МОГУ ПОСПОРИТЬ!!!
Водитель первого автомобиля (на сколько я понял "Приора") при перестроении нарушал п. 10.1 Правил, это
однозначно!
ВЫ имели возможность предотвратить столкновение с ним, выполняя требования п. 12.3 Правил (применить меры торможения, при этом не изменяя полосы направления своего движения),
что Вы и сделали и это правильно! также Вы применили небольшой отворот руля влево, но до столкновения с автомобилем "Таврия" Вы на полосу встреченного движения, пересекая сплошную-двойную линию дорожной разметки, не выезжали (на видел видно, что на полосу встречного движения Вас выталкивает задний автомобиль в процессе контакта). То есть, каких-либо нарушений с Вашей стороны не было, как до, так и после начала неправомерных действий со стороны водителя автомобиля "Приора".
СЛЕДУЮЩЕЕ:
Аварийность обстановки, с точки зрения экспертного анализа,(
так как, она не регламентирована действующими Правилами дорожного движения) определяться своей скоротечностью и невозможностью водителя предотвратить происшествие (наезд, столкновение, сьезд, не важно..) выполняя требования действующих ПДР. А в Вашем случаи Вы вполне могли и предотвратили столкновение выполняя требования 12.3 Правил.
Также, на фотографиях выложенных Вами видно перекрытие повреждений на Вашем автомобиле и автомобиле "таврия"... без трасологического исследования уверен, что угол расположения автомобилей в момент контакта был 90 +-5 градусов задней частью Вашего автомобиля и передней часть автомобиля "Таврия" (простыми словами "она догнала Вас в зад"

)
Отсюда вывод: с повседневной точки зрения водитель "Приоры" - козёл, но в случаи каких-то разбирательств эксперты Вам без зазрения совести ответили б, что водитель "Приоры" не создавал Вам "аварийку" (причины описаны выше), а столкновение находится в прямой причинной связи с нарушением со стороны водителя автомобиля "Таврия" требований п. 13.1 действующих правил!
P.S: если я "Приору" спутал с каким-то другим автомобилем, то извиняйте