alexdor писал(а):
Американцы великие прагматики. Надеюсь это ни у кого не вызывает сомнения.
Да и потом, скажи мне, когда стало известно об этих их "зверских коварных планах". Я не знаком в деталях с этой ситуацией. Но что то мне подсказывает, а не было ли это простой угрозой?
Конечно нет. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прагматики.
Я давно интересовался темой. Поэтому пишу по памяти. Могут быть траблы с датами. Заранее прошу мильпардону.
И вот как развивался Dropshot.
На 1949г они просто не успели и перенесли на январь 1957. А СССР УЖЕ получил бомбу. Но средств доставки просто не было.
В 1954 г прошли 3 Боинга через западную границу СССР в р-не Балтики и через Белоруссию и Украину ушли в Германию. Их не смогли перехватить, т.к. радаров на истребителях было мало, а с землей взаимодействие нормально отработано не было.
До того возможные потери авиации США при налете на СССР оценивались ок. 55-60%, что не сильно радовало американских летчиков. Тот факт, что Боинги ушли целыми, ессно боевой дух подняло.
В том же году еще 1 Боинг зашел со стороны Финляндии с целью спровоцировать воздушный бой. Этого поймали и сильно покоцанным он еле ушел домой (команды валить наглухо не было). Примечательный факт: коллеги по НАТО о такой "милой шутке" не знали

Это чуток напрягло ВВС США.
Кстати о прагматичности. Поскольку США могли атаковать с баз в Европе, а СССР - только долбить сами США, то необходимы были средства доставки. Судьба Европы прагматичных янки, ессно, волновала незначительно.

А в 1956 в СССР разработали системы дозаправки в воздухе для ВВС СССР. А потом организовали утечку этой инфы.
И вот тут случилась легкая диарея уже у америкосов.
Ибо территория США стала уязвимой для возмездия. Особенно зона тектонического разлома в Лос-Анджелесе.
А в 1959г приняли на вооружение ракеты. И вопрос Dropshot'a стал неактуальным.