2 декабря 2012 г., Севастополь. Ездил на присягу у сыну. Времени до завершения его увольнения уже оставалось - совсем чуть. Осталось только купить ему желанную им книгу и довезти его до КПП учебки. Город относительно знакомый, но ехал я медленно (высматривал книжный магазин, который должен быть "где-то тут"). Возглас пассажиров "Вот он, магазин!" раздался после того, как я уже проехал знак "направление движения по полосам" и тогда сосредоточился на подборе места для остановки. Тут возникла возможность поворота налево, куда я сразу с радостью и свернул, чтобы остановиться в разрешенном месте. При медленном последующем просмотре файла видеорегистратора увидел, что там таки был свернутый градусов на 45 "кирпич", которого при начале поворота налево я просто не мог увидеть, но, как вышло - уже под него въехал. Нарушил, честно признаю.
Тут же сзади закрякала патрульная машина гайцов, которая, как оказалось в результате последующего просмотра файлов тыловой видеокамеры, заинтересовалась моим медленным движением по левому ряду Большой Морской (на ней одностороннее движение и слева все густо уставлено машинами) и "пасла" меня последние полкилометра. Я сразу остановился. Дальше - см. видео.
Действия инспектора: Подошел, отдал мне честь, четко представился, назвал суть моего нарушения. Претензий в этом к нему нет. Потом, правда, он достал свой телефон и включил на запись видео, признав при том, что прибор "нелицензированный", но он снимает вовсе не меня, а какой-то там архитектурный угол. Попросил он меня при этом предъявить мои документы, в чем ему было отказано, поскольку им велась съемка.
Мои действия в этой ситуации: Я уточнил у инспектора что к чему. На его предложения выйти из машины и что-то там посмотреть я ответил категорическим отказом (не хочу!), попросил его прекратить видеосъемку и, признав возможное (я тогда еще не был в нем уверен) мое нарушение, высказал ему свое пожелание составить протокол, озвучив свое ходатайство о рассмотрении материалов дела административного правонарушения, в случае составления протокола, по месту моего жительства (это не Севастополь). Немножко пообсуждали с ним возможность переписывания моих персональных данных "на бумажку" - и после моего отказа разрешить записывать мои персональные данные ему никуда, кроме как в протокол, инспектор прекратил видеосъемку. Как бонус за это ему мной были предъявлены документы.
После изучения им предъявленных мной документов, мне было предложено быть внимательнее и я был отпущен с предостережением о бдительности на дороге восвояси.
Выводы. 1. Я реально прислушался к предупреждению севастопольского инспектора и действительно буду внимательнее впредь. 2. Севастопольские инспекторы (ну, или только тот, с которым я сегодня общался) иногда умеют отличить гнусный умысел от простой ошибки. 3. Главное. Я благодарен ДК за то, что они вернули мне самоуважение в обычных дорожных ситуациях и, прямо или косвенно, повоздействовали на дайцов так, что и они теперь не шибко быкуют, как бывало и могло бы быть в моей сегодняшней ситуации. 4. Конституция Украины, КоАПП (на видео видно, что лежит слева на торпеде), пачка копий МВС-ных приказов - все было наготове, как и ручка с блокнотом, куда следовало записать данные удостоверения инспектора, его жетона итд. В машине были свидетели, три из которых - с водительскими удостоверениями и видеокамерами на мобильниках. Все было, кроме времени. Обошлось. Успели сдать матроса из увольнительной
PS. Севастопольскому гайцу, который был в кадре: я согласен, что я был не прав, свернув на том повороте налево. Я сделал это неумышленно. Напиши рапорт, чтоб кирпич повиднее повесили и чтоб он в нужную сторону смотрел. За корректность - спасибо. Но телефон свой нелегальный все-таки на запись не ставь при общении с водилами - незаконно это.
Вопрос к форумчанам: в чем, кроме нарушения ПДД, я тут был не прав и что сделал не так?
Да, все знаки на верхних растяжках. "Направление движения по полосам" стоит задолго до перекрестка (см. 12-ю секунду), пресловутый кирпич мелькает на 27-й секунде, где так же хорошо видно, что основное время поворота налево водитель лицезреет лишь гордый профиль этого полуразвернутого знака
водитель лицезреет лишь гордый профиль этого полуразвернутого знака
Да уж... при чем в это время водитель пропускает пешеходов и смотрит по сторонам. По закону - вроде как и нарушил. Думаю, что если бы был штраф, то можно было бы попытаться отсудить, предоставив фото/видео того, как установлен знак. Ну а гаец по идее хотел соточку срубить, раз с сиреной подъехал. Но т.к. у водителя регистратор + без наглости + уверенно показывал то, что всё решится только через протокол. Если ситуацию рассматривать в 70-х годах прошлого века, то гаец поступил как всегда, правильно. Включил люстру, догнал. Т.к. нарушитель ехал против шерсти по односторонней и не известно, как мог разогнаться и как долго еще ехать. Догнал, пожурил, вошел в положение не местного и отпустил, будучи в курсе про знак. И в рапорте за смену бы написал замечание про криво установленный знак. Но... у нас другие времена.. другие нравы.
_________________ Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней.
Хех. Прошло уже более двух месяцев. Сегодня проехал снова по тому же маршруту (катал своего "матроса" по увольнительной записке). Дислокация знаков тут совершенно не изменилась. И вся обстановка на том перекрестке все так же прямо способствует разводу водил на неумышленное нарушение ПДД. Чудес не бывает, конечно же. Моя личная ошибка: залетев под "знак-невидимку" и отделавшись легким испугом два месяца назад, я лишь порадовался факту собственного ненаказания, о чем и кинцо это вышеприведенное. Маловато было. Сейчас сижу и пишу инфозапрос севастопольским гайцам по поводу этого перекрестка (в части видимости "кирпича"). Отправляю им в понедельник заказным. Радостного кино, мол, "не наказали" - недостаточно. Признаю ошибку. Исправлю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7