Текущее время: 16 июл 2025, 11:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДТП с моим участием
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 08:56 
Прохожий

Добрый день всем форумчанам Дорожного контроля.
Случилась следующая ситуация:
Я ехал по улице Жмеринская, с поворотом на лево и дальнейшим пересечением встречной полосы и заездом на автостоянку. Перед разрывом остановился, пропускал встречку. Через, где-то минуту одна из встречных автомобилей остановилась, водитель мигнул фарами(уступил). Было темно, ночь + дождь и я не увидел как параллельно уступающей машине на приличной скорости летит на меня другое авто и врезается. Вопрос в следующем:
Разделительная полоса была одинарная, никаких знаков указывающих на количество полос не было, ширина от бордюра до разделительной полосы составляет около 6-ти метров. В правилах написано что если разметки нет то "11.1. Кількість смуг на проїзній частині для руху нерейкових транспортних засобів визначається дорожньою розміткою або дорожніми знаками 5.16, 5.17.1, 5.17.2, а за їх відсутності — самими водіями з урахуванням ширини проїзної частини відповідного напрямку руху, габаритів транспортних засобів і безпечних інтервалів між ними."
Если учесть что это населенный пункт, где максимальная скорость 60км/ч и ширина авто составляет приблизительно 1,7-2,0 м
Сколько там полос в попутном направлении?
Изображение

Гаишники мне выписали протокол, что я нарушил и не уступил. Но если там одна полоса в попутном направлении, то я получается прав?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ДТП с моим участием
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 09:38 
Борец

adanilik писал(а):
... Но если там одна полоса в попутном направлении, то я получается прав?
полоса одна, а рядов в ней может быть два и более. то есть два автомобиля могут ехать рядом в одной полосе.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 09:41 
Прохожий

Жаль, очень жаль :(

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 09:42 
Борец

adanilik писал(а):
Жаль, очень жаль :(
не парься, он нарушил больше пунктов правил, чем ты, посему можешь рассчитывать как минимум на обоюдку

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 09:45 
Прохожий

Помогите, пожалуйста, как мне доказать что меня пропускали? Свидетелей у меня нет. Номер пропускающего я не запомнил. У меня только в пояснении для ГАИ указано что меня пропускали. Как мне быть дальше? Что говорить в суде?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 09:55 
Борец

открываешь правила, читаешь с самого первого пункта и сравниваешь со своей ситуацией.
смотришь, в украине правосторонний рух - не подходит
каждый может рассчитывать, что и другие участники дд соблюдают правила - он лишил тебя этого права
не совершать действий или бездействий, которые могут нанести ущерб - он нарушил этот пункт
если увидел препятствие, сбросить скорость вплоть до остановки - он нарушил этот пункт
если другой аффто тормозит, сбросить скорость вплоть до остановки - он нарушил этот пункт
скорость движение в населенном пункте должна быть такой-то - он нарушил этот пункт
сложные метеоусловия, недостаточная видимость - он нарушил этот пункт

то есть ты основываешься на том, что у него была реальная возможность избежать дтп, а он ею не воспользовался.
у тебя будут превосходные шансы, если удар пришелся в середину или в заднюю часть машины. шансы будут мизерные, если ты его ударил

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 09:58 
Прохожий

LAVe писал(а):
если удар пришелся в середину

Так и было! Огромное спасибо!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 10:10 
Постоялец

LAVe писал(а):
каждый может рассчитывать, что и другие участники дд соблюдают правила - он лишил тебя этого права
Хіба? Той водій мав право розраховувати на те, що перед ним не будуть повертати ліворуч, а пропустять його, як того вимагають ПДР.
LAVe писал(а):
не совершать действий или бездействий, которые могут нанести ущерб - он нарушил этот пункт
Чим? Тим, що їхав прямо своєю смугою?
LAVe писал(а):
если увидел препятствие, сбросить скорость вплоть до остановки - он нарушил этот пункт
Навіть якщо машина раптом вискакує зза іншої машини прямо перед носом?
LAVe писал(а):
если другой аффто тормозит, сбросить скорость вплоть до остановки - он нарушил этот пункт
Цей пункт ПДР стосується тільки пішохідних переходів (хоча я завжди пригальмовую і в таких випадках).
LAVe писал(а):
скорость движение в населенном пункте должна быть такой-то - он нарушил этот пункт
Точно?
LAVe писал(а):
сложные метеоусловия, недостаточная видимость - он нарушил этот пункт
Точно? От ТС порушив, бо мав врахувати, що в поганих умовах його можуть не помітити. Не переконався в безпечності маневру.

А по стуі, то топікстартера підставив той, хто пропускав. Принаймі, я завжди дивлюсь в дзеркало, що робиться за мною, перш ніж пропускати. + Я так розумію, "пропускайло" поїхав собі далі після ДТП? От молодець!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 10:14 
Прохожий

yurko7 писал(а):
Я так розумію, "пропускайло" поїхав собі далі після ДТП?

Да. Я помню что это была черная Toyota Camry или Corolla

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 10:26 
Постоялец

adanilik писал(а):
yurko7 писал(а):

Якщо б вдалось його знайти... Може відеофіксація з Вашого авто чи з сусідніх супермаркетів, банків?
Хоч формально в ДТП винні саме Ви - не пропустили зустрічну машину, не переконались в безпечності маневру і т.д., але спровокував ДТП саме "пропускайло"!
Міг би залишитись і виступити в ролі свідка, щоб суттєво пом'якшити вашу вину.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 10:28 
Прохожий

yurko7 писал(а):
adanilik писал(а):
yurko7 писал(а):

Якщо б вдалось його знайти... Може відеофіксація з Вашого авто чи з сусідніх супермаркетів, банків?
Хоч формально в ДТП винні саме Ви - не пропустили зустрічну машину, не переконались в безпечності маневру і т.д., але спровокував ДТП саме "пропускайло"!
Міг би залишитись і виступити в ролі свідка, щоб суттєво пом'якшити вашу вину.

к сожалению нет там камер :(

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 10:40 
Постоялец

adanilik писал(а):
к сожалению нет там камер :(
А що написано в поясненнях іншого водія?
Якщо щось схоже на:
"Автомобіль, що їхав переді мною в лівій крайній смузі зупинився посеред дороги. оскільки пішохідного преходу перед ним не було, я продовжив рух прямо не змінюючи швидкість. Раптом зза машини, що зупинилась виїхала інша машина ..."
то тоді це є суттєвим доказом, що пом'якшує Вашу вину і свідчить про те, що ДТП спровокував "пропускайло".

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 10:46 
Борец

yurko7 писал(а):
Хіба? Той водій мав право розраховувати на те, що перед ним не будуть повертати ліворуч, а пропустять його, як того вимагають ПДР...
він не мав право розраховувати на те, що від його автівки всі повинні тікати
yurko7 писал(а):
...Чим? Тим, що їхав прямо своєю смугою?...
ні, тим, що не загальмував, як того вимагають пдр
yurko7 писал(а):
...Навіть якщо машина раптом вискакує зза іншої машини прямо перед носом?...
якби машина вискочила перед носом, то вдарив би в перед, а не посередині, як стверджує тс
yurko7 писал(а):
...Цей пункт ПДР стосується тільки пішохідних переходів (хоча я завжди пригальмовую і в таких випадках)...
якщо тс повертав, то там має бути перехрестя, відповідно і пішохідний перехід
yurko7 писал(а):
...Точно?...
мабудь учасники не захочуть пройти експертизу, але якщо вони її зроблять, то можна вирахувати швидкість за формулою F=mVV/2
yurko7 писал(а):
...Точно? От ТС порушив, бо мав врахувати, що в поганих умовах його можуть не помітити. Не переконався в безпечності маневру...
чому ж ні? переконався, але не прийняв до уваги, що хтось може не виконувати вимоги пдр
yurko7 писал(а):
...А по стуі, то топікстартера підставив той, хто пропускав...
100%

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 10:57 
Борец

попробуй смоделировать ситуацию по-другому.
ты едешь себе спокойно, никого не трогаешь, ничего не нарушаешь.
где-то вдалеке другой тс поворачивает, но вынужден по какой-либо причине остановиться или замедлить ход (пропускает пешехода, вылазит на бордюр, вписывается в поворот, влез в яму, расходится с другим авто и т.д.)
ты неспешно подъезжаешь, а он еще не покинул перекресток.
имеешь ли ты право бить его в бочину?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 11:03 
Постоялец

LAVe писал(а):
він не мав право розраховувати на те, що від його автівки всі повинні тікати
Не зрозумів... В ПДР десь написано, що я завжди маю бути готовий, до того, що мене не пропустять там, де пропустити мусять? ТС повертав ліворуч, його "поцілували" справа. Щоб такого не було ПДР кажуть пропускати тих, хто справа.
LAVe писал(а):
ні, тим, що не загальмував, як того вимагають пдр
Це вже здогадки, а не факти. Якщо другий водій взагалі не гальмував, то тоді можна про щось таке говорити. Хоча, пів-машини запросто виїде поперек за долі секунди, можна і не встигнути зреагувати.
LAVe писал(а):
якби машина вискочила перед носом, то вдарив би в перед, а не посередині, як стверджує тс
ТС вже проїхав майже дві смуги, + коли пропускають, то, як правило, добре даєш газку, щоб швидше проїхати. Отже, яка швидкість була у ТС на момент зіткнення?
LAVe писал(а):
якщо тс повертав, то там має бути перехрестя, відповідно і пішохідний перехід
Або прилегла територія. + є перехрестя без переходів. І навіть, якщо це перехрестя з переходом, то ТС не по переходу ж їхав. Отже "пропускайло" зупинився на або за переходом.
LAVe писал(а):
мабудь учасники не захочуть пройти експертизу, але якщо вони її зроблять, то можна вирахувати швидкість за формулою F=mVV/2
А гальмівний шлях, а коефіцієнт щеплення з дорожнім покриттям (який залежить від температури, вологості і т.д.)?
LAVe писал(а):
чому ж ні? переконався, але не прийняв до уваги, що хтось може не виконувати вимоги пдр
Які саме? Прямолінійний, рівномірний рух у своїй смузі поки що не заборонений.
LAVe писал(а):
100%
Ну хоч тут зійшлись ;)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа