Когда-то, лет 6 назад, в один из частых приездов в Одессу возле жд вокзала со стороны Канатной увидел умиляющую сцену – гаец остановил водилу, дебаты были недолги, бравый шофер убитой копейки уеб….л в бубен гайцу (так, что фуражка покатилась), сел и уехал…. Это я так для затравки вспомнил. Если мы идем «к этому», ничего хорошего не выйдет, поскольку дебил, наделенный властными полномочиями куда опаснее простака…
За рулем я 5,5 лет (начал ездить в 39). Конечно, в Киеве все же гайцы ведут себя поосторожнее, по-сдержаннее, что ли… В регионах, согласен, полный пипец. По роду работы объездил все областные центры (слава Богу, не за рулем, а с водителем). Рассказывать можно долго и без устали…Но мое личное убеждение – рассказы о «хороших» ментах – сказки про белого бычка… Да, в дороге ИНОГДА попадаются вроде нормальные жезломахатели, но ведь степень их нормальности мы оцениваем по тому, что они должны делать ВСЕГДА! Вот сказал гаец спасибо-пожалуйста, и мы готовы оценить его нормальным, хорошими…А он ведь таким и должен быть…И в этой части действия ДК мне понятны и близки, и, наверное, было бы мне 20-25 лет, тоже «горячкував» бы таким образом… Но с высоты прожитых лет, нисколько не бравируя и не умаляя всего проделанного этими ребятами (ДК), в условиях нынешней Украины мне видится полная дальнейшая бесперспективность этой «борьбы»… Невозможно победить систему. И если в «одесское дело» вмешались БЮТ и НУНС, то….вы все понимаете сами…Сугубо аполитичный проект правовой помощи нам, рядовым драйверам рискует стать заложником политических передряг… Безусловно, надо парню в Одессе помочь, ибо пострадал он за всех нас, искренне пострадал и безкорыстно… А в дальнейшем, вероятно, надо ограничиться сугубо правовым аспектами помощи водителям, в чем, кстати, проект ДК преуспел. Хотелось бы закончить сакраментальной фразой – «ребята, давайте жить дружно», только вот дружба эта какая-то однобокая всегда – ты с виноватым видом отдаешь гайцу 100 грн., а он улыбается и говорит «ну, нэ нарушайтэ бильшэ, Ивановыч, щасливои дорогы…»…Не нужна такая дружба, но и война не нужна….Абсолютный нейтралитет и действия «по ситуации» (читай, готовь 100 грн.) – а как иначе, у тебя дети, семья, миллион дел – все успеть надо, а «заедание» с гайцом, пусть на все 100% справедливое пригвоздит тебя на 30-40 мин….так и живем…
P.S. Жена за рулем с октября. Говорит, не правы пацаны, спровоцировали «телятину». Все мои попытки убедить ее в обратном натыкались на стену – «Я езжу по правилам, меня не останавливают». Думаю, к сожалению, все произойдет, и она поймет истинную цену гайцам на собственной шкуре, особенно когда будет утром спешить развезти одного в школу, другого в д/с, а жирный Мыкола будет ей втирать о том как космические корабли бороздят просторы неба…Я терпеливый, я подожду…
P.P.S. С гайцами дружбы быть не может, однозначно. Простые, человеческие отношения –под вопросом. Но и воевать бессмысленно, по причине того, с чего начал.
|