AR2R писал(а):
Произошла похожая ситуация. Был когда-то давно выписан на меня штраф за красный свет 425 грн. Штраф я оплатил сразу, но, как это часто бывает, ГАИ всеравно отправила исполнительный лист, а ГИС открыла производство. Я получил постановление об открытии исполнительного производства по почте (не заказным и не под роспись). Хотел пойти в ГИС, чтобы закрыли производство, даже приходил пару раз, но у них то неприемные дни то еще что-то, и со временем забил на это. Но в этом месяце пришел исполнительный лист на место официальной работы, по которому у меня удержали 500 грн с зарплаты.
Имею: постановление ГАИ, квитанцию об оплате штрафа (в течении 10 дней), постановление об открытии исполнительного производства, и сейчас в бухгалтерии сниму копию исполнительного листа, который прислали на предприятие. Я так понимаю теперь мне нужно подавать в суд, чтобы мне вернули незаконно отобранные деньги? Кто должен быть ответчиком? ГИС? Деньги с них нужно требовать или с казначейства? И куда подавать иск? В районный суд или в административный? Ну и пример иска не помешает, конечно...
Еще вопрос, как лучше поступить с полученным постановлением. Прилагать к делу или сделать вид, что я его никогда не получал (я в получении не расписывался - просто всунули в ящик)?
В суд - это долго. Предлагаю в прокуратуру. Сделай копии всех документов, разложи всё по полочкам -и вперёд! Здесь налицо превышение служебных полномочий и преступная халатность - статьи УК.
Не исключено, что деньги тебе вернёт сам исполнитель, когда прокуратура его за я... возьмёт
А если всё-таки ситуация заставит обращаться в суд, то не забудь добавить моральный ущерб с мотивацией "исполнительный лист, пришедший в бухгалтерию предприятия, где я работаю, серьёзно повлиял на мою деловую репутацию, выставил меня как злостного нарушителя и незаконопослушного гражданина, вызвал насмешки со стороны коллег по работе, что повлекло расстройство сна, нервозность, конфликты с сослуживцами... бла-бла-бла..."