Текущее время: 12 июл 2025, 16:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 10:15 
Постоялец

Срочно нужна помощь. Объясняю ситуацию:
01.08.2010 года на проспекте Мира, будучи пешеходом (неся упакованный монитор и системнй блок) был остановлен (со знакомым) сотрудниками УГАИ (подъехала служебная машина, вышли двое). Естественно, пробормотав что-то себе под носа о звании и ФИО, один из них потребовал документы удостоверяющие личность. На мою просьбу показать служебное удостовирение, сослашись на ст.5 ЗУ "О милиции", я получил отказ, со словами: "я уже представился в устной форме". После этого я попросил указать причину, по которой они меня со знакомим остановили. Дальше привожу хронологию:
ГАИ: На Вас дана ориентировка. Предьявите документы подтверждающие личность.
Я: У меня их с собой нету и по законодательству не должен иметь при себе.
Знакомый: У меня нет при себе, но я живу в этом доме. Пройдемте я возьму и продемонстрирую (мы какраз только вышли с дому, где живет знакомый. У него был мой компьютер. Знакомый не взял телефона с собой, т.к. проводил меня на автоостановку и думал что это займет пару минут, естественно позвонить домой к отцу, который был дома не мог).
ГАИ: Вы должны иметь их при себе, садитесь в машину, проедем в участок для выяснения личностей.
Я: (еще раз объяснил им что не должен иметь при себе документы, что я с другого города и опаздываю на поезд) Покажите ориентировку.
ГАИ: Мы в устной форме ее получили, рядом обокрали квартиру и Вы подходите под описание - белая футболка и черные шорты (я был одет в белую футболку с четкими разноцветными надписями на груди , на треть площади футболки, и оранжевой полосой на спине и темно-синих шортах).
Я: У Вас должен быть журнал, куда должна быть вписана ориентировка, предъявите пожалуйста.
И тут происходит поворот…
ГАИ: что у Вас упаковано?
Я: монитор и системный блок.
ГАИ: покажите документы на технику.
====== мы конечно от такого в полном ауте =====
Я: это не машина и документов на него нету.
ГАИ: значит это Вы совершили кражу компьютера.
Я: Свяжитесь с райотделом и уточните что было украдено.
ГАИ: Нет. Поехали в отдел, там следователь все расскажет. У Вас нету никаких документов, так что …
====== надоело спорить мне =====
Я: составляйте протокол админзадержания со свидетелями и поедем.
ГАИ: Мы не будем этого делать.
====== в это время мимо проезжает наряд Беркута. Гайци его тормозят, силы становятся неравными. Дабы небыло насилия, мы сели в машину и поехали в участок (Днепровское РУ). Там гайци написали 1 рапорт на имя начальника, после чего нас провели в комнату, где сделали дактилоскопирование (снятие отпечатков). Сразу скажу, сделал это безовсяких НО, т.к. протокола на меня составлено небыло, на мою просьбу записать меня в журнал доставленных, я получил ответ «Не нужно тебя записывать». Немного зная нюансы ментовской работы, знал что если меня откатают и занесут в базу, то им не так просто будет удалить данные с этой базы и следовательно они подписались этим в том, что я доставлялся в участок.
Также при разговоре удалось выяснить что ограбления квартиры небыло, а было что-то другое. Скорее всего грабеж – один с ментов проронился что девушка, которую ограбили, поцарапала руку нападавшему (после этого ГАИшники быстренько смылись с участка). Но это уже не принималось к сведению никем. Девушка была в этом же отделе, но на опознание нас никто не повел, хотя я настаивал. Нам сказали ждать следователя.
В общем к нам подоспела группа поддержки в виде отца знакомого и соседа. Не знаю что они грузили ментам, но через время нас позвал «вахтер». Этот тумбочник дал два бланка, где мы написали следующее «Я, такой-то такой, 01.08.10 был задержан сотрудниками милиции и доставлен в Днепровское РУ. О произошедшем преступлении узнал в участке. Сегодня и ранее я преступлений и правонарушений не совершал. Написано собственноручно. ДАТА и ПОДПИСЬ». Никаких документов у нас больше никто не просил, ничего не проверял, следователя и в глаза не видели, нигде больше не розписывались.

1. Теперь мне нужно наказать ГАЙцов (ФИО которых я не знаю. Знаю лишь то, что один был прапорщик, а второй старлей, нагрудный знак KI 0024).
2. Обжаловать и изьять с базы данных мои отпечатки (по возможности получить оригинал карточки дактилоскопирования) как таковы, что получены незаконным путем
3. Получить в СМИ извинения от ГАИ и от Днепровского РУ за незаконные действия их сотрудников.

Прошу оказать юридическую помощь в составлении исков и жалоб. Особенно что касается порядка проведения дактилоскопии.

P.S: ответы типа «не имели права и т.п» без соответствующей ссылки на норматив прошу не писать!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 12:26 
Постоялец

Ситуация очень распространенная, в половине случаев предметы "изымаются до выяснения обстоятельств дела" а затем растаскиваются ментами по домам. Действуют чаще преднамеренно с умыслом в корыстных целях. Ув. Юристы помогите данную ситуацию прояснить и составить алгоритм ответных действий, вплоть до наказания самых активных лиц в погонах.
А с дактилоскопией вообще беспредел. В прошлом году был свидетелеи как в центре города на набережной в зоне отдыха в 19.00ч подьехал бусик с буц.командой и в радиусе 50м отловили всех от 16 до 27 лет и пинками прогнали через бусик с составлением дакто.карт и уматали без коментариев. Из попавших знаю супружескую пару 27лет которые попали под роздачу. Все были в шоке, старожили говорят что во время окупации так даже фашисты не делали.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 13:55 
Постоялец

Death_R писал(а):
1. Теперь мне нужно наказать ГАЙцов (ФИО которых я не знаю. Знаю лишь то, что один был прапорщик, а второй старлей, нагрудный знак KI 0024).
2. Обжаловать и изьять с базы данных мои отпечатки (по возможности получить оригинал карточки дактилоскопирования) как таковы, что получены незаконным путем
3. Получить в СМИ извинения от ГАИ и от Днепровского РУ за незаконные действия их сотрудников.

Прошу оказать юридическую помощь в составлении исков и жалоб. Особенно что касается порядка проведения дактилоскопии.

P.S: ответы типа «не имели права и т.п» без соответствующей ссылки на норматив прошу не писать!!

за что конкретно вы хотите наказать гаишников? что не предъявили удостоверение?

по дактилоскопии все коротко и ясно (из статьи 11 закона о милиции) :

11) проводити фотографування, звукозапис, кіно- і відеозйомку, дактилоскопію осіб, які затримані за підозрою у вчиненні злочину або за бродяжництво, взяті під варту, звинувачуються у вчиненні злочину, а також осіб, підданих адміністративному арешту;

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 14:51 
Постоялец

Цитата:
за что конкретно вы хотите наказать гаишников? что не предъявили удостоверение?

Если ты считаешь нормальным, то что тебя среди белого дня хватают заруки, сажают в машину и везут в участок, при этом ничего не составив, без свидетелей, тогда к тебе нету вопросов!

Цитата:
по дактилоскопии все коротко и ясно (из статьи 11 закона о милиции) :

11) проводити фотографування, звукозапис, кіно- і відеозйомку, дактилоскопію осіб, які затримані за підозрою у вчиненні злочину або за бродяжництво, взяті під варту, звинувачуються у вчиненні злочину, а також осіб, підданих адміністративному арешту;

"осіб, які затримані за підозрою у вчиненні злочину" без протокола, записи в журнал доставленных и т.д. - это правильно!? или всетаки должно что-то составляться (где взять разъяснение/пояснение термина "Затримання"?). А то в таком случае можно пол страны нивчем не повинных людей доставлять в участок и "катать"! Или я не прав?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 09:25 
Постоялец

Death_R писал(а):
Если ты считаешь нормальным, то что тебя среди белого дня хватают заруки, сажают в машину и везут в участок, при этом ничего не составив, без свидетелей, тогда к тебе нету вопросов!

чел, сбавь обороты, я не давал позитивной или негативной оценки этому случаю и не буду давать...я этим почти никогда не занимаюсь.. ты попросил дать ссылки, а мне нужно знать на что давать ссылки..поэтомя я задаю вопросы. Непредъявление удостоверения - это ч.2. ст. 5 закона о милиции... а за закрученные руки ты ничего не сказал...это меры физ воздействия - ст. 12 и 13 закона о милиции

вот сам закон о милиции

http://www.yablonsky.com.ua/Z0565_1990. ... c531335934

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1085.8.44&nobreak=1

Death_R писал(а):
"осіб, які затримані за підозрою у вчиненні злочину" без протокола, записи в журнал доставленных и т.д. - это правильно!? или всетаки должно что-то составляться (где взять разъяснение/пояснение термина "Затримання"?). А то в таком случае можно пол страны нивчем не повинных людей доставлять в участок и "катать"! Или я не прав?

опять же, ты попросил дать ссылку и не давать суждений..я предоставил тебе абзац, где сказано за дактилоскопию, чтобы ты сам принимал решения

должен быть протокол задержания, запись в книге для доставленных

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 16:14 
Постоялец

Текст жалобы. Помогите дополнить ссылками на законодательные акты. Где нужно поправте

Цитата:
Скарга
на протиправні дії працівників міліції ДАІ та Дніпровського РУ

01.08.2010 року о 13год. 30хв. я – ХХХХХХХ Олександр Петрович, та мій знайомий були зупинені працівниками міліції (ДАІ) на проспекті Мира. Один з працівників міліції нерозбірливо промовив своє прізвище й звання, та попрохав нас пред’явити документи. На моє прохання пред’явити службове посвідчення обидва працівники міліції відмовили, мотивуючи це тим, що вони представилися усно. Так як у нас при собі не було ніяких документів, ми повідомили про це працівників міліції на що було запропоновано проїхати до відділення для з’ясування особи. Ми відмовилися від даної пропозиції, зазначивши що це є затримання (За правовою позицією Конституційного Суду України, викладеною у Рішенні від 26 червня 2003 року № 12-рп/2003, затримання треба розуміти як тимчасовий запобіжний кримінально-процесуальний і як адміністративно-процесуальний заходи, застосування яких обмежує право на свободу та особисту недоторканність (абзац четвертий пункту 6 мотивувальної частини). Тобто дії працівників правоохоронних органів по затриманню повинні здійснюватись у відповідності до процесуального законодавства відповідних кодексів).
Моїм знайомим було запропоновано, для встановлення особи, принести документи з дому (ми знаходилися біля дому де тимчасово мешкає знайомий) або опитати громадян, що знаходилися біля під’їзду будинку, на що працівники міліції не погодилися.
Далі у мене почали вимагати документи на комп’ютер (при мені був запакований в коробку монітор та в сумці системний блок), котрий я збирався перевезти додому. Звісно документів не було, так як це законодавством України не передбачено, і мене почали звинувачувати у крадіжці даного комп’ютера й повідомили про те, що я підпадаю під орієнтування злочинця (біла футболка та чорні шорти), що пограбував квартиру неподалік. Я попрохав показати журнал де повинно бути записано орієнтування, а також попрохав засобами зв’язку уточнити більш детальні прикмети злочинця, але працівники міліції відмовилися це робити та продовжували наполягати на поїздці до відділку.
Зазначаю, що я дійсно був одягнений в білу футболку, але спереду на ній різними кольорами були нанесені написи, котрі займали третю частину загальної площі, та темно-сині шорти, що не відповідало орієнтуванню вказаному працівниками міліції. На це також було вказано працівникам. Але працівники й далі продовжували наполягти на поїздці до відділку міліції, намагалися силоміць (хватаючи за руки та підштовхуючи) посадити нас до службової машини. Так як я запізнювався на поїзд, я запропонував скласти протокол затримання з залученням двох свідків, на що знову отримав відмову.
Згодом працівниками міліції (ДАІ) був зупинений проїжджаючий мимо патруль спец підрозділу “БЕРКУТ” для допомоги вирішення питання щодо доставлення нас до відділу міліції. Турбуючись за своє здоров’я, ми сіли в патрульну машину ДАІ. Відвезли нас до Дніпровського РУ в м.Києві.
На моє прохання зареєструвати мене в книзі обліку осіб, які доставлені до чергової частини (наказ МВС №181 від 28.04.09) або журналі обліку відвідувачів та запрошених мені було відмовлено.
В Дніпровському РУ по розмовам співробітників міліції вдалося дізнатися, що ніякого пограбування квартири не було. Виявилося що було скоєно напад на жінку, котра подряпала руку грабіжника. Я був перевірений на наявність подряпин, яких в мене не виявилося. На прохання провести впізнання відмовили.
Не роз’яснюючи мені мої права, не складаючи протокол, без присутності слідчого (взагалі був відсутній в районному управлінні) та захисника мене завели до кімнати, де зробили дакто-карту (дактилоскопію) та фото- відео зйомку. Дані дії, всупереч Конституції України, поставили мене в один ряд зі злочинцями, принизили мою гідність (Розділ ІІ, ст.28 – Кожен має право на повагу до його гідності...), мораль та права.
За деякий час, мене покликав постовий, надав пустий бланк пояснення для слідчого, та приклад, як його заповнювати. Я заповнив цей бланк вказавши коротко обставини та місце затримання, та суть затримання. Після чого, так і не дождавшись слідчого, мене було звільнено о 15.00.
За час спілкування з представниками органів внутрішніх справ підписувався лише в дакто-картці та на бланку пояснення.

Прошу провести ретельну перевірку по даному факту, встановити осіб, котрі причетні до мого затримання, притягнути винних до відповідальності.

03.08.2010 __________ ХХХХХХХХ О.П.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 08:19 
Постоялец

окончание СКАРГИ:
Цитата:
На підставі вищевикладеного, керуючись ст. 5, 7, 18, 19, 20 Закону України “Про звернення громадян”, ст. 40 Конституції України,

ПРОШУ:

1. Провести ретельну перевірку по даному факту, встановити осіб, котрі причетні до обмеження моєї волі та притягнути винних до відповідальності.
2. Зобов’язати Дніпровський РУ чи уповноважений на це орган видалити з баз даних МВС незаконно отримані дані щодо мене та знищити дакто-картку.
3. В передбачений законом строк письмово повідомити мене про результати розгляду даної скарги.

через неделю пришло письмо с прокуратуры днепровского района о том, что мою жалобу передано для расмотрения начальнику Днепровского РУ, т.е. организации, на действия которой я написал жалобу.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Писать в прокуратуру г.Киев о нарушении ЗУ "Про інформацію" в части передачи жалобы на рассмотрение органу, действия которого оспариваются?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 10:31 
Борец

А куда ты отправил? в районную? тогда пиши в областную про нарушение ЗУ об обращении граждан

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 10:44 
Постоялец

Bart Tapolsky писал(а):
А куда ты отправил? в районную? тогда пиши в областную про нарушение ЗУ об обращении граждан

Сюда:
Прокурору Дніпровського району м.Києва
02094, вул. Лебедєва, 14

и сюда:
Головне управління МВС України у м.Києві
01025, вул. Володимирська, 15

(письмо вернулось с надписью "не обслуговує" - наверное отказались принять :) )

А адрес областной прокуратуры подскажите или может в прокуратуру г.Киев послать?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 11:06 
Борец

писать нужно в киев. вот адрес http://www.kyiv.gp.gov.ua/ua/contact.html

про "не обслуговує" пожалуйста поподробней

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 сен 2010, 07:15 
Постоялец

Bart Tapolsky писал(а):
про "не обслуговує" пожалуйста поподробней

взял с оф-сайта МВС Украины адрес ГУМВС в г.Киев (Головне управління МВС України у м.Києві
01025, вул. Володимирська, 15), отослал "привет" с уведомлением. через пять дней пришло мне письмо обратно и на талоне уведомления ручкой написано "НЕ ОБСЛУГОВУЄ", а на конверте перечеркнуто индекс 01025. На почту еще не успел сходить и узнать в чем дело!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 сен 2010, 10:22 
Борец

хз, что значит эта надпись. может из-за того что индекс неверный. Но это не основание для возврата письма.
Сделай инфо запрос в киевскую дирекцию.

Для того чтобы времени не терять, позвони на почту и выясни. у них на сайте есть номер горячей линии

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 10:06 
Борец

Дело интересное. За такое бы нагибал бы до последнего. Незаконное задержание - уголовная статья. Бедные гаишнички были бы..ой бедные...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 12:21 
Постоялец

road писал(а):
Дело интересное. За такое бы нагибал бы до последнего. Незаконное задержание - уголовная статья. Бедные гаишнички были бы..ой бедные...

Сегодня ровно 30 дней как прокуратура Днепровского района "слила" жалобу Днепровскому РУ (на действия которого я писал жалобу). На выходных буду писать жалобу в прокуратуру г.Киев уже на прокуратуру Днепровского района (бездействие, нарушение ЗУ "Про інформацію" - статья ЗУ "Про корупцію") и просьбой вернуть жалобу на повторное расмотрение.

Знать бы фамилии этих ДАИшничков...

P.S. К сожалению живу не в Киеве, так бы дело шло быстрее. Да и спасибо ребятам с местного РОВД за помощь по их нормативке.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 12:28 
Постоялец

Дело получило продолжение...
Сегодня пришло письмо с Днепровского РУ, датированное 24.09.2010, о том что моя жалоба отправлена "за належністю" командиру роты ДПС г. Киева.

Что кто может сказать?
У меня уже есть такое:
1. Жалоба в прокуратуру г.Киев о нарушении п.4 ст.7 ЗУ "Про звернення громадян" Забороняється направляти скарги громадян для розгляду тим органам або посадовим особам, дії чи рішення яких оскаржуються.
2. Делаю жалобу в прокуратуру Днепровского района опять же о нарушении п.4 ст.7 ЗУ "Про звернення громадян" - жалуемся на ДПС (помимо жалобы на Днепровское РУ), а дело отсылают этой же ДПС. (Может я неправ, поправте)

На кого писать жалобу о несвоевременном ответе или неответе в 30 дневный срок (прокуратура получила мою жалобу 09.08.2010, переслала в Днепровское РУ 12.08.2010, Днепровское РУ переслало в ДПС 15.09.2010)?

Чем еще можно помучать этих гавнюков?

Может кто-то может помочь в части доставки адресатам жалоб и запросов по этому делу под розпись? Я живу не в Киеве, передавать могу, а то зарплата небольшая, а по 6-15 грн. за 1 письмо отдавать - существенный удар по бюджету семьи.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа