Все завершилось успехом в мою пользу, выложу доки, может кому-то пригодятся.
Начальнику УГАИ УМВД
Украины в Николаевской области
54056, г. Николаев, ул. Новозаводская, 1- Б,
Тел.: (0512) 21-20-91
****** Вячеслав Викторович
95000 г.Симферополь, ул.***** 64/161
Тел.: 050*****
ЖАЛОБА
на постановление серии АО1 № 062320 от 02.10.2012
по делу об административном правонарушении
предусмотренным ч.1 ст.122 КУАП
Суть дела
Я, ****** Вячеслав Викторович, управляя т/с WV GOLF номерной знак FNP 373 02.10.2012 года в 00 часов 30 минут в г. Первомайск по ул.Советской был остановлен инспектором ОГАИ Первомайского ГУ лейтенантом милиции Сурко Денис Анатольевич (далее - инспектор).Поинтересовался у инспектора, согласно Закона Украины о Дорожном Движении, причину остановки и суть совершенного правонарушения, на что инспектор отреагировал, на мой взгляд неадекватно, что выражалось в его возбуждении, пренебрежительном тоне, обращении ко мне на «ты» с требованием предъявления документов для составления протокола. Следует отметить, что инспектор за время общения так и не представился и на мое законное требование не предъявил свое служебное удостоверение(согласно статьи 5 закона о милиции). За все время общения мне так и не разъяснили и не доказали, что я нарушил, а лишь сказали, что я якобы не выполнил требования знака 2.2 (Проезд без остановки запрещен). Законность решения, которое принял инспектор, вызывает сомнения, поскольку мне не было предоставлено ни фото-видео фиксации ни показаний свидетелей данного, якобы нарушения.
Я пытался опровергнуть это, отмечая, что действительно остановился по указанному знаку, что подтверждал пассажир находящийся в салоне моего автомобиля. Мои доводы никак не учитывались инспектором и он составил протокол об административном правонарушении АА2 №810418 (далее - Протокол) и вслед за этим было вынесено постановление. Мне была предоставлена возможность внести свои объяснения к Протоколу только после окончания составления инспектором постановления по делу об административном правонарушении.
Согласно пункта 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 23.12.2005 №14 «»Про практику застосування судами України законодавства у справах про деякі злочини проти безпеки дорожнього руху та експлуатації транспорту, а також про адміністративні правопорушення на транспорті» содержание постановления должно отвечать требованиям, предусмотренным статьями 283 и 284 КупАП. В ней, кроме того, нужно указать доказательства, на каких основывается вывод про совершения особой административного правонарушения, или высказывание последним доводов.
Считаю действия инспектора ОГАИ Первомайского ГУ лейтенанта милиции Сурко Дениса Анатольевича незаконными, а также постановление серии АО1 № 062320 от 02.10.2012 по делу об административном правонарушении предусмотренным ч.1 ст.122 КУАП признать недействительным и отменить, а дело об административном правонарушении в отношении меня закрыть, за отсутствием в моих действиях состава такого правонарушения.
Как уже отмечалось ранее, мною было выполнено все требования ПДД .
При таких обстоятельствах отсутствует основание для составления протокола. В случае, если протокол был составлен ошибочно, то работник ДПС, который выносил постановление о привлечении меня к административной ответственности, должен закрыть дело на основании пункта 1 статьи 247 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Также, во время составления протокола на мое законное требование рассмотреть и приобщить к материалам дела ходатайство мне было беспричинно отказано.
Работником ДПС нарушены нормы права, изложенные в статьях 19 Конституции Украины и статьях 22, 33, 34, 268 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Согласно статье 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
Согласно статье 33 Кодекса Украины об административных правонарушениях, взыскания за административное правонарушение налагается в пределах, установленных настоящим Кодексом и другими законами Украины. При наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
Согласно статье 268 Кодекса Украины об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности имеет большой перечень прав, в частности право давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица.
Работник ДПС составлял протокол и постановление одновременно, и только после завершения составления этих документов предоставил мне возможность внести в протокол свои объяснения. Этот факт подтверждается даже текстом Протокола об административном правонарушении. Согласно протоколу он составлен в 00час. 30 мин. В то же время, согласно протоколу рассмотрение дела начато также в 00 час. 30 мин. Согласно действующему законодательству, составления протокола предшествует рассмотрению дела по существу, а само рассмотрение (результатом которого является вынесение постановления по делу об административном правонарушении) возможно исключительно на основании уже составленного протокола.
Так, согласно статье 277 Кодекса Украины об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении или других материалов дела.
Таким образом, рассмотрение дела (а тем более принятие постановления по результатам рассмотрения дела) мог начинаться исключительно после составления и подписания протокола об административном правонарушении.
При таких обстоятельствах, я не только был лишен каких-либо прав при рассмотрении дела, но и вообще не были учтены обстоятельства, указанные в статье 33 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Также хочу отметить что на тот момент в салоне моего автомобиля находился свидетель, который может подтвердить вышеуказанное мной.
Данные свидетеля:
******* Вадим Николаевич, проживающий по адресу:
г.Симферополь, ул.***** д.14, кв.166, тел.095-*****.
Учитывая вышеизложенное, прошу Вас :
1.Отменить постановление серии АО1 № 062320 от 02.10.2012 по делу об административном правонарушении предусмотренным ч.1 ст.122 КУАП о привлечении ****** Вячеслава Викторовича к административной ответственности, которая была принята по результатам рассмотрения протокола АА2 №810418 инспектором ОГАИ Первомайского ГУ лейтенантом милиции Сурко Денисом Анатольевичем.
2.Дать письменный ответ по результату рассмотрения моей жалобы в установленный законом срок.
Приложения:
1.копия протокола про административное правонарушение АА2 №810418;
2.копия постановления по делу про админ. правонарушение АО1 № 062320.
10.10.2012 ****** В. В.