Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, что делать дальше не знаю. Мораль на нуле. Даже возникли мысли оплатить штраф.
В конце января в Харьковской области был остановлен на беркут якобы за привышение. Показали мне скорость 86 км/ч. Скорость точно не моя, т.к. я находился в потоке машин (60 км/ч) третим и нас всех уже предупредили о гайцай встречные водители. Мы проехали одних, я начал предупреждать встречных тоже. Но оказалось, что стояла еще одна компания гайцев, которые меня остановили, единственного из потока, и выписали протокол и постановление за превышение скорости (255 грн). Очевидно, что оштрафовали меня за предупреждение мной других водителей, что собсвенно гайцы и не скрывали. Показания моих свидетелей отказались внести в протокол, мотивируя это тем, что они мои родственники первого круга. Продержали меня там 2 часа. Я написал пояснения на отдельном листе, что так и так, двигался в потоке с допустимой скоростью, что не согласен с ними, что нет доказательств и скорость не моя. Когда принёс им отдавать пояснения, в протоколе уже дописали, что я еще и совершил остановку с нарушением ПДД, под знаком перехода, хотя до него было еще метров 8-10, и остановился я в указанном гайцем месте. Через несколько дней я подал в суд. Протокол, постановление и жалобу в суд смогу вывесить только завтра, если это конечно поможет. Судебное заседания переносили 3 раза, из-за неявки гайца. Попросили меня привести 2-х свидетелей на следующее заседания. Я привел только одного - брата, который сидел на переднем сидении и всё видел. Сначала я был сам, спрашивали меня одного. Судья спросил, где был гаец, когда вас остановил, я сказал, что посередине дороги. Потом спросил, как он показал вам показания радара и откуда он его достал. Я ответил, что гаец подошел, представился и в руке у него был беркур.
Потом позвали брата. Спросили его тоже самое. На вопрос, где находился гаец, который вас остановил, брат ответил, что на другой стороне дороги. Второй вопрос судья задал моему брату по-дургому - откуда гаец беркут взял. Брат, соответственно, не правильно понял и ответил, что наверное взял на работе, на посту, что он не понимает вопроса и не знает ответа на него. Судья разъяснил моему брату, что спрашивает, где гаец взял беркут и назвал примеры ответов: в машине, у второго гайца, на пост сходил? Брат отетил: "Не знаю, в машине", не понимая вообще к чему это всё.
После этого ответа, судья обратился ко мне и сказал, что я слышал показания моего брата. Что они расходятся с моими, и что у него есть все основания полагать, что мы врём! На основании чего и вынес решение не в нашу пользу. Да, мы с братом не готовились, речи никакие не придумывали, не видели в этом смысла, т.к. правда на нашей стороне и мы бы рассказывали всё как было. Но прошло 2 месяца и какие-то моменты точно вспомнить уже трудно, особенно с такими вопросами-подвохами. Решение суда мне обещали выдать в эту пятницу. Никакие дальше разговоры не помогли, ни то, что у меня нет ни одного нарушения, ни то, что я прикрепил к своему делу 3 решения суда не в сторону этого же ответчика по аналогичным "превышениям", ни то, что у них нет никаких доказательств моей вины - судья сказал, что это моя задача доказать обратное и если я хочу - могу оспорить в апеляционном суде его решение.
Что мне делать? Куда и с чем идти? Как действовать? Пробовать ли мне обращаться в апеляционный суд? Что для этого надо, какой правильный порядок действий? Могу ли я привлечь юриста/адвоката и, в случае выигрыша в апеляционном суде, возместить затраты на него? Если - да, могу я еще дописать моральный ущерб?
Подскажите, пожалуйста, как мне быть, или действительно легче смириться и оплатить этот штраф? Спасибо!
|