wasp писал(а):
Для того, что бы пройти по схеме взыскания сбора через административный суд нужно иметь факт нарушения права органом власных полномочий.
Я пошел по такому пути. Написал в ПФУ заявление о возврате ошибочно перечисленных денег в виде сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при отчуждении автомобиля. В заявлении ссылался на нормы Закона „Про збір на обов'язкове державне пенсійне страхування” від 26.06.1997р. №400/97-ВР. ПФУ, естественно, письменно отказал мне в возврате денег. И вот это решение ПФУ я обжаловал в окружном админсуде.
У меня машина куплена в августе 2008 г. Я считаю, что здесь имеется два срока исковой давности. Первый - три года для требования у ПФУ возврата денег. И второй - шесть месяцев для подачи иска в админсуд. Шесть месяцев начинают истекать с момента получения мной ответа ПФУ.
Можно было бы обратиться в суд в рамках гражданского судопроизводства. Но там судебный сбор гораздо больше.
Angelika. Вот как я поступил (см. выше)
В иске просил:
Визнати неправомірними дії Управління Пенсійного Фонду України у м. ________ Донецької області щодо відмови у поверненні мені помилково сплачених грошових коштів в сумі _______ грн. __ коп., а саме збору на обов'язкове державне пенсійне страхування при відчуження автомобіля, який я помилково сплатив 02.08.2008 р. під час реєстрації у відділі ДАЇ м. _________ свого транспортного засобу.
Зобов'язати Управління Пенсійного Фонду України у м. _________ Донецької області повернути мені помилково сплачені грошові кошти в сумі _____ грн. __ коп., а саме збір на обов'язкове державне пенсійне страхування при відчуження автомобіля, який я помилково сплатив 02.08.2008 р. під час реєстрації у відділі ДАЇ м. ________ свого транспортного засобу, шляхом перерахування коштів згідно банківським реквізитам, вказаним у заяві до Управління Пенсійного Фонду України у м. _________ Донецької області щодо повернення мені помилково сплачених грошових коштів від 12.03.2011 р.
По размеру, уплаченного мною, судебного сбора - 3 грн. 40 коп. в первой инстанции вопросов не возникло. Я не "стягую", а прошу вчинити певні дії.