Matfey2 писал(а):
Если есть конкретика - с удовольствием приму к сведению.
Отказали Вам правомерно на ту Заяву, которую Вы подали - и конечно же они Вам не рассказали в своем ответе из-за чего конкретно Вам было отказано. Формат отказа и требований в этом ответе носит характер неправомерных действий исключительно в форме ответа и только этот ответ можно обжаловать, но никак отказ по этому ответу.
Опять повторюсь - не нужно было подавать это заявление.Это уже пройденный этап. Буквально вчера
Евгений получил решение апелляционного суда относительно обжалования как раз по этому алгоритму с отдельным заявлением. Приведу только основное, на что нужно обратить внимание:

Как видно из судебного решение, Вы также с той отдельной Заявой не подали оригинал паспорта - суд только это интересует - выполнение пунктов Правил.
То что, даже в Вашем ответе, указали что зразок заяви-анкети удален из Правил - да это так, но они не договорили что требование подавать заяву-анкету не удалено!
А про анкету отримувача паспорта - это всего лишь попытка ввести в заблуждение человека - зачем человеку знать тонкости обязанностей работников паспортной службы? Так можно было бы рассказать еще что в их обязанности входит документы носить из кабинета в кабинет и без визирования начальника никак, а так как его небыло (например) в момент Вашего обращения то и оформить паспорт Вам нельзя -- это я так к аналогии привел.
У Вас же уже был материал касающийся отказа инспектора в производстве по Приказу 1603 - нужно было уходить и не подавать ту Заяву. Это хорошо, что Вам быстро дали ответ - обычно тянут резину до последнего чтобы человек по максимуму потерял время.
Какие могут быть дальнейшие действия?
Очень желательно знать точные ФИО той инспекторши, точное название ее должности и точное название места работы. Т.к. они работники МВД то можно было применить требования (согласно ст.5 ЗУ "О милиции") представиться и предоставить служебное удостоверение.
Можно на основе собранного материала подавать иск, по примеру :
Адміністративний позов про визнання дій неправомірними та зобов’язання вчинити певні дії.Но тут нужно понимать, что обжалование будет проходить действий инспектора по не приему документов которые подавались согласно Правил с полным перечнем документов включая оригинал гражданского паспорта, а не той Заяви в конце. А они как раз будут стараться увести в сторону и пытаться убедить суд в том что Вы пытаетесь обжаловать действия связанные с Заявлением по ЗУ "Про обращение граждан" - тут то это будет мешать и это будет зацепкой для суда принять отказ в ваших требованиях (вот она ошибка с тем отдельным заявлением где вылезти может).
По-этому я бы сходил еще раз, и сделал бы 1-в-1 как было сделано со свидетелями и можно на камеру только без подачи сторонних заявлений (только увидев Вас или камеру инспектор может сразу же выбежать из кабинета и скрыться - чтобы не было зафиксировано Ваше обращение и ее отказ). И потом уже после отказа сразу встать и уйти - не обсуждать там ничего и не настаивать ни на чем. И как раз этот случай обжаловать - откинув все то что было 19.05 - это уже к новым событиям дела никакого не имеет.
Идти можно одному (но желательно включить диктофон на мобильном телефоне и положить телефон в нагрудный карман, положить на стол вместе с документами (папкой) или на крайний случай найти ремешок и на шею его повесить - ну вот так ношу я телефон везде), можно идти с кем-то (но в этом случае могут пытаться выгнать лишние глаза из кабинета - нужно будет сказать что Вы как заявитель не против присутствия данного/данных гражданина/граждан, так как Вам может понадобиться помощь и не вдаваться в детали этой помощи) а можно идти с кем-то еще и с видеокамерой (на возмущения говорить - гражданин может делать все что не запрещено, а служащий только то что предусмотрено законодательством. Если выдвигают какие-либо запреты то должны четко назвать норму законодательного акта и ссылку на пункт. Если говорят что они тоже физлица - то напомнить, что служащий не может быть оборотнем и любой момент менять по своему желанию менять свой статус со служажего на физлицо и обратно. Служащий может быть физлицом только во время отличное от рабочего (даже оборотни не все могут обращаться когда захочу а только при полной луне). Если в кабинете посторонние физлица, которые находятся без Вашего согласия - попросить (потребовать) их удалиться.
Алгоритм действий сводится к простому и минимальному по времени до 10 мин (действующие лица:
Слова заявителя -
возможные СЛОВА ИНСПЕКТОРА):
1. Зашел в кабинет -
Здравствуйте -
ЗДРАСЬТЕ2. Присел у стола инспектора -
Вы инспектор, занимающийся (уполномоченный) приемом документов на оформление паспорта гражданина Украины для временные поездок за границу? -
ДА3. Достаем свои документы перед собой на стол -
Я хочу обратиться к Вам с заявлением на оформление такого паспорта. Вот документы -
ОК. ДАВАЙТЕ БУДЕМ СМОТРЕТЬ ВАШИ ДОКУМЕНТЫ.4. Начинаем по-очереди подавать инспектору документы ложа их перед ним на стол один-за-одним (без остановок и пауз) четко проговаривая, что мы передаем и лучше в следующем порядке (чтобы не шокировать инспектора прежде временно теми документами, которых он не ожидает и не хочет принимать) -
Это хорошо, вот я подготовил все необходимые документы:
- оригинал гражданского паспорта гражданина Украины;
- копия справки о присвоении идентификационного налогового номера;
- квитанция про уплату госпошлины 170 грн;
- (и тут самое главное)
и согласно требований Правил оформления заявление-анкета и две фотографии 3.5 на 4.5 см.=
ЭуЭ, ТУТ НЕ ХВАТАЕТ ЕЩЕ КВИТАНЦИЙ, ГДЕ СТРАХОВКА, СПРАВКА О НЕСУДИМОСТИ и т.д. (вариации неправомерных требований).
5. Если инспектор хоть как-то обратился к Вам и заикнулся с предъявлением требований еще что-либо сделать или предоставить -
Вы не сильно возмущайтесь, я всего лишь выполнил свою часть действий по требованиям Правил - все что Вы дальше будете делать это уже без меня. Ах да еще, так как Вы обратились ко мне и предъявляете требования, предъявите свое служебное удостоверение, чтобы я понимал кто Вы, как Вас зовут и какая Ваша должность, согласно требований статьи 5 Закона Украины "О милиции" -
ИДИТЕ К НАЧАЛЬНИКУ ОН ВАМ ВСЕ РАССКАЖЕТ!6. Окончательно фиксирует отказ в производстве в Порядке по Приказу МВД 1603 -
Я Вас прекрасно понимаю - я не пришел сюда что-либо выяснять и ходить по кабинетам! Вы будете мне начинать оформлять Паспорт или нет? Я с удовольствием обсужу с Вами все нюансы и требования Законов, Поставлений КабМина, Приказов МВД и внутренних указаний, но только в другое время и в другом месте. - "тут уже вариации любые, но факт в том что документы не принимаются и производство не начинается".
7. Уходим -
Очень жаль. Так как Вы не хотите начинать оформление и отказали мне в этом оформлении, я вынужден бежать по другим делам - у вас очередь еще стоит и я не хочу задерживать ни себя, ни Вас и других ожидающих. Я не прощаюсь - я говорю Вам только До свидания!Ну вот так вкратце на скорую руку получился такой алгоритм. Все действия должно занять 5 минут, ну максимум 10.
Пришел - предоставил документы - или началось производство и оформление паспорта, или отказали - ушел. Заполнил шаблон иска и в почтовый ящик (а лучше конечно рекомендованным письмом через почту).