗУ "Про доступ до публічної інформації", прошу письмово надати вичерпну відповідь на такі питання:
Згідно с ЗУ «Про міліцію» та наказу МВС № 111, інспектора ДАІ використовують засоби фото-відео- фіксації при нагляді за дорожнім рухом, та фіксації правопорушень. Тобто збирають інформацію про транспортні засоби фізичних та юридичних осіб (марка транспортного засобу, колір, державний номер, місця їх знаходження у відповідний час).
Згідно с ЗУ «Про захист персональних даних» - персональні дані це відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована.

ПРОШУ
не пізніше п'яти робочих днів з дня отримання запиту надати Заявнику письмову інформацію о наступом:
1. Чи є данні отримані інспекторами ДАІ з використанням технічних засобів фото-відео-фіксації при нагляді за дорожнім рухом, та фіксації правопорушень – персональними даними.
2. Поширюється лі дія ЗУ «Про захист персональних даних» на діяльність ДАІ зі створення баз персональних даних та обробки персональних даних у цих базах.
3. Письмову відповідь прошу відправити на поштову адресу Заявника.

06.12.2011

Собственно ответ.
Интересно подчеркнутое. Как понять?

Изображение

Выделенный абзац, собственно то, что мы хотели узнать. Правда размыто сказано и с грамматической ошибкой. Но все же.

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 21:14 
Борец

Теперь согласно закона о защите данных получается:

Цитата:
суб'єкт персональних даних - фізична особа, стосовно якої відповідно до закону здійснюється обробка її персональних даних;

згода суб'єкта персональних даних - будь-яке документоване, зокрема письмове, добровільне волевиявлення фізичної особи щодо надання дозволу на обробку її персональних даних відповідно до сформульованої мети їх обробки;

Цитата:
Стаття 10. Використання персональних даних
1. Використання персональних даних передбачає будь-які дії володільця бази щодо обробки цих даних, дії щодо їх захисту, а також дії щодо надання часткового або повного права обробки персональних даних іншим суб'єктам відносин, пов'язаних із персональними даними, що здійснюються за згодою суб'єкта персональних даних чи відповідно до закону.

Цитата:
Стаття 8. Права суб'єкта персональних даних
1. Особисті немайнові права на персональні дані, які має кожна фізична особа, є невід'ємними і непорушними.

2. Суб'єкт персональних даних має право:

1) знати про місцезнаходження бази персональних даних, яка містить його персональні дані, її призначення та найменування, місцезнаходження та/або місце проживання (перебування) володільця чи розпорядника цієї бази або дати відповідне доручення щодо отримання цієї інформації уповноваженим ним особам, крім випадків, встановлених законом;

2) отримувати інформацію про умови надання доступу до персональних даних, зокрема інформацію про третіх осіб, яким передаються його персональні дані, що містяться у відповідній базі персональних даних;

3) на доступ до своїх персональних даних, що містяться у відповідній базі персональних даних;

4) отримувати не пізніш як за тридцять календарних днів з дня надходження запиту, крім випадків, передбачених законом, відповідь про те, чи зберігаються його персональні дані у відповідній базі персональних даних, а також отримувати зміст його персональних даних, які зберігаються;

Цитата:
Стаття 11. Підстави виникнення права на використання персональних даних

1. Підставами виникнення права на використання персональних даних є:

1) згода суб'єкта персональних даних на обробку його персональних даних. Суб'єкт персональних даних має право при наданні згоди внести застереження стосовно обмеження права на обробку своїх персональних даних;

Цитата:
Стаття 12. Збирання персональних даних
2. Суб'єкт персональних даних протягом десяти робочих днів з дня включення його персональних даних до бази персональних даних повідомляється про свої права, визначені цим Законом, мету збору даних та осіб, яким передаються його персональні дані, виключно в письмовій формі.

1. Если сняли меня или мою машину на камеру - я должен дать им согласие на хранение и обработку видео. Без моего согласия - они нарушают этот закон.
2. Имею право узнать где они хранят мои данные и как обрабатывают. Кому передают
3. В течении 10 дней они должны меня исключительно в письменной форме уведомить в том, что они мои данные сохранили где-то :)

Кто что думает?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 21:42 
Борец

Цитата:
1. Если сняли меня или мою машину на камеру - я должен дать им согласие на хранение и обработку видео. Без моего согласия - они нарушают этот закон.
2. Имею право узнать где они хранят мои данные и как обрабатывают. Кому передают
3. В течении 10 дней они должны меня исключительно в письменной форме уведомить в том, что они мои данные сохранили где-то
Виходить так. Якщо не давав згоди на зйомку - запит до ДАІ, щоб дали документальне підтвердження, що вони дійсно проводили зйомку, а потім скаргу в ДСЗПД із копією відповіді з ДАІ.
Сообщение, не относящиеся к теме
Условия привлечения с 1 января 2012 года к административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере защиты персональных данных

Официальный комментарий Государственной службы по вопросам защиты персональных данных

Сегодня одной из наиболее горячих тем является введение с 1 января следующего года ответственности за нарушения в сфере защиты персональных данных. Поскольку это совершенно новая для Украины сфера, в ней остается немало темных пятен, в связи с чем у многих, даже у высококвалифицированных юристов, возникают вопросы по процедуре привлечения к ответственности. Высказывается немало различных, и не всегда верных, мнений.

В связи с этим представляем комментарий уполномоченного госоргана в этой сфере - Государственной службы по вопросам защиты персональных данных, который получен ЛІГА:ЗАКОН (размещается полностью, на языке оригинала):

"З 1 січня 2012 року набирають чинності зміни до Кодексу України про адміністративні правопорушення та Кримінального кодексу України, якими введена адміністративна та кримінальна відповідальність (за порушення недоторканності приватного життя стосовно незаконного збирання, зберігання, використання, знищення, поширення конфіденційної інформації про особу або незаконної зміни такої інформації), але лише за наступних умов.

1) До ДСЗПД повинна бути надіслана скарга громадянина України (при цьому скарга має бути підкріплена документами, що підтверджують порушення у сфері захисту персональних даних).

2) На підставі скарги ДСЗПД буде проведено перевірку володільців та (або) розпорядників баз персональних даних щодо дотримання ними вимог законодавства у сфері захисту персональних даних, в результаті якої буде надано припис на усунення порушень.

3) В разі невиконання припису ДСЗПД складає адміністративний протокол, який потім передається до суду.

4) На підставі адміністративного протоколу проводиться судове засідання і приймається рішення про накладення адміністративного стягнення, передбаченого Кодексом України про адміністративні правопорушення, на підставі якого володільцем бази персональних даних сплачується штраф.

Довідково. Ухиленням від державної реєстрації бази персональних даних не вважатиметься факт подачі володільцем бази персональних даних заяви про реєстрацію бази персональних даних до ДСЗПД до 1 січня 2012 року.

Єдиним органом виконавчої влади, на який законом покладеного завдання щодо контролю за додержанням вимог законодавства про захист персональних даних є Державна служба України з питань захисту персональних даних, а рішення про адміністративне стягнення прийматиме лише суд."

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

При обращении в суд нужно понимать, что судебная система не способна обеспечить объективное рассмотрение дела и что, как минимум, на уровне апелляции материалы дела даже не будут открыты.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 15:27 
Борец

SergeyAS писал(а):
3. В течении 10 дней они должны меня исключительно в письменной форме уведомить в том, что они мои данные сохранили где-то :)

Кто что думает?

ответ будет таков:
1. Ваш авто и Вас никто не снимал..
2. поэтому Ваши данные никто не хранит и не обрабатывает.
3. в течении 10 дней ответ... ни кто нм чего не сохранял, так как Вас не снимал... а вот если при нарушении, Вам показывают видео на Визире или трукаме, вот тогда можно и подолбить... только обязательно заснять на свою видеокамеру экран визира или трукама где вы и ваш авто...

Сообщение, не относящиеся к теме
http://roadcontrol-kharkov.blogspot.com/

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 16:26 
Борец

XoxoL писал(а):
ответ будет таков:
3. в течении 10 дней ответ... ни кто нм чего не сохранял, так как Вас не снимал... а вот если при нарушении, Вам показывают видео на Визире или трукаме, вот тогда можно и подолбить... только обязательно заснять на свою видеокамеру экран визира или трукама где вы и ваш авто...
Не факт, що відповідь буде така: viewtopic.php?f=76&t=14662 Не тільки підтверджують, а ще й відео присилають.

При обращении в суд нужно понимать, что судебная система не способна обеспечить объективное рассмотрение дела и что, как минимум, на уровне апелляции материалы дела даже не будут открыты.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 19:49 
Борец

Цитата:
твет будет таков:
3. в течении 10 дней ответ... ни кто нм чего не сохранял, так как Вас не снимал... а вот если при нарушении,

Я писал в запросе, на основании какого меня снимали, если снимали то на каком носителе и если видео в наличии нет представьте мне копию протокола о стирании. Но гаи отморозилась.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 19:01 
Новобранец

Я подал информационный запрос про бытовые камеры в ОблГАИ.
Подробности тут:
http://aboutlaw.livejournal.com/1359.html

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа