Так получилось, что с ноября 2010 по март 2011 на меня было составлено ГАИшниками 2 админпротокола и, соответственно 2 постановления о наложении штрафа. Оба постановления были успешно обжалованы в суде и у меня имеются на руках соответствующие решения суда. (от 30 декабря и от 10 марта). С первым решением никаких вопросов не возникло. Принес в ГорГАИ (Днепропетровск) - отдал - штраф из базы убрали.
Сегодня принес им постановление суда по отмене второго штрафа, а мне говорят: езжай, мол, опять в суд, и возьми там сопроводительное письмо к этому решению суда. На вопрос, что это за новость, и что вообще должно быть написано в этом сопроводительном письме, лейтенантик мне ответил, что в суде знают.
Понимаю, что требование абсолютно незаконное, ибо нигде в законе не написано даже о том, что я обязан кому-то носить квитанцию об уплате штрафа, не говоря уже о решении суда, на который ГАИшники, естественно, не явились. Звоню в суд, задаю вопрос. Там отвечают, что требование незаконное, что писать в письме - неизвестно, но если ГАИ станет от этого легче, то приходите, что-то напишем, было типа уже пару подобных случаев.
Звоню в Киев на всеукраинскую горячую линию ГАИ. Спрашиваю, что за незаконные требования, а если законные - то что там должно быть написано в этом сопроводительном письме суда. Там не понимают, о чем речь, и что это за требование, которое на уши не натянешь, и говорят, что решения суда абсолютно достаточно. Но на всякий случай дают три номера телефона отдела админпрактики в Киеве, мол позвоните туда, уточните.
В отделе админпрактики тоже не понимают о каком письме речь, но чисто по-человечески советуют поехать в суд и вместо "сопроводительного письма" написать заявление в суде, чтобы суд официально выслал на ГАИ копию своего постановления по отмене штрафа. Требование днепропетровского горГАИ пытаются объяснить тем, что сейчас даже доллары на принтерах печатают, а решения суда и подавно. (Но в таком случае непонятно, как сопроводительное письмо суда может быть больше защищено от подделки, чем его же - суда - постановление).
Теперь вопрос: днепропетровские ГАИшники вконец оборзели. Тому подтверждением - два незаконных протокола и два штрафа, успешно опротестованных мной в суде, и прочее. Выполнять их незаконные требования не собираюсь. Тратить бензин на поездки в суд и время на очереди в суде принципиально надоело. Тем более, что это не решит проблему в корне. Что еще посоветуете, чтобы наступить на горло беззаконию?
|