Сообщение, не относящиеся к теме
До Міністерства внутрішніх справ України
Академіка Богомольця, 10, м.Київ, 01024, Україна
Жалоба
на ответ Управления ГАИ в Донецкой области № 9/Р-840 от 13 ноября 2013 года
Получив ответ от Управления ГАИ в Донецкой области № 9/Р-840 от 13 ноября 2013 года я остался не согласен со следующими моментами.
1.В ответе говорится, что транспортное средство под моим управлением было остановлено согласно пункта 21-1 статьи 11 Закона Украины «О Милиции»
2 В ответе говорится что работник ГАИ не обязан был сообщить какое нарушение было мной допущено, однако, пункт 21-1 статьи 11 Закона Украины «О Милиции» четко говорит что сотрудник милиции обязан сообщить причину остановки и суть совершенного правонарушения
(21-1) зупиняти транспортні засоби лише в разі: порушення правил дорожнього руху водіями; відсутності номерного знака на транспортному засобі або наявності номерного знака, який не відповідає встановленим вимогам, закріплений у не встановленому для цього місці, закритий іншими предметами чи забруднений, що не дозволяє чітко визначити символи номерного знака з відстані двадцяти метрів; наявності ознак, що свідчать про технічну несправність транспортного засобу; наявності даних, що свідчать про причетність транспортного засобу, його водія, пасажирів або вантажу до вчинення дорожньо-транспортної пригоди, кримінального чи адміністративного правопорушення; перебування транспортного засобу в розшуку; наявності даних про використання транспортного засобу з протиправною метою; необхідності опитування водія чи пасажирів про обставини вчинення дорожньо-транспортної пригоди, кримінального чи адміністративного правопорушення, свідками якого вони є або могли бути; необхідності залучення водія транспортного засобу для надання допомоги іншим учасникам дорожнього руху або працівникам міліції чи як свідка при оформленні протоколів про адміністративні правопорушення чи матеріалів дорожньо-транспортних пригод; проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом, документів на транспортний засіб; виконання рішень про обмеження чи заборону руху, прийнятих уповноваженими на це державними органами; якщо спосіб закріплення вантажу на транспортному засобі створює небезпеку для інших учасників дорожнього руху; порушення визначеного порядку встановлення і використання на транспортному засобі спеціальних світлових або звукових сигнальних пристроїв. Працівник підрозділу міліції повинен повідомити водія про причину зупинення транспортного засобу, суть вчиненого правопорушення
Согласно ст. 19 Конституции Украины должностное лицо органа государственной власти, в т.ч. и сотрудник ГАИ, имеет право действовать только на основании, в пределах полномочий и в порядке, установленных законом:
Пункт.2 ст. 11 Закона о милиции предусматривает право сотрудника милиции, в т.ч. и работника ГАИ«проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также иные документы, необходимые для выяснения вопроса относительно соблюдения правил, надзор и контроль за исполнением которых возложен на милицию»:
Это значит, что сотрудник милиции может проверить документы у гражданина не по своей прихоти, а только в строго конкретном случае — при подозрении в совершении правонарушения. Отсюда следует, что само по себе требование сотрудника ГАИ: «Ваши документы!» свидетельствует о том, что меня как водителя в чем-то подозревают. И мною вполне правомерно был задан вопрос: «А в чем же именно?» (Тем более, что согласно п.2.14.в ПДД водитель имеет право «знать причину остановки, проверки и осмотра транспортного средства должностным лицом,... а также его фамилию и должность».)
Хочу отметить, что ПДД я не нарушал,противоправных действий не совершал о каких либо подозрениях в совершении мной правонарушений инспектор не сообщил, так же причина остановки и суть совершенного правонарушения названа не была. Считаю, что инспектором был грубо нарушен приказ МВД Украины№ 111 от. 27.03.2009, а именно пункт (14.7. Під час звернення до водія працівник Державтоінспекції зобов'язаний привітатися, чітко й зрозуміло назвати свою посаду, звання та прізвище, повідомити про причину зупинки транспортного засобу, суть скоєного правопорушення у випадку його вчинення та висловити вимогу про пред'явлення водієм для перевірки посвідчення на право керування транспортним засобом, реєстраційного документа на транспортний засіб та поліса (сертифіката) обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів.)
После моей просьбы назвать причину остановки, инспектор Гладкий заявил следующее….(Чтоб вас не останавливали ходите пешком, и тогда вам будет все нравиться.) после чего просто развернулся и ушел.
На мой взгляд, данные действия инспектора направлены на провокацию конфликта и унижение моего личного достоинства. Также, данное поведение сотрудника милиции явно не соответствует определению, приведенному в Законе Украины «О милиции» (Стаття 5. Діяльність міліції та права громадян... Міліція поважає гідність особи і виявляє до неї гуманне ставлення, захищає права людини незалежно від її соціального походження, майнового та іншого стану, расової та національної належності, громадянства, віку, мови та освіти, ставлення до релігії, статі, політичних та інших переконань. При звертанні до громадянина працівник міліції зобов'язаний назвати своє прізвище, звання та пред'явити на його вимогу службове посвідчення. У взаємовідносинах з громадянами працівник міліції повинен виявляти високу культуру і такт.)
В подтверждение вышеуказанного к заявлению прилагаю компакт диск с видеозаписью инцидента.
Также ставлю вас в известность что в связи с тем что было нарушено поручение президента Украины от 01.09.2011года, в Администрацию Президента Украины будет направлено соответствующее обращение.
(В соответствии с требованиями Поручения Президента Украины от 01.09.2011 года поручается главе МВД Украины обеспечить проведение разъяснительной работы среди работников подразделений милиции по применению Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок », в частности по : права работников подразделений милиции останавливать транспортные средства лишь в случаях , предусмотренных этим Законом , с обязательным уведомлением водителя о причине остановки транспортного средства , суть совершенного правонарушения .)
В связи с вышеизложенным прошу:
1 . Организовать полную , всестороннюю проверку и служебное расследование в отношении всех изложенных в заявлении фактов нарушения законодательства работниками ГАИ ;
2 . Привлечь к дисциплинарной ответственности , работников ГАИ , согласно действующему законодательству ;
5 . Предоставить письменно , обоснованный и мотивированный ответ по существу всех изложенных мною фактов нарушений закона , о результатах проверки , о служебном расследовании , о результатах рассмотрения данного заявления и совершении Госавтоинспекцией действия , в сроки , предусмотренные ЗУ "О Обращения граждан " на адрес заявителя