Хочу рассказать Вам про Одесский военкомат (Суворовский район, если быть конкретнее). В течении длительного времени у меня были проблемы с получением военного билета, причем военный билет я получал в Киеве, а стать на учет нужно было в Одессе. Хочу особо отметить работников киевских военкоматов, которые в обоих военкоматах вошли в положение и помогли решить проблемы в течении одного рабочего дня, причем от искренней благодарности даже отказались. Спасибо этим работникам, фамилии которых я даже не знаю. И вот, по прошествию полутора месяцев я с военным билетом приезжаю в суворовский воен. комиссариат г.Одессы. В других военкоматах (напр. киевских) эту процедуру оформляют в течении часа - тебе ставят штамп о прибытии, а если твое личное дело у тебя на руках - могут и то быстрее. В одесском у меня забрали военный билет, личное дело и выдали талончик на прием к главному через неделю (хотя обычно это оформляют в окошке работники военкомата). Видимо главный настолько занят протиранием штанов, что должен лично пообщаться с каждым офицером запаса. За день перед приемом мне позвонили по телефону из военкомата и радостно сообщили что прием отменен главным. А в одесском военкомате дни приема аж...раз в неделю. Причем неделей накануне у них была проверка министерства обороны и приема соответственно тоже не было. И вот, наконец, эти занятые люди соизволили меня принять (два приемных дня в месяце - шикарный график для "посадовых" особ существующих на деньги налогоплательщиков). Причем я приехал в 12:00, но оказывается ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПОЛКОВНИК принимает с 14:00 до 16:30...Ну ладно, хрен с тобой золотая рыбка. И вот в 14:00 КАПИТАН вызывает к себе и вопрошает - а Вы выучили присягу и обязанности ком.роты из устава. Будучи обескураженным такой наглостью я честно признался - нет. Капитан радостно ухмыльнулся и выдал мне на руки уже готовый ксерокс присяги и устава и говорит учите, потом Вас военком будет опрашивать. Вместо этого я решил почитать закон Украины про воинскую службу и раздел про офицеров запаса и ничего про обязанность знать присягу и устав находясь в запасе естественно я не нашел. Через час нас собралось трое под кабинетом, причем парни вместе со мной попались старательные, они весьма рьяно пытались выучить как первое так и второе. Я понял что это развод, ибо в таком случае можно потребовать выучить весь устав наизусть и поробуй этим военным не выучить дословно а просто рассказать. Короче пришел капитан, сказал ожидайте и пошел сей капитан на ковер к полковнику, но дверь не закрыл. А грозный полковник и вопрошает у капитана - Ну что, они выучили? Капитан -Какое там, так прочитали. В общем полковник с капитаном понагоняли страху (типа) и капитан повел нас к себе в кабинет всех вместе. Я держал в руках ксерокс и был настроен миролюбиво, но когда капитан забрал ксерокс и решил проверить знания - тут началось самое интересное. К: -Выучили? Я: -Капитан, подскажите пожалуйста на основании какого закона, я обязан это знать наизусть, и Вам сейчас это рассказывать? К, удивленно: -Вы что, отказываетесь это учить? Я: -Кожна посадова особа повинна діяти в межах своїх повноважень. Если Вы мне назовете норму закона, на основании чего я это должен учить - я выучу, если нет - учить не буду. Это уже превышение служебных полномочий. Капитан охренел от такой наглости (а капитан надо сказать по виду весьма молод но очень нагл) покраснел, позеленел выгнал нас из кабинета и пошел смотреть норму закона. После возвращения вызвал меня одного (единственный мудрый поступок за все время) в кабинет и началось по новой: К: -Закона пока такого нет, но скоро будет (он наверно с полковником на пару законы для военкоматов ваяет), так что Вы выучить должны Я: На каком основании? Если Вы мне назовете, основание, я выучу, если нет-прекращайте цирк (капитан стал похож на сеньора помидора) не будем тратить ни мое ни Ваше время, отдайте мне военный билет и я поехал. К: - Этот цирк придумал не я. Если Вы не будете учить то я на сегодня ничем Вам помочь не могу Я: - Капитан, наш разговор пишется на диктофон (а все это время мой телефон лежал на столе перед нами) и скажите пожалуйста, Вы мне отдаете мой военный билет, и если нет - то на каких основаниях? Капитан совсем охренел, попросил убрать телефон со стола, я естественно убрал его, взяв демонстративно в руки и направив его на него. Вобщем спустя 30 мин разговора я таки получил военный билет, поставил в стойло зажравшегося капитана и гордый ушел восвояси. Вот таким образом наш военкомат пытается воспитать патриотизм у своих подучетников. Кстати, он еще спрашивал знаю ли я гимн Украины, я его конечно знаю, но если у капитана склероз то пусть сам учит, ибо я в его учителя не нанимался. Так что господа, перед походом в военкомат не забудьте диктофон и камеру.
|