По статье 185 Кодекса об административных правонарушениях задержать нельзя. Эта статья не содержит оснований для задержания. Последние изложены в ст. 260 КоАП, а порядок задержания - в статье 261 КоАП.
"Неадекватность поведения" - слишком расплывчатая формулировка и для задержания, и для привлечения к административной ответственности по статье 185 КоАП.
Задержание возможно в целях прекращения правонарушения (и то только тогда, когда исчерпаны иные меры воздействия), а также для установления личности. Возможно оно и в целях составления протокола об административном правонарушении, когда на месте совершения правонарушения протокол составить невозможно.
То есть задержать можно человека, нарушающего закон и не имеющего документов. Причем просто отсутствие документов - не основание для задержания. Основание - отсутствие их у лица, которое совершило (совершает) правонарушение, подозревается в его совершении, и личность которого надо установить.
Ответственность по ст. 185 КоАП предполагает не просто неповиновение работнику милиции, а неповиновение, во-первых, злостное, а во-вторых, неповиновение законному требованию или распоряжению. Причем необходимо наличие сразу двух этих признаков.
Чтобы требование милиционера было законным он должен не просто его выразить, но и назвать основание, в особенности - если это требование следовать за ним в участок, что фактически лишает свободы действий и является чистой воды задержанием (см. ст. 29 Конституции).
В связи с этим следует заметить, что проверять у граждан удостоверяющие личность документы от нечего делать или "потому что милиционер" работник милиции тоже не имеет права. Такая проверка возможна только "при підозрі у вчиненні правопорушень" (ст. 11 Закона "О милиции").
Для того, чтобы называться злостным, неповиновение должно иметь место не один раз и быть выраженным в демонстративной и дерзкой форме.
|