Текущее время: 26 ноя 2024, 17:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

В этом разделе публикуются:
1. Сообщения о предстоящем выходе в телеэфир сюжета ДК
2. Видеоролики с сюжетами ДК
3. Ссылки на статьи СМИ о ДК

Формат заголовка темы:
"дата время имя_канала тема_сюжета"

Например:
"23.12.2010 21:45 ICTV Частные штрафплощадки"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 10:32 
Постоялец

Цитата:
Антимент: украинцы начали видеовойну с произволом милиции
Изображение

Новые дружинники. Вместо привычных письменных жалоб, бороться с нарушителями закона в погонах украинцам теперь помогает фото-, видеоаппаратура и диктофоны
Фото: Игорь Добровольский

Борясь с произволом милиции, украинцы берутся за фото- и видеокамеры и фиксируют нарушения со стороны блюстителей закона, добиваясь наказания для них

13 апреля Игорь Макаренко из Харцизска дебютировал в сети как общественный активист – он выложил видеоролик, в котором сотрудник ГАИ капитан Петренко ругает его матом и грозится убить.

– Гаишники достали беспричинными остановками и хамством, и я решил начать их снимать, купил камеру в салон автомобиля. Как выяснилось, не зря, – говорит водитель.

Гаишника, ставшего героем ролика Макаренко, уволили и передали документы в прокуратуру, безработный инспектор даже звонил водителю и просил «решить вопрос за бак бензина». Тот отказался. Тогда инспектор пошёл в контрнаступление – выложил видео, на котором некий мальчик утверждает, что Макаренко его чуть не сбил.

Одними из первых следить за полицией с помощью фото и видео стали американцы. В 1990 году добровольцы начали патрулировать улицы Калифорнии, выкладывая результаты наблюдений в интернет – ролики, на которых были зафиксированы избиения задержанных полицией или бездействие милиции. Движение стало массовым и получило название Сopwatch (от англ. – «наблюдение за полицейскими»).

Украинские последователи Сopwatch становятся всё активнее и заметнее на дорогах. Нередко их деятельность напоминает настоящую партизанскую войну, жертвой которой становится милицейская репутация.

Провокация в законе
Изображение

За последние годы в Украине появилось несколько сообществ, объединяющих водителей, которые снимают на видео «неуставное» поведение гаишников. Одно из них – «Дорожный контроль» (ДК). Едва ли не каждую неделю члены ДК выкладывают в интернет новую запись, фиксирующую милицейские бесчинства на дорогах.

Видеовойну с гаишниками затеял 25-летний киевлянин Ростислав Шапошников, юрист по образованию. Днём он подрабатывает веб-мастером и занимается защитой единомышленников в судах и прокуратуре. А ночью с товарищами выезжает охотиться за нарушителями в погонах. Случается, нерадивые гаишники сами попадаются, но иногда приходится провоцировать. Но это Ростислава не тревожит – по закону, говорит молодой юрист, провокации не запрещены, а значит, «Дорожный контроль» ничего не нарушает.
Изображение

– С 2008 года штрафы за нарушение ПДД выросли в разы. Я увидел, что идёт шквал сфальсифицированных протоколов. Так возникла идея фиксировать нарушения гаишников и обнародовать эти факты в интернете, – рассказывает Ростислав. – Появились единомышленники, и мы начали контролировать сотрудников ГАИ повсюду. Ядро нашей организации в Киеве – полтора десятка человек.

Лицо контроля. Ростислав Шапошников из Киева организовал движение «Дорожный контроль», участники которого уже добились увольнения более десятка гаишников.

Есть у ребят и информаторы в ГАИ – с некоторыми инспекторами они переписываются по электронке, и те присылают ролики, фиксирующие нарушения коллег.

– Все резонансные видео заканчиваются увольнениями. Как минимум десять гаишников уже лишились работы. Как только они теряют форму и служебное удостоверение, боятся на улицу выйти. Карательная система уже не защищает их, – с гордостью отмечает Ростислав.

Иногда карательная система мстит общественным контролёрам. 26 января во время рейда ГАИ в Одессе Александру Тимофееву удалось снять скандально знаменитое видео с инспектором Александром Швецом, обозвавшим украинский язык «телячьей мовой». Сержанта уволили моментально. Но его родное ведомство решило отмстить за коллегу – несколько дней спустя одного из активистов «Дорожного контроля», тоже одессита Дмитрия Говердовского, выехавшего снимать инспекторов ночной Одессы, арестовали на пять суток, обвинив в злостном неповиновении сотрудникам милиции. «Неповиновение» заключалось в том, что он не показал свои документы, поскольку гаишники отказались назвать причину, по которой остановили машину.

Как воспитали, так и работаем
Изображение

В ГАИ не против общественного контроля, хотя такие видеоролики начальство огорчают.

– Мы проводим служебное расследование по каждому выложенному в сети ролику. Например, после появления сюжета о Харцызске уволен сотрудник ГАИ и его начальник, областное руководство привлечено к дисциплинарной ответственности, – рассказывает Фокусу начальник Департамента ГАИ Украины Валерий Лозовой. – Но не всё так плохо с правовой культурой наших сотрудников: на 22 тысячи гаишников – считанные факты их неправомерного поведения.

Г-н Лозовой призывает всех участников движения быть взаимно вежливыми и не устраивать работникам ГАИ провокации. «Инспекторы ведь такие же люди! Как общество их воспитало, так они и работают», – подчёркивает он.

Дмитрий Калиниченко из Джанкоя гаишников больше ни провоцировать, ни тем более записывать не станет. Он снял единственное видео с гаишниками на мобильный телефон, но этого оказалось достаточно, чтобы прославиться – случайно Дмитрий заснял племянника крымского депутата и генерала милиции.

– 19 августа в Джанкое меня остановил капитан ГАИ, я спросил его, что нарушил, и попросил показать документы. Гаишник заявил, что если бы он сейчас был гражданским лицом, то «набил бы еб...о» мне, – говорит Фокусу Дмитрий Калиниченко. – Я решил наказать этого капитана и «слил» видео в интернет, но не ожидал, что поднимется такой шум. Ко мне приходили коллеги капитана, просили, чтобы я отказался от претензий, мол, у него проблемы в семье. Я пожалел человека и подписал бумаги. С тех пор видео с гаишниками больше не записываю и не хочу об этом вспоминать. Не нужно мне такой славы.

Обострённое чувство справедливости
Изображение

Инициатива наказуема. Прокуратура чуть не упекла правозащитника Андрея Бондаренко в психиатрическую клинику за регулярные жалобы на работу милиции.

Попытка наладить обратную связь с милицией уже была в 2005 году. Тогда на правозащитном сайте maidan.org.ua открылся раздел «Письмо Луценко», позже ставший «Письмом Цушко» – все желающие могли выложить здесь жалобы на милицию, которые передавались напрямую министру.

– Кто-то сетовал на участкового, которому настолько осточертели собственные граждане, что он без причины перестал ходить на работу, – вспоминает Наталья Зубар, координатор проектов maidan.org.ua. – Сами милиционеры писали доносы на коллег, уличая их в коррупции.

Правда, никаких публичных казней вроде громких увольнений и выговоров, как сейчас, не было. Да и продлился диалог милиции с народом недолго – пока чиновникам не надоело. Полноценная помощь сменилась отписками на сайт, и люди перестали жаловаться в никуда.

Контролировать действия других подразделений милиции, а не только ГАИ, сложно: в участке видеокамерой не воспользуешься. Пока функции общественного контроля берут на себя в основном правозащитники. Несколько лет назад винничанин Андрей Бондаренко с друзьями основал общественную организацию «Движение. Прокуратура Винниччины без коррупции». Но активность Бондаренко настолько раздражала местных прокуроров, что они решили упрятать его в лечебницу для душевно больных, в лучших традициях «совковой» карательной психиатрии.

В мае 2007-го прокурор Ленинского района Винницы написал письмо главврачу областной психоневрологической больницы с требованием провести психиатрическую экспертизу Андрея в принудительном порядке. Причина – за полгода правозащитник направил в прокуратуру более 90 жалоб.

– Прокурор посчитал, что нормальный человек не может столько жаловаться, и написал психиатрам, что у меня «обострённое осознание своих прав и воинственная готовность защищать их неадекватным способом», – смеётся Бондаренко.

Уже четырежды винничанин выигрывал суд и доказал незаконность требований прокуратуры. Правда, пока он судился, прокурор Винницкой области Александр Шморгун получил новую должность, став заместителем прокурора Киева.

Фокус

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 15:39 
Борец

Miracle писал(а):
Ростислав Шапошников, юрист по образованию

Рост, ты юрист?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 15:46 
Постоялец

Dimansh писал(а):
Рост, ты юрист?

Рост - юрист! :)

Цитата:
02.03.11
отмечал получение диплома юриста

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 16:13 
Борец

Цитата:
«Инспекторы ведь такие же люди! Как общество их воспитало, так они и работают»

Причём здесь общество,то что позволяет им делать начальство,то они и делают,всех вас гнать надо в шею :x

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 17:05 
Борец

По-моему фраза очень верная. Просто нужно внимательнее смотреть на себя со стороны.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 17:15 
Борец

А прокурора надо самого лечить принудительно и колег его тоже. ( Лучшее лекарство для ментов -это зона).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 19:23 
Постоялец

ANDREY DANA писал(а):
А прокурора надо самого лечить принудительно и колег его тоже. ( Лучшее лекарство для ментов -это зона).

в наше время и в нашем государстве только пуля в лоб лучшее лекарство для прокурора и гаишних свиней !

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 21:27 
Постоялец

VeterS писал(а):
Цитата:
«Инспекторы ведь такие же люди! Как общество их воспитало, так они и работают»

Причём здесь общество,то что позволяет им делать начальство,то они и делают,всех вас гнать надо в шею :x

Как то вспоминаются слова экс президента пана Ющенко, Какой народ, такое и правительство.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 23:12 
Борец

Кстати мы забыли о Шкаберине, его случайно не вернули в МВД, джанкойские отпишитесь где оно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 00:20 
Борец

Dimansh писал(а):
Miracle писал(а):
Ростислав Шапошников, юрист по образованию

Рост, ты юрист?

ну да

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 09:35 
Постоялец

Цитата:
Лицо контроля. Ростислав Шапошников из Киева организовал движение «Дорожный контроль», участники которого уже добились увольнения более десятка гаишников.

Будьте любезны, если Вас не затруднит, выложить список етих "более десяти".
Очень хочется увидеть факты подтверждающие эти слова.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 11:08 
Борец

bazar76 писал(а):
Будьте любезны, если Вас не затруднит, выложить список етих "более десяти".
Очень хочется увидеть факты подтверждающие эти слова.

Ну чего ты постоянно кислотой плюешься? Иногда противно читать! Ты же раньше нормально общался и даже помогал некоторым и тебе помогали! ..... просмотрел последние твои сообщения - одни какашки! ........... или это принципиально?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 11:16 
Борец

.............говорит молодой юрист, провокации не запрещены, а значит, «Дорожный контроль» ничего не нарушает.

говорил ли ? думаю нет. цель то не в провокации!?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 11:21 
Постоялец

MAXIMUSGo писал(а):
Ты же раньше нормально общался и даже помогал некоторым и тебе помогали! ..... просмотрел последние твои сообщения - одни какашки! ........... или это принципиально?

Я постораюсь исправится.
Только я не увидел ни какой кислоты. Просто попросил список уволеных гайцов.
Мож я хочу статью написать "Как им теперь живётся", вот мне и надо знать их имена и фамилии.
Где кислота?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 12:09 
Борец

bazar76 писал(а):
Мож я хочу статью написать "Как им теперь живётся", вот мне и надо знать их имена и фамилии.
Где кислота?

А ты журналист? Если да - проведи свое собственное журналистское расследование, напиши статью.
Или ты думаешь тебе кто то помогать будет?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа