В январе этого года нарушил скоростной режим, поймали на "Визирь" (вроде, в названии прибора не уверен, но есть видео с показаниями скорости), составили протокол. Нарушение не оспаривал, всё было очевидно, и я не был против. Нарушил - надо отвечать. Однако, при составлении протокола и вынесении решения по делу сотрудники ГАИ допустили ряд нарушений, и именно из-за этих нарушений я решился обратиться в суд. Превышение скорости я не оспаривал и не собираюсь этого делать и в будущем. Но поскольку сотрудники ГАИ при проведении дела нарушили Закон и Права гражданина - протокол и постановление должны признать незаконными. Ведь "нарушил - надо отвечать" и их должно касаться в не меньшей мере.
Нарушение было 21.01, исковое заявление подал 26-го. Через месяц - 20-го февраля - суд отправил по почте письмо, с указанием на недочёты. Получил его 26-го, а 28-го подал исправленное исковое заявление. 23-го марта отправили уведомление о суде, получил 27-го. Суд назначили на 28-е марта. Явились все, но суд перенесли в связи с наличием более приоритетного дела. Новое заседание назначили на 24-е апреля, так как "все более ранние дни заняты".
Текст моего искового заявления можно прочитать тут (адрес, телефон и госномер исключены, если будет нужно - могу сканы протокола и постановления выложить, но сейчас дело уже не в них - читайте дальше):
https://docs.google.com/document/d/1gTn ... IiAR0/editВсё написано без утайки, как есть. В протоколе я написал, что "превысил не умышленно" и что "права и обязанности не разъяснены" (это про 63 ст Конституции и 268 ст КУоАП).
Суд был сегодня, 24-го апреля. Присутствовали: я, жена, ребёнок, ГАИшник. Решение - "отказать". При этом, в письменном виде решение суда не предоставили, ссылаясь на то, что "у нас сегодня печати нет". Блин, а куда она делась???? "Поносить" кому-то дали или что? :) Сказали, что решение в письменном виде будет через 5 дней, не раньше.
И ладно, что судья проигнорировал показания мои и жены, равно как и текст в исковом заявлении. Хотя почему он это сделал - не понятно, ведь сотрудник ГАИ мои слова не опровергал, а наоборот - подтверждал. Но то, что судьёй были проигнорированы неверно заполненные документы - мне это вообще не понятно. Да и сам судья, его неадекватность и его поведение на суде вызывают одни только непонятки и отторжение. Кроме того, сегодня с момента нарушения прошло 3 месяца и 3 дня - а срок давности административных правонарушений 3 месяца.
Короче, теперь есть желание подать жалобу в прокуратуру на судью, и потребовать отвод этого судьи, пересмотра дела, и если получится - устраниение судьи с занимаемой должности (т.к. он не имел права игнорировать факты по делу и его решение явно не законно - а раз так, то он не соответствует занимаемой должности).
В связи с этим есть вопросы:
- нужны ли вам ещё какие-то дополнительные сведения?
- какие ваши рекомендации по данному случаю?
- не слишком ли многого я хочу? чего реально добиться, а чего нет?
- как на счёт срока давности нарушения?
- каков срок подачи аппеляции и/или жалобы в прокуратуру, и от какого дня он считается - от сегодня (принято решение суда) или от того дня, когда мне решение в письменном виде выдадут?
- на суде велась аудио-запись - можно ли её запросить как доказательство неадекватности судьи? или прокуратура сама запросит?
- есть ли в Харькове доброволец, который может помочь в этом деле?
Очень надеюсь на любую помощь.
Спасибо.