Случай абсолютно не связан с ГАИ
Сегодня был конфликт на дороге, слава Богу, без жертв. Почти...
Буду благодарен, если кто-то поможет разобраться в ситуации с моральной точки зрения: кто прав/кто виноват, и с юридической: что мне лучше сделать
В 8:50 я поставил свой автомобиль у своего дома в метрах 20-25 от подъезда на обочине дороги в карман по всем правилам дорожного движения (никаких знаков запрещающих стоянку нет, часть кармана кем-то самостоятельно выкрашена в желтый цвет, судя по краске, лет 5 назад - я поставил машину в другом конце кармана). Прямо возле этого кармана находится частный стоматологический кабинет в одноэтажном доме.
В 14:15 я пришел забирать машину. Залез, пристегнулся, завелся, включил правый поворот... Смотрю, из кабинета бежит к машине женщина лет 40-45 в белом халате (хозяйка и врач в частном кабинете). Жестами показывает, типа, стой, открой окно. Я приоткрыл окно... И тут на меня полилось
На повышенных тонах, агрессивно, в приказном тоне, но, пока, без мата и оскорблений, дамочка мне заявляет, что я должен убрать свою машину (а я, типа, пришел просто завестись и уйти) и вообще никогда ее сюда не ставить, потому, что ее клиенты не могут подъехать (полно места вокруг, на самом деле), и она сегодня, хоть и не на машине, но все равно, не могла подъехать (чё?). Потом сказала еще, что она эту парковку купила в ГАИ. Я вполне спокойно ответил, что я тут живу, и возле собственного дома не собираюсь ни под каких клиентов, а под нее - тем более, подстраиваться. Что я остановился по правилам, и, если это ее личная парковка, то должен быть установлен соответствующий дорожный знак. Тут у дамочки вообще крышу оторвало, после того как она не получила желаемого прям тут и прям сейчас. Она подбежала вплотную к открытому окну машины, начала совать свои грязные руки внутрь, орала, оскорбляла, материлась (тоже мне, интеллигенция, хех), угрожала найти моих родителей (польстило
), слова сказать не давала. Я громким голосом требовал от нее немедленно убрать руки от машины и отойти. Но она загородила проезд и запустила свои ласты в салон. Подбежала еще какая-то дамочка из клиники, по виду на ее мамочку похожа. Тоже начала меня оскорблять. Первая отвлеклась и уже убрала руки из машины и немного отошла. Я стал закрывать окно и трогаться назад. От всего происходящего был в легком шоке, не каждый день сумасшедших увидишь в белом халате. И сказал безадресно себе под нос "пошла ты в ж.". Видимо, окно еще не до конца закрылось
и она услышала - началась третья серия: дамочка подбежала опять к окну, сунула пальцы в щелочку вверху, и начала в противоход стеклоподъемнику опускать стекло. С криками "Я найду твою квартиру, и ее разрушу" - видимо, вспомнила, что я тут живу, и, "я разрушу твою машину" опустила стекло, кулаком ударила меня в нос, и начала ломать зеркало заднего вида (в подтверждение своих слов и серьезности намерений, видимо). Все это время угрозы, мат и оскорбления так и сыпались. Потом отбежала и замахнулась ногой, чтобы ударить по бамперу, но я уехал. Разбираться на месте желания не было, и времени тоже. Смысла спорить с неуравновешенной истеричкой я не видел. А пока приехала бы милиция, она бы мне всю машину испортила.
Вот такой конфликт на ровном месте.
Зеркало и стеклоподъемник, в роде бы целые. Голова после удара слегка кружится.
Собственно, вопрос
Я понимаю, что не прав в том, что допустил конфликт. Я мог его предотвратить: спокойно уехать или сказать, что, мол, извините, до свидания и тп. Но с ее стороны были явно неадекватные требования, хамовитость и явно неадекватная реакция на мои замечания. И, если потакать требованиям таких людей, они на шею сядут - скажет в следующий раз "по моему тротуару не ходи" или еще что-то в этом роде.
Кто прав с моральной точки зрения?
После ее угроз, мне откровенно страшновато
Понятное дело, я машину буду ставить подальше от нее, но все же. Навредить квартире, родителям или мне лично ей вряд ли удастся (именно в этот адрес были угрозы) - весовая категория не та
, но за машину опасаюсь. И нападение (удар в нос), угрозы, попытку порчи имущества (стеклоподъемник, зеркало) и вторжение в частную собственность (в салон руками залезла и по носу дала) не хотелось бы спускать с рук.
Что я должен сделать с юридической точки зрения? Заявление в милицию?