panzersoldat писал(а):
Здравствуйте уважаемые сограждане. Первый раз попался в руки ГАИ и не предъявил водительского удостоверения, попросту забыл дома, оштрафовали на 425 грн. На основании статьи 126 на водителя, не предъявившего водительское удостоверение налагается штраф от 425 до 850 гривен, на основании чего такая вилка и как инспектор определяет сумму штрафа понять не могу. Согласен что управлять транспортным средством лицам не имеющим удостоверения водителя должно быть запрещено, но и дать возможность водителю доказать что удостоверение есть и отсутствует по небрежной случайности, а иногда и вследствие противоправных действие (воровства), должно быть предоставлено. В странах евро союза при отсутствии у водителя удостоверения на право управления транспортным средством, но при наличии иного удостоверения личности предоставляется срок до 5-7 дней на предъявление удостоверения водителя и только после может быть выписан протокол об административной ответственности. Наши семимильные шаги в евро союз пока буксуют по всем фронтам.
В Украине закон "о дорожном дввижении" - "визначає правові та соціальні основи дорожнього руху", имеется ссылка на "Правила дорожного движения", но ЗУ"Про Дорожній рух" имеет приоритет.
Стаття 54. Міжнародні угоди
Якщо міжнародною угодою України встановлено інші правила, ніж ті, що містяться у законодавстві України про дорожній рух, то застосовуються правила міжнародної угоди.Существует конвенция о дорожном движении, которую ратифицировала Украина,
==========================
если слепить теперь все воедино, то украинские водители могут применять международные правила

(на жаль я лично конвенции не видел - PDF у меня "компьютер" не читает, а на официал сайтах не нашел

читал както международную угоду стран СНГ, - главное что нашел:
равноправие водителей разніх стран)