Текущее время: 16 май 2025, 15:42

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 12:52 
Прохожий

Здарвствуйте, форумчане! Приключилась такая история со мной. 04.04.2012 ехал в сторону Макеевки от Донецка, остановился возле патруля ГАИ спросить дорогу. Думал помогут, это ж их обязанности — помогать водителям! Как бы не так. Уехал без прав от них. Вот что сучилось.

Когда я остановился, справился о том, как проехать туда-то туда-то, после недолгого мирного разговора один из них высказал подозрение, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения (до этого я спал всего 2 часа, но не пил вообще ничего в последние несколько дней, даже пива.) Предложил подышать в трубочку. Достал из кармана бокс со стеклянными трубочками(которые зеленеют при наличие алкоголя). При мне отломил ее, надел снизу пустой мешок, как положено, достал мундштук, который был ЯКОБЫ запакован, но я не проверял целостность упаковки. В полной уверенности в себе я дунул в трубку. И... о ужас, она показала положительную пробу!!! Потом, якобы для того, чтоб удостовериться в правильной работе трубок, гаишник достал новую трубку и мундштук, дал дыхнуть своему напарнику — отрицательные результат, потом снял мундштук, надел на эту трубку МОЙ мундштук, в который я дул в первый раз, и предложил дыхнуть якобы в исправную трубку, она тоже показала наличие алкоголя, как и первая. Я был в шоке. После этого мы сели к ним в автомобиль, гаишник начал составлять протокол. Предложил мне откупиться за 4000 грн — я отказался. Составив протокол по 130й статье, выписав временное удостоверение на управление транспортным средством. После гаец остановил 2ух свидетелей, я в это время уже находился у себя в авто, с ними даже не разговаривал. Они чиркнули в протоколе и были отпущены. После чего Гаишник выдал мне временное удостоверение и отпустил. Только потом я спохватился — он не выдал мне копию протокола!! Протокол я не читал, зрение не очень у меня, да и психологически был полностью подавлен. Плюс ко всему спешил на выгрузку — банально не было времени. Так что о том, что написанно в протоколе не имею понятия, кроме того, что он составлен по 130й статье, вписаны 2 свидетеля со стороны гаишника, которые, кстати, были остановлены уже после прохождения теста на алкоголь. В объяснениях протокола написал: «От медицинского осведетельствования отказываюсь, т. к. опаздываю на выгрузку.» Гаишник сказал, что мои права будут направлены в Запорожье(я сам из Запорожья), придет повестка в суд. Теперь протокол у них, копия тоже, дописать могут все, что угодно. Плюс я не знаю, что там вообще написано. После срочной выгрузки я немного пришел в себя, и поехал в наркологический диспансер на мед освидетельствование. Подышал в алкотестер, взяли анализ мочи и слюны — везде нули. Заключение имею на руках. Протокол на меня составили около 8.30, мед осведетельствование прошел в 10.15, то есть в течении 2х часов.

Сейчас мне очевидно — это обычный развод на пьянку, надели прокапанный мудштук и все.

Накосячил я тут очень много, был очень уставший, гаишники осуществляли психологическое давление, растерялся... так что не осуждайте, а помогите, пожалуйста, что теперь делать? Главный козырь — есть независимое мед освидетельствование, что я был трезв.

Вопросы:

1. Как мне получить копию протокола? Где находится протокол — в донецком гаи(где меня остановили), запорожском(где я проживаю) или в суде?
2. Как оспорить его в суде? Нужно ли составлять исковое заявление, жалобу? Или просто ждать суда? Нужно ли специально приобщать к делу осведетельствование?
3. Имеет ли смысл написать информационные запросы в Донецкое ГАИ, какие именно?
4. Что еще можно предпринять в правовом поле при сложившейся ситуации, чтобы доказать свою невиновность, вернуть права и наказать разводил-гаишников?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 12:59 
Борец

Marketgmk,
Им ничего дописывать в протоколе не нужно, ты уже все сам написал:
Marketgmk писал(а):
В объяснениях протокола написал: «От медицинского осведетельствования отказываюсь, т. к. опаздываю на выгрузку.»

ст. 130 КУпАП писал(а):
Керування транспортними засобами особами в стані алкогольного, наркотичного чи іншого сп'яніння або під впливом лікарських препаратів, що знижують їх увагу та швидкість реакції, а також передача керування транспортним засобом особі, яка перебуває в стані такого сп'яніння чи під впливом таких лікарських препаратів, а так само відмова особи, яка керує транспортним засобом, від проходження відповідно до встановленого порядку огляду на стан алкогольного, наркотичного чи іншого сп'яніння або щодо вживання лікарських препаратів, що знижують увагу та швидкість реакції, -

тягнуть за собою накладення штрафу на водіїв від ста п'ятдесяти до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення права керування транспортними засобами на строк від одного до двох років, або громадські роботи на строк від сорока до п'ятдесяти годин, або адміністративний арешт на строк від семи до десяти діб і на інших осіб - накладення штрафу від ста п'ятдесяти до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадські роботи на строк від сорока до п'ятдесяти годин, або адміністративний арешт на строк від семи до десяти діб.

І вб’єш підараса.
Нема в нас святішої більше мети
Чи іншого спасу!
У бога прощення піди попроси
І вбий підараса.
(с) Юрій Винничук

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 13:13 
Прохожий

Знаю, это одна из моих многочисленных ошибок. Но ведь осведетельствование на месте я прошел, в трубку дышал (указалили они это в протоколе??). В течении 2х часов самостоятельно прошел мед. осведетельствование, которое показало нули!

Я думаю, надо как-то достать копию протокола. Но как?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 13:18 
Борец

Marketgmk писал(а):
Вопросы:

1. Как мне получить копию протокола? Где находится протокол — в донецком гаи(где меня остановили), запорожском(где я проживаю) или в суде?
2. Как оспорить его в суде? Нужно ли составлять исковое заявление, жалобу? Или просто ждать суда? Нужно ли специально приобщать к делу осведетельствование?
3. Имеет ли смысл написать информационные запросы в Донецкое ГАИ, какие именно?
4. Что еще можно предпринять в правовом поле при сложившейся ситуации, чтобы доказать свою невиновность, вернуть права и наказать разводил-гаишников?

1. Донецкие должны отправить его в апорожское, а запорожское затем - в суд. Прошла неделя с момента инцидента, так что скорее всего либо еще в донецком либо по пути в Запорожье. Но это не важно собственно.
2. Ну можно конечно подать иск на признание действий гаишников противоправными, но из доказательств у тебя пока только свидетели, данных которых ты пока даже не имеешь.
3. Можно написать чтобы прислали копию протокола, но пока инфозапрос дойдет туда, тебе пришлют ответ, что его отправили в Запорожье.
4. Ну у тебя пока временные, так что отсутствие прав до суда не проблема.
Далее по суду - так как ты был абсолютно трезв, что подтверждает медосвидетельствование, то по идее максимум что должно быть - минимальный штраф 2500 грн., если судья адекватный, то так сходу отобрать права не должен. Так же, если у тебя нету штрафов ГАИ за последний год - можно написать инфозапрос, чтобы предоставили информацию по твоим штрафам за последний год - это будет подтверждением что ты не злостные нарушитель.
Далее, я так понимаю, твоя работа связана с правами, тогда нужно принести на суд выписку с трудовой книжки, о том какая у тебя должность, чтобы было понятно - отобрав права - судья не просто тебя накажет, а лишит куска хлеба.
Также нужна справка о составе семьи, особенно если у тебя есть несовершеннолетние дети, или родители-пенсионеры, мол отобрав права судья пустит помиру не только тебя.
Хорошо бы еще характеристику с места работы или от коллег - мол к дисциплинарным взысканиям не привлекался, бухим замечен не был даже по праздникам, положительный со всех сторон.
Ну а дальше - твое единственное доказательство - свидетели. Менты останавливали свидетелей, потому что по процедуре отказ от освидетельствования должен проводиться в присутствии двух свидетелей - вот они и подписали, что ты при них отказывался. В протколе должны быть хоть какие то данны водителей. Нужно с ними связаться, объяснить ситуацию, объяснить что ничего врать или выдумывать не надо - надо сказать как было - остановили, попросили подписать, я подписал, самого нарушителя не видел, как он отказывался не видел. На суд в другую область само собой никто не поедет, но по почте прислать могут, если люди конечно адекватные.
Ну и самое главное чтобы судья был адекватный.
На разводы типа 4000 грн чтоб отмазать не ведись - максимум что тебе должно светить для первого раза - 2500 грн штрафа.

И еще на будущее - "трубки" уже давно вне закона, сейчас используются сертифицированные приборы алкотестеры и ничего другого.

І вб’єш підараса.
Чи іншого спасу!
І вбий підараса.
(с) Юрій Винничук

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 13:21 
Борец

Marketgmk писал(а):
Но ведь осведетельствование на месте я прошел, в трубку дышал (указалили они это в протоколе??). В течении 2х часов самостоятельно прошел мед. осведетельствование, которое показало нули!
В суді проходження медогляду не буде доказом, оскільки протокол я так розумію був про відмову від проходження (із пояснень).
Копію протоколу можна буде дістати у суді, коли туди передадуть матеріали, або інфозапит в ДАІ (але це довга процедура).

При обращении в суд нужно понимать, что судебная система не способна обеспечить объективное рассмотрение дела и что, как минимум, на уровне апелляции материалы дела даже не будут открыты.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 13:24 
Борец

Marketgmk писал(а):
Знаю, это одна из моих многочисленных ошибок. Но ведь осведетельствование на месте я прошел, в трубку дышал (указалили они это в протоколе??). В течении 2х часов самостоятельно прошел мед. осведетельствование, которое показало нули!

Нет, освидетельствование на месте ты не проходил, это нигде не зафиксировано, протокол выписан именно за отказ от медосвидетельствования, уж поверь мне.

Да, и еще момент. Тебя обязаны уведомить должным образом когда и где будет суд. Делается это либо повесткой, либо - в протоколе есть такая графа - дата и место рассмотрения дела, менты могли внести туда какую то хрень типа - май 2012, суд г. Запорожье, и судья может посчитать, что ты уведомлен должным образом :) так что лучше названивать в суд и уточнять. А еще лучше получить копию протокола, до того как он попадет в суд. Для начала позвони в донецкое ГАИ, может они тебе что то скажут и съезди в свое ГАИ в админпрактику. Все таки неделя уже прошла. Тел. ГАИ можно найти в интернете.
Как дозвонишься в донецкое ГАИ - отпишись здесь.

І вб’єш підараса.
Чи іншого спасу!
І вбий підараса.
(с) Юрій Винничук

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 14:34 
Прохожий

_Skamar_ писал(а):
Как дозвонишься в донецкое ГАИ - отпишись здесь.

Звонил в донецкое ГАИ - говорят, с 4го числа уже отправили в Запорожье, звонил в запорожское ГАИ - сказали, обычно в течении недели с даты составления приходят протоколы. С завтрашнего дня можно будет заезжать в админпрактику запорожского ГАИ, пробовать взять копию протокола, что я и собираюсь делать. Вообще, говрят, что так копию могут и не дать, так как ее выдают при составлении протокола. Но, буду пытаться взять копию в ГАИ, если не получится - тогда в суде.

Еще вопрос - если я буду составлять исковое заявление(жалобу?) о противопровных действиях инспекторов(а нарушений там было очень много), мне его просто нести в суд? Или как мне его приобщить к делу? есть ли сроки подачи моего иска(типа 10 дней с момента нарушения) или это можно сделать на самом заседании суда по моему делу?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 15:01 
Борец

Marketgmk писал(а):
Вообще, говрят, что так копию могут и не дать, так как ее выдают при составлении протокола. Но, буду пытаться взять копию в ГАИ, если не получится - тогда в суде.

Обязаны дать:
ст. 268 КУпАП писал(а):
Особа, яка притягається до адміністративної відповідальності
має право: знайомитися з матеріалами справи
, давати пояснення,
подавати докази, заявляти клопотання; при розгляді справи
користуватися юридичною допомогою адвоката, іншого фахівця у
галузі права, який за законом має право на надання правової
допомоги особисто чи за дорученням юридичної особи, виступати
рідною мовою і користуватися послугами перекладача, якщо не
володіє мовою, якою ведеться провадження; оскаржити постанову по
справі.

Marketgmk писал(а):
Еще вопрос - если я буду составлять исковое заявление(жалобу?) о противопровных действиях инспекторов(а нарушений там было очень много), мне его просто нести в суд? Или как мне его приобщить к делу? есть ли сроки подачи моего иска(типа 10 дней с момента нарушения) или это можно сделать на самом заседании суда по моему делу?

Исковая давность по признанию действий противоправными - 6 мес с дня совершения таких действий. Но к твоему делу оно имеет отношение косвенное. На рассмотрение дела об админправонарушении тебе надо будет написать пояснення об обстоятельствах дела.
Иск регистрируется в канцелярии суда. На рассмотрении твоего дела об дамин нарушении можно упомянуть о таком деле и судье предоставить копию иска, но впринципе он будет повторять то, что ты напишешь в своих поясненнях.
Получи сначала протокол.

І вб’єш підараса.
Чи іншого спасу!
І вбий підараса.
(с) Юрій Винничук

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 15:05 
Борец

Marketgmk писал(а):
Вообще, говрят, что так копию могут и не дать, так как ее выдают при составлении протокола. Но, буду пытаться взять копию в ГАИ,

ст 268 Куап.....маєш право знайомитися з матеріалами справи...
сходиш і попросиш щоб дали копію.....з собою мати клопотання в 2 екземплярах.....якщо не захочуть давати без клопотання,тоді реєструєш клопотання в канцелярії.тоді не відмажуться..
Marketgmk писал(а):
Еще вопрос - если я буду составлять исковое заявление(жалобу?) о противопровных действиях инспекторов(а нарушений там было очень много), мне его просто нести в суд?

так розумію що треба подавати позов на протиправні дії окремо.....через суд....
а по 130 треба подавати клопотання до суду з описом обставин...і також копію позову,по протиправних діях....

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 15:11 
Борец

КЛОПОТАННЯ
про місце розгляду справи
(в порядку ч.1 ст.268 КУпАП:
«особа, яка притягається до адміністративної відповідальності має право: …заявляти клопотання»)

«___»_____________200__року стосовно мене складено протокол №_______________ про вчинення мною адміністративного правопорушення, передбаченого ч.___ст.______КУпАП.

У відповідності до ч.1 ст.268 КУпАП Особа, яка притягається до адміністративної відповідальності має право: знайомитися з матеріалами справи.

Враховуючи викладене, керуючись ч.1 ст.268, КУпАП

П Р О Ш У:
1. Долучити дане клопотання до матеріалів справи про адміністративне правопорушення.
2. Надати мені можливість ознайомитися з матеріалами справи про адміністративне правопорушення за ч1 ст 130 КУпАП,робити копії,вищезазначених матеріалів.
……2012 року підпис……………..

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 15:26 
Постоялец

Что Вам дадут противоправные действия сотрудников ГАИ?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 15:38 
Борец

AlStorm
дисциплинарное взыскание, лишение премии, запись в трудовую и в личное дело сотрудникам ГАИ

І вб’єш підараса.
Чи іншого спасу!
І вбий підараса.
(с) Юрій Винничук

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 15:50 
Прохожий

_Skamar_ писал(а):
Обязаны дать:

В суде-то обязаны дать, но хотелось бы получить протокол до того, как он уйдет в суд, поэтому сначала буду пытаться словить его в ГАИ.

пішохід писал(а):
ст 268 Куап.....маєш право знайомитися з матеріалами справи...сходиш і попросиш щоб дали копію.....з собою мати клопотання в 2 екземплярах.....якщо не захочуть давати без клопотання,тоді реєструєш клопотання в канцелярії.тоді не відмажуться..

Ходотайство напишу, спасибо за подсказку.

пішохід писал(а):
так розумію що треба подавати позов на протиправні дії окремо.....через суд....а по 130 треба подавати клопотання до суду з описом обставин...і також копію позову,по протиправних діях....

_Skamar_ писал(а):
Исковая давность по признанию действий противоправными - 6 мес с дня совершения таких действий. Но к твоему делу оно имеет отношение косвенное. На рассмотрение дела об админправонарушении тебе надо будет написать пояснення об обстоятельствах дела.Иск регистрируется в канцелярии суда. На рассмотрении твоего дела об дамин нарушении можно упомянуть о таком деле и судье предоставить копию иска, но впринципе он будет повторять то, что ты напишешь в своих поясненнях.

Значит, буду работать надо объяснением и иском о противоправных действиях. Большое спасибо за ценные советы, я сориентировался что делать.

AlStorm писал(а):
Что Вам дадут противоправные действия сотрудников ГАИ?

Во-первых, это может помочь оправдвть меня на суде по 130й статье, во-вторых, мне банально обидно, что я ничего не нарушил, был трезв, сам остановился спросить дорогу, а у меня отобрали права, хотели развести на деньги, это же обычный гоп-стоп! Я хочу, чтоб справедливость восторжествовала, хочу, чтоб впредь они 10 раз думали перед совершением такого поступка. Это не достаточная причина?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 16:00 
Прохожий

Что вы думаете об этом? Можно ли применить мое конституционное право, описанное в ч.3 ст. 28?

http://autoosvita.com.ua/law/driving-intoxication.html
с 13го абзаца

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 17:00 
Борец

Marketgmk писал(а):
Что вы думаете об этом? Можно ли применить мое конституционное право, описанное в ч.3 ст. 28?

http://autoosvita.com.ua/law/driving-intoxication.html
с 13го абзаца

Квалификация автора очень сомнительна.Чего стоят одни трубки трезвости.
По ч.3 ст. 28? ещё нигде не встречал положительного решения суда.Практически применить невозможно.
По поводу трубок....Менты до сих пор разводят с помощью трубок.Причём трубок не на алкоголь,а тех которые служат для проверки содержания СО2 в воздухе.Вот они 100% показывают (меняют цвет) при выдохе даже трезвого человека.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа