Текущее время: 10 янв 2026, 12:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!! РАЗДЕЛ С ЖЕСТКОЙ МОДЕРАЦИЕЙ!

1. В этом разделе Вы можете создавать темы с просьбой о помощи в составлении исков, жалоб, заявлений.
2. Тема не должна дублировать уже существующую тему. Обязательно пользуйтесь поиском перед созданием темы.
3. Название темы должно коротко, но подробно описывать проблему.
4. Бессмысленные названия тем (eg. "Помогите", "Спасите", "Нужна помощь" строго запрещены.
5. При создании темы, максимально подробно опишите Вашу проблему с указанием детальной хронологии событий. Также, прикрепите все документы, которые имеются у Вас (копии протоколов, постановлений, актов и т. д.
5. Строго запрещено написание сообщений, не относящихся к теме. Писать можно только прямые вопросы и ответы правового характера в рамках темы.
6. После решения Вашего вопроса, если тема исчерпана, автор темы должен нажать кнопку "Принять ответ" в виде зеленой галочки в сообщении, в котором максимально подробно описан ответ на Ваш вопрос.

ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПРАВИЛА, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли обжаловать протокол?
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 07:14 
Новобранец

Вчера была такая ситуация: мой знакомый остановился, я подсел к нему в качестве пассажира. Через метров 300 доблестный бдитель законности на дороге останавливает наш автомобиль. Просит предъявить документы. На наш вопрос с чем связано это - ответ: "Идет операция - незаконные такси" (или что-то в этом роде). И просит показать лицензию на право заниматься перевозками. Ясно, что такой лицензии у моего знакомого не было и нет. В результате - протокол, ч. 1 ст 126 КУАП. В объяснениях инспектор написал, что автомобиль такой-то двигался в "режиме такси", хотя ни шашек , ни других опознавательных знаков такси на автомобиле не было. Снимал инспектор "нарушение" на мобильный телефон. При этом в протоколе указал, что в качестве доказательств есть видео. Но ни типа аппаратуры, на которую велась съемка, ни номера камеры не записал в протокол.
К такому бредовому повороту событий ни мой знакомый, ни я были не готовы.
Мы со своей стороны подали ходатайство о переносе рассмотрения дела. В протоколе указано, что дело будет рассматриваться 27 апреля на 8:00. Поэтому постановления еще нет.
Собственно вопрос - можно ли обжаловать сам протокол? Порылся по просторам инета - инфы практически нет. Да и знакомый юрист говорит, что судебная практика показывает, что суды отказывают в рассмотрении дел по обжалованию протоколов.
Скан протокола попробую выложить позже.
Какие будут советы?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли обжаловать протокол?
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 07:30 
Борец

Пусть инспектор доказывает, что знакомый работал в режиме такси. На рассмотрение 27 числа приходите вдвоём и всю историю повторяете заново. Требуйте доказательную базу, согласно 251 и 268 статье КУпАП. Видео, даже если теоретически предположить, что приобщат к делу ни о чём не говорит. Ну сел человек в машину, дальше что? Единственным вариантом привлечь водителя к ответственности были бы ваши показания, что вы останавливали такси и платили за услугу деньги, а так пусть гаишники засунут себе в задницу видео с протоколом и мобилой впридачу. Надеюсь в протокол водитель вписал вас как свидетеля?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 07:34 
Борец

spin722 писал(а):
Собственно вопрос - можно ли обжаловать сам протокол? Да и знакомый юрист говорит, что судебная практика показывает, что суды отказывают в рассмотрении дел по обжалованию протоколов.
Оскаржити дії щодо складання протоколу можна на основі тлумачення КСУ.
Цитата:
В аспекті конституційного звернення положення частини другої статті 55 Конституції України необхідно розуміти так, що конституційне право на оскарження в суді будь-яких рішень, дій чи бездіяльності всіх органів державної влади, органів місцевого самоврядування, посадових і службових осіб гарантовано кожному. Реалізація цього права забезпечується у відповідному виді судочинства і в порядку, визначеному процесуальним законом.

При обращении в суд нужно понимать, что судебная система не способна обеспечить объективное рассмотрение дела и что, как минимум, на уровне апелляции материалы дела даже не будут открыты.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 08:01 
Борец

протокол - это просто фиксация, ответственности ещё никакой не наступило.
вот 27-го если вынесут постановление, тогда - оспаривать.
к 27-му чуток подготовьтесь

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 08:25 
Борец

Ну почему же, протоколом можно инспектору моСк высушить --- пяток запросов написать на имя инспектора и через 5 дней, с момента получения инспектором запросов, подавать в окружной административный суд.

Украинцы не Россияне, они воевать не любят, но умеют. А Россияне любят! но не умеют...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 09:46 
Постоялец

Насчет этого дела, одним реальным доказательством может быть только оплата вами проезда. Так иногда подставные люди садятся в машину к грачам и ловят на горячем при передаче денег.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 09:51 
Борец

Гаец снимал с 300 метров на свой мобильный телефон как вы садитесь в авто и оплачиваете проезд? :lol: Хотел бы я посмотреть это видео. А вообще ситуация бред нереальный, впервые о таком разводе слышу. :?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 09:58 
Борец

может у него такой вот телефончик)
http://habrahabr.ru/company/Nokia/blog/138937/

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 11:50 
Новобранец

Вот скан протокола.
Изображение
Меня в списке свидетелей нет.
Сегодня говорил со знакомым, советовал ему сходить в налоговую и взять справку о том, что он не занимается предпринимательской деятельностью. Но тот ответил, что такую справку он не возьмет. Он действительно открыл предпринимательскую деятельность, хотел быть таксистом. Но этой деятельностью не занимается, т.к. получается очень дорого для него лицензии и прочая лабуда. А закрыть предпринимателя он уже не может. Вот и носит отчеты в налоговую с нулями.
Я ему пообещал, что схожу с ним 27-го и будем отбиваться. Если будет постановление, то тогда будем подавать в суд.
Alyans писал(а):
протокол - это просто фиксация, ответственности ещё никакой не наступило.

То, что ответственности еще никакой не наступило - понятно. Но вот то, что в протоколе зафиксировано, что он ехал в режиме такси - это неправда. Получается, что если не оспаривать изложенное в протоколе, то соглашаешься с этим утверждением. Часто в судах воспринимают написанное в протоколе как истинная правда.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 11:54 
Борец

Вы не хотите занести в гаевню ходатайство о предоставлении видео или фото доков, до даты "Ч" + парочку запросиков инспектору, пусть помучается ...

Украинцы не Россияне, они воевать не любят, но умеют. А Россияне любят! но не умеют...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 12:02 
Новобранец

Надо бы взять это видео. Я его не видел. Может это просто развод?
Вся беда в том, что я не присутствовал при составлении протокола. Знакомый достаточно грамотно защищается от настырных гайцев. Но в этот раз все пошло не так :( Он говорит, что попал в ступор после таких обвинений :oops:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 19:40 
Борец

Конечно развод ....

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 22:18 
Прохожий

Презумпцию невиновности никто не отменял, так что что-то доказывать должен гаец, а не ваш знакомый.

Таким образом, у гайца должны быть неоспоримые доказательства, приобщённые к делу. В противном же случае - если доказательств нет - гаец рискует нарваться на встречный иск от вашего знакомого, за моральный ущерб (потеря времени на разборки), унижение достоинства (да-да, ведь дружбан теперь должен оправдываться, хоть и не виноват - а по закону это унизительно), возможно и клевету сюда же можно приписать. И в случае отсутствия доказательств рекомендую вашему знакомому подготовиться к подаче такого иска.

Если же доказательства есть - а именно: есть видео, на котором видно, что дружбан получает от вас деньги, и это деньги в оплату проезда, а не (например) возврат долга трёх-летней давности - то в таком случае, ваш друг имеет право "ознакомиться со всеми материалами дела" (не помню номер статьи, это из КУоАП). Т.е. он должен сделать запрос на предоставление всех материалов дела, в рамках подготовки к защитному процессу. И пока вам не предоставят материалы - я думаю, можно будет "съезжать" на этот факт (что гайцы не дают материалы, нарушают закон и затягивают процесс) и таким образом, затянуть рассмотрение дела. Это на случай, если вы хотите протянуть три месяца, после которых истекает срок давности административных правонарушений. Но я надеюсь, что в ГАИ всё-таки предоставят материалы, и вы сможете посмотреть видео до разбирательства и подготовиться.

Кстати, согласен с одним и предыдущих ораторов - хотел бы я посмотреть это видео, на мобилу с 300 метров - как там видно госномер машины и факт передачи денег, а так же слышно слова "спасибо браток, держи за проезд" :))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа