Nikolai67 писал(а):
А про каналы когда напишешь?
Началось все с того момента, как мы купили квартиру и я пошел заключать договор с "газиками". Мне прочитали технику безопасности и предупредили, чтобы я не забывал им предъявлять два раза в году акт о проверке дымовых вентиляционных каналов на пригодность к эксплуатации.
Начальник газового участка, он же местный "бог", от которого зависит тепло и уют в вашем доме/квартире, пригрозил отключением газа, в случае непредоставления вышеупомянутого акта. Я же пообещал ему максимум жалоб во все возможные инстанции. На том и расстались...
Вот, перед началом отопительного сезона 2011, на подъезде нашего дома, появилось первое объявление о проверке ДВК, если мне не изменяет память, то на наличие тяги. Услуги оказывает какая-то фирма "Термо-Златополь". Стоимость 25 грн.
Параллельно появилось другое объявление о необходимости проверки таковой. Подписались- газовый участок и РЕП(ремонтно эксплуатационное преедприятие), наш, типо ЖЕК.
Я еще раз перечитал свой договор и не нашел там моей обязаности предоставить такой акт. Проверку на наличие тяги должны проводить сами газики и за свой счет.
Объявление было проигнорировано. Вместе с тем направил заяву до МРУЕГГ с просьбой проинформировать меня когда они собираются проводить ПТО, чтобы я был дома и дал им возможность выполнить свои функции. Пришел ответ- они этим не занимаются. Мне нужно обратиться в фирму ТЗ.
Чтобы всем было понятно, то существует ДВА акта.
1. Акт о проверке ДВК на наличие тяги(может не составляться, но запись должна быть сделана в паспорте на газовое оборудование. Согласно ПКМУ - в расчетную книжку абонента). Мероприятия этого рода проводятся газиками и за их же счет! Обычно это делается во время ПТО(періодичне технічне обстеження). Нигде не указано каким образом проверяють тягу, но только прибором, а не листиком бумаги(почему именно так- объясню при надобности)!
2. Акт о проверке ДВК на пригодность к эксплуатации. Работы выполняются организациями, которые имеют лицензию на выполнения даных работ от Держгірпромнагляд. Такую лицензию имеет ТЗ. В много квартирных домах, где внутрішньобудинкові системі газопостачання ВБСГ находятся на балансе балансосодержателя, такие работы как проверка ДВК на пригодность к эксплуатации, проводятся ими. И балансосодержатель несет ответсвенность за мои ДВК. Если у него нет лицензии на выполнения такого рода работ, то он дожен заключить договор с такой организацией. В даном случае -это ТЗ. (Закон Украины "Про житлово комунальні послуги")
Была отправлена еще масса запросов, но на них приходили постоянно тупые ответы. И вот так длилось до 30.05.2012.
29.05.2012 нам в дверь вставили предупреждения, что если до завтра мы не предоставим акт о проверке ДВК о периодической проверке, то газ нам закроют без повторного предупреждения и, как оказалось позже, без составления акта об отключении. Конкретно какая должна быть проверка и на наличие чего- не сказано. От кого было это предупреждение, тоже не сказано. Отксерокопированая бумага с подписью шефа-слесаря. На следующий день нам закрыли кран, тот же слесарь.
Сразу же был подан иск в суд.
Жалобы, которые писались на протяжении всего времени в: Інспекція по захисту прав споживачів, Національна комісія регулювання енергетики України(НКРЕ), Газ України, Нафтогаз України, УВБ, Судовая администрация, Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Комитет местного самоуправления при Верховной раде.
Из всех перечисленых инстанций лишь только НКРЕ вынесла решение и признала, что газ нам отключили незаконно. Вынесла предписание газикам немедленно восстановить газоснабжение. К сожалению НКРЕ для них не авторитет. Газ не подключили.
Писались запросы в МРУЕГГ и следом же заявы в прокуратуру по поводу неотвеченых запросов. Перечислять их все нет смысла потому как практически раз в два дня отправлялось новое заявление в прокуратуру, милицию. Легче рассказать об успехах. Их нет!
С 21.06.2012 по 21.08.12 прошло 6-7 судебных заседаний. В иске отказали. В суде складывалось впечатление, что я нахожусь в кабинете у начальника МРУЕГГ. Суд в районе- это еще одна "божья" администрация". Высшее образование, наверное только у головы суда, у судей- среднее- специальное, а у остальных неполное среднее. Очень "радовали" своей тупостью секретари судьи.
Более хамского отношения я еще нигде не испытывал.
На предварительное заседание МРУЕГГ предоставили сфальсифицированый акт об отключении газа, составленый задним числом, 18 дней позже! Получив копию такого акта я сразу же отнес заявление в прокуратуру с просьбой возбудить УД по ст.358 ККУ. Прокуратура перевела заяву в милицию.
Итог всего этого:
1. За нарушение сроков КПК начальника СДСБЕЗ(Бехи в народе) РВ УМВС привлекли к ответственности.
2. Заместителя головы поселкового совета привлекли к ответственности.
2. В возбуждении УД отказали за день до решения суда. Милиция знала, какое решение примет судья, и поэтому, в принципе, тянули до этого времени.
С милиции даже не пришла постанова об отказе в УД. Просто уведомление. Подана жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении УД. С прокуратуры приходит снова отказ. Отправлена жалоба в суд на прокуратуру(ждем суда).
3. На решение суда первой инстанции подана апелляция(до настоящего времени ждем открытия производства).
4. Газикам все до одного места. Легче милицию наказать.
Газ подключили 15.10.2012, но не потому что их кто-то заставил, а потому что двое несовершеннолетних детей и им нужно тепло. 4,5 месяца моя семья просидела без газа!
Описал все очень кратко.
В даной ситуции виноваты не только газики. Их вина лишь в том, что отключили газ без предупреждения и без составления акта об отключении. Подделали акт.
Виноват также поселковый совет и РЕП. За прокуратуру, милицию, суд и всех остальных и так понятно... Всем им здоровья и большая благодарность за то, что научили меня как надо поступать в таких ситуациях. С мая и по сей день это самая замечательная лекция в моей жизни о жизненном опыте.
Всем кому будет интересно- пишите и Вы не повторите моих ошибок. Расскажу про все свои оплошности и Вам будет очень легко разнести этих нехороших людей с "Газа" в клочья!