Всем добрый день! Вчера произошел у меня конфликт с ДАИ на почве развода меня на штраф за нарушение ПДД. В подробностях и деталях можно не расписывать, так как почитал немного похожие темы и понял, что это последняя "фишка" гайцов. Короче, инкриминируют мне то, что я не дал дорогу приближающемуся транспорту, когда выезжал со двора на дорогу. Подъезжая к выезду, я видел четко и патруль, стоявший вдалеке, и машину, которая медленно приближалась ко мне и находилась метрах в 40-50 от меня. Естественно, я преспокойно продолжил движение. Нужно быть идиотом, чтобы видя патруль, пытаться нарушать ПДД!!! НО, был таки остановлен и получил предьяву. Мои объяснения и спор с инспектором, естественно, ничего не дали. Оказалось, что у него есть еще и свидетель (подставное лицо, которое каталось с ними по городу, распивало с ними чай в помещении ДАИ...лично все сам видел!). Тот с пеной у рта подтвердил слова ДАИ о моем правонарушении. Спорить было дальше бесполезно и я стал фоткать место действия. ДАЙцы, кстати, стояли с нарушением ПДД, что мной зафиксировано. Потом сел в машину и стал ждать. Подошел инспектор и пригласил в свою машину для ознакомления с протоколом. Я отказался, ссылаясь на то, что имею право находиться в своем авто, а он обязан мне этот протокол принести. Что-то он мне начал втирать про документ строгой подотчетности...Короче, я таки не пошел в их машину, а он протокол мне не принес. Этот последний наш с ним разговор я записал на диктофон. Но я сильно был взволнован всей этой ситуевиной, поэтому некоторые фразы мои как бы не на мою пользу играют. В частности, он мне задает вопрос, отказываюсь ли я от ознакомления с протоколом, на что я отвечаю "Да" (вот баранюра) и говорю, что имею право оставаться в своей машине! Естественно, я имел в виду, что я не отказываюсь от ознакомления, а от ознакомления именно в их машине, но на записи звучит все не очень то... Не знаю, можно ли прицепить тут аудио файл, если да - попробую добавить. Документы мои инспектор мне вернул и пошел в свою машину. В догонку я его спросил, могу ли я продолжать движение, на что он мне ответил, что если я отказываюсь от ознакомления, то да. И я отчалил. Что имеем в результате: 1) ПДД я не нарушал 2) Человека, которого я не пропустил, никто не останавливал, поэтому его показаний не имеем. 3) Есть показания свидетеля со стороны ДАИ (он все время сидел в машине на заднем сиденье и наших разговоров с инспектором не слышал, включая тот, где я "отказался" от ознакомления". Но подозреваю, что в постанове будет фигурировать фраза, что я отказался от ознакомления за подписью свидетеля) 3) На руках не имеем ни протокола, ни постановы, и даже не знаю, существуют ли они 4) Я не смог найти статьи кодекса, согласно которой мне могли бы приписать штраф. Если не прав - поправьте. Но там максимум, что мне могут припаять - это предупреждение. Напомню, что это был не перекресток, а выезд со двора 5) Инспектор утверждает, что автомобиля, которому я не уступил дорогу, загорелись стопсигналы (а машина от ДАИ удалялась в этот момент, т.е. это они могли видеть, а я, соответсвенно, опровергнуть не могу). Насколько это неопровержимый факт снижения автомобилем скорости? 6) Стоит ли писать упреждающее заявление в прокуратуру и на начальника ДАИ на неправомерные действия инспектора или ждать, пока выйдет срок 3 дня, который дан даишникам на предоставлении мне копии. ТОгда придется еще опротестовывать еще и протокол и постанову. Хотелось бы, конечно, наказать инспектора (такая мерзкая тварь!!!). Городок у нас малюсенький и никто, естественно, инспекторов за беспредел не наказывает из начальства. Суды в последнее время решают тоже в основном в пользу милиции. С прокуратурой один раз уже сталкивался в вопросах нарушения ДАИ законности - отделались отпиской. Т.е. ситуация сложная. Но сдаваться не привык, поэтому хочу добиться правды. ПОДСКАЖИТЕ, как мне лучше действовать? Семья у меня многодетная, поэтому отмену штрафа могу получить легко - заменяют предупреждением . Но хочу именно попробовать наказать дайца, чтобы запомнил меня и мою машину надолго....
|