У меня была точно такая же ситуация осенью. Только машину еще на станцию диагностики потянули. Тема вот тут
viewtopic.php?f=2&t=4558 , там же возьмите и тексты заяв и исков. Расскажу сразу процедуру и её последствия.
1. После того как забрали авто вы должны в приемные часы попасть к начальнику того района ГАИ сотрудники которого составили документы. Он вам выписывает разрешение на "отдачу" авто, но скорее всего после уплаты вами штрафа.
2. С этим разрешением едете на штрафплощадку, платите и забираете авто.
3. Устраняете указанные недостатки (снимаете прямоток) и едете на станцию диагностики где платите и вас снова проверяют. Если все ОК то выдают Акт проверки авто и с ним вы едете
в своё ГАИ по месту прописки (туда передают ваш талон ТО) и передав им Акт и квитанцию уплаты штрафа забираете свой талон ТО.
Цены +/- такие:
1. Штраф 360 грн и выше...
2. Услуги штрафплощадки 260 грн/сутки.
3. Станция диагностики около 150 грн.
Теперь о маразматичности данной ситуации. Абсолютно не понятна цель постановки автомобиля на штрафплощадку. Она якобы должно пресечь правонарушение, но на самой штрафплощадке вам все равно не удастся поменять глушитель, то есть получив разрешение и выехав за приделы ворот вы всё равно продолжаете его совершать. Из этого следует что цель приследуется одна, тупо поиметь на деньги. Учитывая что приемные дни у начальника ГАИ всего три дня в неделю, то чем больше стоишь на нтрафплощадке тем лучше для них.
п.с. В этом плане у меня есть определенный прогресс и я заставил Департамент ГАИ признать данные действия ИДПС не законными. Теперь собираюсь получить с него компенсацию понесенных затрат в судебном порядке.
В плане доказывания через жалобы или суд неправомерности действий инспектора по составлению постановления все намного сложнее. Письма на ГАИ как обычно ничего не дают. В суде мне не удалось выиграть дело так как судья был заведомо заангажирован. К судебному заседанию я был готов как никогда, взял с собой кучу приказов, ГОСТов, ДСТУ и в совершенстве изучив всё что относится к этому случаю и все равно не смог "пробить" судью. Его аргументы были просты и тупы одновременно.
С. -вы же не можете отрицать что на вашей машине стоял прямоток как написано в акте?
Я. -отрицать не буду, но сама установка прямотока не является наказуемым деянием. Наказуем повышенный шум из глушителя, а его замеры проводились с нарушением требований ГОСТ. (Показываю фото с места событий)
С. - ниипёт. Глушитель был и этого достаточно. Вы же не хотите сказать что теперь всем можно ставить прямотоки?
Я. -в соответствии с приказом №534 ИДПС имеет право проверить авто только по месту его остановки.
С. -если проверил на станции диагностики это тоже законные доказательства. (реальных нарушений не замечает)))
Я. -в соответствии с КУпАП стаття 265-2 не имел права ставить на штрафплощадку.
С. -раз поставил значит имел. Причины выше.
С. -В ИСКЕ ОТКАЗАТЬ!
Потом я пошел по второму, более длинному пути. Стал собирать ответы на запросы в разные инстанции и одновременно писать жалобы в прокуратуру, ГАИ, на судью и т.д. И вот через пол года я наконец-то сложив все ответы на запросы в одну жалобу (вышло около 15 листов) сделал "контрольный выстрел" и гаидонские начальники сдались. Признали эвакуацию не законной. Пока только её))) Но я не останавливаюсь.
В вашем случае, если не было никаких замеров, думаю суд может и вынести решение в вашу пользу так как нет доказательств в виде конкретных цифр. На это и стоит давить. А эвакуация 100% не законна.