Текущее время: 22 июл 2025, 06:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 22:14 
Борец

Provizzor писал(а):
вот что еще вспомнилИзображение

Это уже было.
Так что на счёт "Запрещено" ? Кто-то прокомментирует ?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 07:58 
Новобранец

Мене більше всього цікавить відповідь на запитання по яких ознаках можна визначити - смуга для руху вільна чи зайнята? Якщо спереду їде машина зі швидкістю, яка значно менша моєї на відстані 200 метрів - це вільна смуга чи зайнята? А якщо 300 метрів?..
Взагалі, вимоги пп. 11.2 і 11.5 досить туманні. З однієї сторони - необхідно їхати як можна правіше. З іншої сторони, якщо у правій смузі для руху не дуже інтенсивний рух, то приходиться або їхати зі швидкістю тих автомобілів, які попереду, або постійно перестроюватись з правої на ліву і знову на праву. В останньому випадку створюються певні незручності для водія. Та й інспектор може сказати - характер руху автомобіля викликає підозру, може ви п"яний?

Але ПДР каже
2.12. Власник транспортного засобу має право:
г) на безпечні та зручні умови для руху;

Знову не зрозуміло. Якщо я є власником автомобіля - то маю право на безпечні та зручні умови для руху. Якщо ж я керую автомобілем по дорученню (я не власник) - то вже не маю права на безпечні та зручні умови. Маячня якась.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 08:03 
Борец

spin722 писал(а):
Взагалі, вимоги пп. 11.2 і 11.5 досить туманні. З однієї сторони - необхідно їхати як можна правіше. З іншої сторони, якщо у правій смузі для руху не дуже інтенсивний рух, то приходиться або їхати зі швидкістю тих автомобілів, які попереду, або постійно перестроюватись з правої на ліву і знову на праву. В останньому випадку створюються певні незручності для водія. Та й інспектор може сказати - характер руху автомобіля викликає підозру, може ви п"яний?

Не надо каждый раз перестраиваться, на этот случай есть:
ПДД писал(а):
11.11. При інтенсивному русі змінювати смугу дозволяється лише для об'їзду перешкоди, повороту, розвороту або зупинки.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 08:37 
Новобранец

Це при інтенсивному русі.
Коли в правій смузі їдуть автомобілі один від одного на відстані метрів 200 - 300, то такий рух я б не назвав інтенсивним (знову ж таки - означення терміну "інтенсивний рух" нема). Така ситуація дуже часто спостерігається на виїздах з міст. У кожному напрямку по дві смуги. У правій смузі рухаються вантажівки, трактори і т.п. між якими достатньо велика відстань. Але постійно їхати у правій смузі змоги нема, або тягнутись за ГАЗами зі швидкістю 50 км/год, що також незручно. Тоді як? Треба перестроюватись постійно, чи можна їхати постійно у лівій?
Правила не дають відповіді на це запитання, а інспектори трактують п. 11.5 на свою користь і виносять постанови, виконуючи план по зборах і протоколах.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 11:50 
Борец

spin722 писал(а):
Але ПДР каже
2.12. Власник транспортного засобу має право:
г) на безпечні та зручні умови для руху;

Знову не зрозуміло. Якщо я є власником автомобіля - то маю право на безпечні та зручні умови для руху. Якщо ж я керую автомобілем по дорученню (я не власник) - то вже не маю права на безпечні та зручні умови. Маячня якась.

Покурил ЗУ "Про дорожній рух"
Про дорожній рух писал(а):
Розділ III
ПРАВА ТА ОБОВ'ЯЗКИ УЧАСНИКІВ ДОРОЖНЬОГО РУХУ
Стаття 14. Учасники дорожнього руху
...
Учасники дорожнього руху мають право на:
безпечні умови дорожнього руху, на відшкодування збитків,
завданих внаслідок невідповідності стану автомобільних доріг,
вулиць, залізничних переїздів вимогам безпеки руху;
...

Так что всё нормально, едем дальше :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 15:07 
Борец

spin722 писал(а):
Мене більше всього цікавить відповідь на запитання по яких ознаках можна визначити - смуга для руху вільна чи зайнята? Якщо спереду їде машина зі швидкістю, яка значно менша моєї на відстані 200 метрів - це вільна смуга чи зайнята? А якщо 300 метрів?..

Spin722, ты задаёшь вопрос, ответа на который нет. Это тоже самое, что прочитать в п.10.4 где написано "Перед поворотом в правую сторону, в левую сторону или разворотом водитель может раньше времени занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении..." и задать вопрос: а сколько это, раньше времени (или заблаговременно в др. редакции ПДД) ? Это 100 метров ? Или 1000 ? Может 10 километров ?! Истина в том, что нигде нет официального определения, что такое заблаговременно. Точно также, как и нет определения понятия свободная полоса для движения. Причина всех этих непоняток - в явном несовершенстве наших ПДД, из-за чего некоторые пункты можно трактовать двояко. Вот менты и трактуют их в свою пользу. И не зря я в который раз обращаю внимание на отсутствие понятия "запрещено" в п.11.2 и 11.5. ;)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 07:56 
Новобранец

Евгений Владимирович писал(а):
И не зря я в который раз обращаю внимание на отсутствие понятия "запрещено" в п.11.2 и 11.5. ;)

Якщо керуватись тим, що нема поняття "заборонено", то тоді виникає дуже багато спірних моментів.
Перший, який приходить на думку, виконання вимог знаків 5.16 "Напрямки руху по смугах", які показують кількість смуг на перехресті і дозволені напрямки руху по кожній з них. Тобто, якщо стоїть знак 5.16, на якому вказано, що з лівої смуги тільки наліво, то (якщо керуватись тим, що нема поняття "заборонено") можна їхати як заманенться - і наліво, і направо, і прямо...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 10:34 
Борец

spin722 писал(а):
...Якщо керуватись тим, що нема поняття "заборонено", то тоді виникає дуже багато спірних моментів...

Я согласен с тобой в принципе. Хотя тут надо ещё разобраться. Но ты, наверно, не до конца уловил мою мысль... На дороге, в беседе с инспектором побеждает не тот, кто просто хорошо знает ПДД, а тот, кто при этом ещё и хитрее. Без этого никак.
Мой случай. Остановили меня одни (Бердянские, кстати), говорит вы нарушили п.11.5, нельзя ехать по левой полосе (снимали на камеру). Это запрещено, спросил я ? Да, мне в ответ. Я даю свою книжку с правилами, прошу показать. Он показывает п.11.5. Я ему - где тут написано "запрещено" ? Показываю др. пункты - вот тут, тут и тут говорю, чётко написано "запрещено", а в 11.5 - нет. Мент явно такого не ожидал. У вас, говорит, не те правила. Идёт в машину, приносит свои правила, с картинками :) . Читаем вместе, смотрим картинки. Я ещё раз спрашиваю: где написано "запрещено" ? У мента ступор. Он конечно, потом ещё долго бубнел, махал камерой, пытался что-то доказать... Но в итоге вернул документы и я уехал. Мои данные не переписывали точно. И геи, кстати, были не молодые, довольно матерые. Очень жалею, что не снял всё это на видео. Был момент, когда я не до конца понимал важность этого дела.

Как бы то ни было, но п.11.5. остаётся очень спорным и мутным. И пока законодатель не даст чётких определений некоторых понятий, ситуация не изменится. А в этой ситуации приходится использовать все методы, чтобы отстоят своё, кровное, и не дать ментам тебя поиметь.

Spin722, думаю ты меня понял.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 22:33 
Новобранец

Евгений Владимирович писал(а):
Как бы то ни было, но п.11.5. остаётся очень спорным и мутным. И пока законодатель не даст чётких определений некоторых понятий, ситуация не изменится. А в этой ситуации приходится использовать все методы, чтобы отстоят своё, кровное, и не дать ментам тебя поиметь.Spin722, думаю ты меня понял.

Звичайно, що зрозумів.
Те, що п. 11.5 залишається спірним та мутним - дійсно.
Ось прийшла відповідь на мій інформаційний запит.
Изображение
Изображение
Сказано, що у цій ситуації (див. текст запиту і схему на першій сторінці теми) не обов"язково повертатись на праву смугу. Що й треба було довести.
А на друге запитання запиту відповіді взагалі нема. Написали аби що.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа