В ПДД довольно четко написано:
Цитата:
2.14. Водитель имеет право:
б) доверять в установленном порядке управление частным транспортным средством другому лицу, у которого при себе есть удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
А как быть с Полисом ОСАГО?
Цитата:
Существует три типа полиса ОСАГО:
Первый тип распространяется на всех водителей, управляющих одним транспортным средством, указанным в полисе. То есть, полис фиксирует автомобиль, и допускает управление им любым водителем с действующими правами.
Второй тип полиса работает для одного водителя, указанного в полисе, независимо (почти) от транспортного средства, которым он будет управлять. Почти — потому, что тип транспортного средства зафиксирован в полисе. Стаж водителя будет учтен, и может существенно снизить стоимость.
Третий тип полиса фиксирует и автомобиль, и водителей, которым, соответственно, можно будет им управлять. Водителей при этом может быть до пяти включительно.
Если я имею водительское удостоверение, но не имею машины, следовательно, мне и Полис на данный момент не нужен. Но, с другой стороны, имея водительское удостоверение, я не могу сесть за руль авто в присутствии владельца, так как у меня нет этого Полиса, а у владельца, например 3-й тип Полиса?
Или, как вариант, у меня Полис ОСАГО 3 типа (на меня и мою машину). Получается, что управлять другой машиной я не могу (если у владельца не 1-й тип Полиса)?
Кто-нибудь сталкивался с такой коллизией?