Marketgmk писал(а):
Вопросы:
1. Как мне получить копию протокола? Где находится протокол — в донецком гаи(где меня остановили), запорожском(где я проживаю) или в суде?
2. Как оспорить его в суде? Нужно ли составлять исковое заявление, жалобу? Или просто ждать суда? Нужно ли специально приобщать к делу осведетельствование?
3. Имеет ли смысл написать информационные запросы в Донецкое ГАИ, какие именно?
4. Что еще можно предпринять в правовом поле при сложившейся ситуации, чтобы доказать свою невиновность, вернуть права и наказать разводил-гаишников?
1. Донецкие должны отправить его в апорожское, а запорожское затем - в суд. Прошла неделя с момента инцидента, так что скорее всего либо еще в донецком либо по пути в Запорожье. Но это не важно собственно.
2. Ну можно конечно подать иск на признание действий гаишников противоправными, но из доказательств у тебя пока только свидетели, данных которых ты пока даже не имеешь.
3. Можно написать чтобы прислали копию протокола, но пока инфозапрос дойдет туда, тебе пришлют ответ, что его отправили в Запорожье.
4. Ну у тебя пока временные, так что отсутствие прав до суда не проблема.
Далее по суду - так как ты был абсолютно трезв, что подтверждает медосвидетельствование, то по идее максимум что должно быть - минимальный штраф 2500 грн., если судья адекватный, то так сходу отобрать права не должен. Так же, если у тебя нету штрафов ГАИ за последний год - можно написать инфозапрос, чтобы предоставили информацию по твоим штрафам за последний год - это будет подтверждением что ты не злостные нарушитель.
Далее, я так понимаю, твоя работа связана с правами, тогда нужно принести на суд выписку с трудовой книжки, о том какая у тебя должность, чтобы было понятно - отобрав права - судья не просто тебя накажет, а лишит куска хлеба.
Также нужна справка о составе семьи, особенно если у тебя есть несовершеннолетние дети, или родители-пенсионеры, мол отобрав права судья пустит помиру не только тебя.
Хорошо бы еще характеристику с места работы или от коллег - мол к дисциплинарным взысканиям не привлекался, бухим замечен не был даже по праздникам, положительный со всех сторон.
Ну а дальше - твое единственное доказательство - свидетели. Менты останавливали свидетелей, потому что по процедуре отказ от освидетельствования должен проводиться в присутствии двух свидетелей - вот они и подписали, что ты при них отказывался. В протколе должны быть хоть какие то данны водителей. Нужно с ними связаться, объяснить ситуацию, объяснить что ничего врать или выдумывать не надо - надо сказать как было - остановили, попросили подписать, я подписал, самого нарушителя не видел, как он отказывался не видел. На суд в другую область само собой никто не поедет, но по почте прислать могут, если люди конечно адекватные.
Ну и самое главное чтобы судья был адекватный.
На разводы типа 4000 грн чтоб отмазать не ведись - максимум что тебе должно светить для первого раза - 2500 грн штрафа.
И еще на будущее - "трубки" уже давно вне закона, сейчас используются сертифицированные приборы алкотестеры и ничего другого.