Текущее время: 09 апр 2026, 00:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 23:57 
Постоялец

2 декабря 2012 г., Севастополь.
Ездил на присягу у сыну.
Времени до завершения его увольнения уже оставалось - совсем чуть. Осталось только купить ему желанную им книгу и довезти его до КПП учебки. Город относительно знакомый, но ехал я медленно (высматривал книжный магазин, который должен быть "где-то тут"). Возглас пассажиров "Вот он, магазин!" раздался после того, как я уже проехал знак "направление движения по полосам" и тогда сосредоточился на подборе места для остановки. Тут возникла возможность поворота налево, куда я сразу с радостью и свернул, чтобы остановиться в разрешенном месте. При медленном последующем просмотре файла видеорегистратора увидел, что там таки был свернутый градусов на 45 "кирпич", которого при начале поворота налево я просто не мог увидеть, но, как вышло - уже под него въехал. Нарушил, честно признаю.

Тут же сзади закрякала патрульная машина гайцов, которая, как оказалось в результате последующего просмотра файлов тыловой видеокамеры, заинтересовалась моим медленным движением по левому ряду Большой Морской (на ней одностороннее движение и слева все густо уставлено машинами) и "пасла" меня последние полкилометра.
Я сразу остановился. Дальше - см. видео.

Действия инспектора:
Подошел, отдал мне честь, четко представился, назвал суть моего нарушения. Претензий в этом к нему нет.
Потом, правда, он достал свой телефон и включил на запись видео, признав при том, что прибор "нелицензированный", но он снимает вовсе не меня, а какой-то там архитектурный угол. Попросил он меня при этом предъявить мои документы, в чем ему было отказано, поскольку им велась съемка.

Мои действия в этой ситуации:
Я уточнил у инспектора что к чему. На его предложения выйти из машины и что-то там посмотреть я ответил категорическим отказом (не хочу!), попросил его прекратить видеосъемку и, признав возможное (я тогда еще не был в нем уверен) мое нарушение, высказал ему свое пожелание составить протокол, озвучив свое ходатайство о рассмотрении материалов дела административного правонарушения, в случае составления протокола, по месту моего жительства (это не Севастополь). Немножко пообсуждали с ним возможность переписывания моих персональных данных "на бумажку" - и после моего отказа разрешить записывать мои персональные данные ему никуда, кроме как в протокол, инспектор прекратил видеосъемку.
Как бонус за это ему мной были предъявлены документы.

После изучения им предъявленных мной документов, мне было предложено быть внимательнее и я был отпущен с предостережением о бдительности на дороге восвояси.

Выводы.
1. Я реально прислушался к предупреждению севастопольского инспектора и действительно буду внимательнее впредь.
2. Севастопольские инспекторы (ну, или только тот, с которым я сегодня общался) иногда умеют отличить гнусный умысел от простой ошибки.
3. Главное. Я благодарен ДК за то, что они вернули мне самоуважение в обычных дорожных ситуациях и, прямо или косвенно, повоздействовали на дайцов так, что и они теперь не шибко быкуют, как бывало и могло бы быть в моей сегодняшней ситуации.
4. Конституция Украины, КоАПП (на видео видно, что лежит слева на торпеде), пачка копий МВС-ных приказов - все было наготове, как и ручка с блокнотом, куда следовало записать данные удостоверения инспектора, его жетона итд. В машине были свидетели, три из которых - с водительскими удостоверениями и видеокамерами на мобильниках. Все было, кроме времени. Обошлось. Успели сдать матроса из увольнительной :-)

PS. Севастопольскому гайцу, который был в кадре: я согласен, что я был не прав, свернув на том повороте налево. Я сделал это неумышленно. Напиши рапорт, чтоб кирпич повиднее повесили и чтоб он в нужную сторону смотрел. За корректность - спасибо. Но телефон свой нелегальный все-таки на запись не ставь при общении с водилами - незаконно это.

Вопрос к форумчанам: в чем, кроме нарушения ПДД, я тут был не прав и что сделал не так?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 02:46 
Прохожий

три раза смотрел, где кирпич?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 04:32 
Постоялец

MorG писал(а):
три раза смотрел, где кирпич?

вверху на 0.27-0.28 с.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 07:18 
Постоялец

Да, все знаки на верхних растяжках. "Направление движения по полосам" стоит задолго до перекрестка (см. 12-ю секунду), пресловутый кирпич мелькает на 27-й секунде, где так же хорошо видно, что основное время поворота налево водитель лицезреет лишь гордый профиль этого полуразвернутого знака

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 08:15 
Постоялец

a'ko писал(а):
водитель лицезреет лишь гордый профиль этого полуразвернутого знака

Да уж... при чем в это время водитель пропускает пешеходов и смотрит по сторонам. По закону - вроде как и нарушил. Думаю, что если бы был штраф, то можно было бы попытаться отсудить, предоставив фото/видео того, как установлен знак. Ну а гаец по идее хотел соточку срубить, раз с сиреной подъехал. Но т.к. у водителя регистратор + без наглости + уверенно показывал то, что всё решится только через протокол.
Если ситуацию рассматривать в 70-х годах прошлого века, то гаец поступил как всегда, правильно. Включил люстру, догнал. Т.к. нарушитель ехал против шерсти по односторонней и не известно, как мог разогнаться и как долго еще ехать. Догнал, пожурил, вошел в положение не местного и отпустил, будучи в курсе про знак. И в рапорте за смену бы написал замечание про криво установленный знак.
Но... у нас другие времена.. другие нравы.

Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 23:08 
Постоялец

Хех.
Прошло уже более двух месяцев.
Сегодня проехал снова по тому же маршруту (катал своего "матроса" по увольнительной записке). Дислокация знаков тут совершенно не изменилась. И вся обстановка на том перекрестке все так же прямо способствует разводу водил на неумышленное нарушение ПДД.
Чудес не бывает, конечно же.
Моя личная ошибка: залетев под "знак-невидимку" и отделавшись легким испугом два месяца назад, я лишь порадовался факту собственного ненаказания, о чем и кинцо это вышеприведенное.
Маловато было.
Сейчас сижу и пишу инфозапрос севастопольским гайцам по поводу этого перекрестка (в части видимости "кирпича").
Отправляю им в понедельник заказным.
Радостного кино, мол, "не наказали" - недостаточно.
Признаю ошибку. Исправлю.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 05:46 
Борец

знак установлен через задницу кривыми руками, в суде достаточно было бы видео.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа