Текущее время: 01 дек 2024, 23:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:03 
Новобранец

Извинте за неавтомобильную тему. Но прошу сообщество помочь советом :)

Водоканал весь город загоняет в платную проверку. Т.е. ты должен сам снять, сам принести, ещё им и заплатить за проверку, и сам поставить.

Это есть незаконно.

Согласно http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1765-15 пункту 3 статьи 28 Закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности", периодическая проверка, обслуживание и ремонт бытовых счетчиков (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) осуществляются за счет предприятий и организаций, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

Так же

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0936-08
Про затвердження Правил користування системами централізованого комунального водопостачання та водовідведення в населених пунктах України

Документ чинний.

Цитата:
5.4. Періодична повірка, обслуговування та ремонт засобів
обліку проводяться відповідно до Закону України "Про метрологію та
метрологічну діяльність" ( 113/98-ВР ), а також інших
нормативно-правових актів, які регулюють цю сферу діяльності.

А в ЗУ, как мы уже выяснили, проерка, монтаж, транспортировка осуществляется за счёт водоканала.

Ещё интересное
Цитата:
5.15. Повірка, ремонт та обслуговування засобів обліку, що
належать споживачам (крім квартирних), виконуються за їх рахунок.

Т.е. квартирные...

Вот думаю над стратегией.

Сначал думаю отправить заявление на имя главы водоканала подоного содержания:

Цитата:
Заявление

Согласно Закону Украины «Про обращение граждан» прошу предоставить информацию по следующим вопросам в полном объёме и в установленный Законом срок:
1. Сколько потребителей (квартир) в г. Феодосия нуждались в плановой проверке водного измерительного оборудования (водных счётчиков) по состоянию на 01.01.2013?
2. Кто, потребитель или водоканал, должен оплачивать демонтаж и монтаж водного измерительного оборудования (водных счётчиков)?
3. Кто, потребитель или водоканал, должен оплачивать транспортировку водного измерительного оборудования до места проведения его плановой проверки (водных счётчиков) и обратно к потребителю?
4. Кто, потребитель или водоканал, должен оплачивать услуги по плановой проверке водного измерительного оборудования (водных счётчиков)?
5. Сколько стоит услуга водоканала для потребителя, собственника измерительного оборудования (водного счётчика), установленного в квартире, по плановой проверке водоканалом?
6. На основании каких нормативно-правовых актов водоканал требует оплату с потребителей за проведение плановой проверки измерительного оборудования (водного счётчика)?

Обращаю ваше внимание на административную ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, на основании статьи 212-3 Кодекса Украины об административных нарушениях.

Вопрос что делать дальше.
1. Обращаться в прокуратуру, милицию или суд? Кто должен заставить их прекратить эту практику и наказать начальника-мудака, который нагнул весь город?
2. Что ему грозит?
3. Обращаться ли в антимонпольный комитет? Что грозит ему по этой линии?

Спасибо.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:07 
Борец

Спочатку напишіть інфозапит на водоканал, а з відповіддю вже думати що робити, чи в прокуратуру, чи в суд.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:18 
Борец

Letux вот еще cсылки:

9. У квартирі (будинку садибного типу) роботи з установлення засобів обліку води і теплової енергії (далі - квартирні засоби обліку) проводяться спеціалізованою організацією, виконавцем, виробником чи постачальником за рахунок коштів споживача.
Квартирні засоби обліку беруться виконавцем на абонентський облік.

Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) квартирних засобів обліку проводяться за рахунок виконавця.
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/630-2005-п

Власників квартир незаконно змушують оплачувати повірку лічильників?
http://zik.ua/ua/news/2011/08/16/303878

ВСУ: судова практика щодо повірки лічильників
http://gro-za.pp.ua/forum/index.php?topic=5459.0

Хто сплачує за повірку лічильника?
http://www.psv.org.ua/arts/Yurist/view-812.html

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:31 
Борец

А сколько денег они хотят?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:38 
Борец

кому нужна поверка Вам или водоканалу?
если им то пусть присылают сантехника, составляют акт с показаниями, демонтируют, поверяют, дают акт поверки, устанавливают на место, пломбируют, выдают акт о пломбировании...
"Киевэнерго" сами снимают и меняют электросчетчики, без каких либо доплат, а водоканал хочет и рыбку съесть и на йух сесть...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:38 
Постоялец

Подписываюсь в тему. Я сейчас на тем же вопросом думаю.
Но я решил пойти другим путем.
Я решил оплатить поверку. Поверку пройти именно в водоканале, а не в любой коммерческой организации.
Потом написать заявление, что согласно того-то прошу Вас учесть стоимость поверки в счет оплаты за воду. И тут они должны что-то ответить на мое заявление.
Мои сроки - это еще около 30 дней. Я просто написал заявление на перерасчет и жду ответ.

Наша жизнь как сказка: Рикки-Тикки-Тави выясняет, что кобры хотят убить живущих в доме людей. Он вступает в поединок сначала с Нагом, а потом с Нагайной и уничтожает их невылупившихся детёнышей, чтобы спасти своих друзей.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:44 
Борец

Marc7 писал(а):

в Киеве просят 100 грн за единицу http://www.domoviy.com/santehnik/ceny-n ... aboty-kiev

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:44 
Новобранец

Marc7 писал(а):

Они сами хотят какие-то 18 гривен, но снятие/установка/транспортировка выливается в 150-200 грн. работнику.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:46 
Новобранец

freeman john писал(а):
кому нужна поверка Вам или водоканалу?
если им то пусть присылают сантехника, составляют акт с показаниями, демонтируют, поверяют, дают акт поверки, устанавливают на место, пломбируют, выдают акт о пломбировании...
"Киевэнерго" сами снимают и меняют электросчетчики, без каких либо доплат, а водоканал хочет и рыбку съесть и на йух сесть...

Им, конечно. Угрожают, что перведут на общую оценку по человекам прописанным. А это много будет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:48 
Новобранец

ПЛАТОН писал(а):
Подписываюсь в тему. Я сейчас на тем же вопросом думаю.
Но я решил пойти другим путем.
Я решил оплатить поверку. Поверку пройти именно в водоканале, а не в любой коммерческой организации.
Потом написать заявление, что согласно того-то прошу Вас учесть стоимость поверки в счет оплаты за воду. И тут они должны что-то ответить на мое заявление.
Мои сроки - это еще около 30 дней. Я просто написал заявление на перерасчет и жду ответ.

Меня бесит наплевательство на нас нашего водоканала. Я хочу их вздрючить, чтобы суд или прокуратура запретила им так нагинать феодосийцев. Чтобы сами ездили проверяли.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 20:50 
Борец

У меня водоканал пошёл дальше: предупредил, что термин эксплуатации счётчика подходит к концу, поэтому в следующий раз они его переосвидетельствовать откажутся, покупай новый!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:00 
Борец

Letux писал(а):
Угрожают, что переведут на общую оценку по человекам прописанным. А это много будет.

так пусть приедут к Вам и проверят, в чем проблема, проверить есть у Вас утечка или нет, вспомните когда в последний раз к Вам сантехник для обследования состояния водопроводных сетей приходил?

они не там ищут, всё намного проще, в квартире проживает льготник- ветеран, инвалид, или на субсидии- его родственики или он сам сдает квартиру желательно гастерам 6-8 человек естественно без какого либо договора, оплата соответственная - только платит он без счетчика-водомера за одного проживающего (себя ЛЮБИМОГО), а уж сколько там воды "утекло" на гастеров кто ж посчитает лучше водоканала, вот и разбрасывают пропорционально на все квартиры, потом все кто "прозрел" от количества кубов воды на одного у нас было 15 кубов холодной и 15 кубов горячей (после установки счетчика за семью из двух человек - платим 3 куба холодная и 4 горячая!!!), бегут ставить счетчики, но ведь гастеры живут себе и дальше, и в следующем месяце у кого счетчика нет, количество кубов выростает в двое, и так до тех пор пока весь дом не ставит счетчики...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:04 
Борец

freeman john писал(а):
Marc7 писал(а):

в Киеве просят 100 грн за единицу http://www.domoviy.com/santehnik/ceny-n ... aboty-kiev

Это дополнительные услуги от частной фирмы.
Удачи ТС в этом деянии.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:08 
Борец

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про метрологію та метрологічну діяльність

Стаття 28. Повірка засобів вимірювальної техніки
3. Порядок подання фізичними особами, що не є суб'єктами
підприємницької діяльності, - власниками засобів вимірювальної
техніки (результати вимірювань якими використовуються для
здійснення розрахунків за спожиті для побутових потреб електричну
і теплову енергію, газ і воду) на періодичну повірку цих засобів
та оплати за роботи, пов'язані з повіркою, встановлюється
Кабінетом Міністрів України. Періодична повірка, обслуговування та
ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж)
зазначених засобів вимірювальної техніки здійснюються за рахунок
підприємств і організацій, які надають послуги з електро-, тепло-,
газо- і водопостачання.

Постанова Кабінету Міністрів України № 630 «Правила надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення»
пункт 9, абзац 3
Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) квартирних засобів обліку проводяться за рахунок виконавця

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:17 
Борец

10. Оплата послуг за показаннями квартирних засобів обліку провадиться лише у разі здійснення обліку в усіх точках розбору холодної та гарячої води у квартирі незалежно від наявності засобів обліку на вводах у багатоквартирний будинок.

Справляння плати за нормативами (нормами) споживання за наявності квартирних засобів обліку без урахування їх показань не допускається, за винятком випадків, передбачених абзацом п'ятим пункту 16 цих Правил.
Виконавець і споживач не мають права відмовлятися від врахування показань засобів обліку.

16. У разі виникнення сумнівів щодо правильності показань квартирних засобів обліку споживач в установленому порядку може проводити їх позачергову повірку за власні кошти, про що інформує виконавця.

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/630-2005-п

ИСПОЛНИТЕЛЬ и ПОТРЕБИТЕЛЬ не имеют права отказаться от учёта показаний средств учёта!!!
ключевое слово МОЖЕТ проводить поверку, а не ОБЯЗАН!!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа