Motor50 писал(а):
не являясь водителем (управляя без
прав), не обязан выполнять п.2.1. и
2.4. ПДД
Стаття 126. Керування транспортним
засобом особою , яка не
має відповідних документів на право
керування
таким транспортним засобом або не
пред'явила їх
для перевірки
{ Назва статті 126 в редакції Закону N
3565-VI ( 3565-17 ) від
05.07.2011 }
Керування транспортним засобом
особою, яка не має при собі
або не пред'явила для перевірки
посвідчення водія відповідної
категорії, реєстраційного документа на
транспортний засіб, а у
випадках, передбачених
законодавством, ліцензійної картки на
транспортний засіб, а також поліса
(договору) обов'язкового
страхування цивільно-правової
відповідальності власників наземних
транспортних засобів (страхового
сертифіката "Зелена картка"), -
тягне за собою накладення штрафу від
двадцяти п'яти до
п'ятдесяти неоподатковуваних
мінімумів доходів громадян.
І дайцям буде без різниці чи
виконували Ви п.2.1. и 2.4. ПДД, і що
документи мають бути у водія, і що ви
не являєтесь водієм.
----
недржали тему к сожалению

Керування транспортним
засобом особою , яка не
має відповідних документів на право
керування
таким транспортним засобом або не
пред'явила їх
для перевірки ......
вы выделили слово "особа":) а надо было правельней "керування". я так понимаю управление возможно в движение только.если автомобиль не движется то он стоит, а если стоит то человек сидящий на месте водителя принимает статус пасажира транспортного средства я так понимаю.если ктото из вас из форума сядет на место водителя моего авто и мы будем с вами мило общаться на месте, я например буду сидеть на заднем сиденьи или на правом переднем сиденье то вы статус свой водителя не получете пока неначнете движение и если у вас есть права.а до этого движения мы наверное будем особами которые находятся в машине на худой конец пасажирами.а в момент проверки документов инспектором любой сидящий на водительском сиденьи по логике является пасажирам и нет разницы есть у вас прова или нет. пасажир по требованию мента может лишь паспорт предьявить и то пожеланию. если б в статье 126 куап было указано что " особа яка керувала...." тогда инспектору еще надо было докозать что имено Вы управляли транспортом.
вот пример: я еду с товарищем в одной машине и водитель устал и хочет отдахнуть. водитель например я и мы решили что он сядет и будет управлять авто дальше при первой остановке например. так вот инспектор останавлевает. правила меня не обязывают выходить но и сидеть в авто меня необязывают до прихода инпектора. мы выходим и меняемся местами пока инспектор идет к нам. по сути то я УЖЕ утратил статус водителя так как им неуправляю а мой товарищь его еще неприобрел так ЕЩЕ не управляет. мы оба в статусе пасажиров а пасажир необязан подчинятся требованию инпектора показывать ВУ и рег на машину. так как у него их может быть и не быть как у пасажира. покрайне мере нет закона который бы обязывал иметь документы 2.1 пдд. вопрос: у кого инспектор обязан попросить доки? у моего товарища сидящего на сиденье у руля? по факту это привышение власти. у меня ? тоже глупо выглядит если остановить свидетелей и что то состовлять на пасажира корорый непредьявил Ву. вот такой во каламбур получаеться