Текущее время: 17 авг 2025, 13:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 22:13 
Постоялец

TAKITAK писал(а):
Цитата:
чем запрещен поворот налево с проезжей части?

Тем, что п.11.8 указывает, поворачивать с рельсов.

Пункт 11.8 разрешает поворот с рельсов, но не запрещает поворот с проезжей части. Вопрос остался.

Цитата:
как я окажусь на рельсах перед поворотом налево, если мне не предписано занять рельсы перед поворотом (есть только упоминание о том, что разрешается
выезжать на рельсы)?

Цитата:
2.3 б) бути уважним, стежити за дорожньою обстановкою, відповідно реагувати на її зміну, стежити за правильністю розміщення та кріплення вантажу, технічним станом транспортного засобу і не відволікатися від керування цим засобом у дорозі;

Не согласен. Водитель не должен угадывать наличие знаков и разметки. Тогда - по вашей логике - из всех правил надо оставить только этот пункт - потому, что он всё закрывает - дает ответ на любой вопрос. Например в том же пункте 10.4 четко написано - что перед поворотом - займи крайнюю позицию - все понятно: ибо поворачивать можно только из крайнего ряда. Тут - все наоборот - ехал-ехал - а в конце - поворот только с рельсов.

Цитата:
какой раздел правил регламентирует изменение направление движения - 10-й или 11-й?
Цитата:
бути уважним, стежити за дорожньою обстановкою, відповідно реагувати на її зміну.

??? Как-то ответ манехо не то, чтобы непонятен, может просто не туда скопипастил? ;)
Еще раз повторюсь - 11-й раздел ПДД регламентирует РАЗМЕЩЕНИЕ ТС на дороге, а 10-й раздел регламентирует ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ (поворот тоже сюда относится) - это к тому, чтО главнее при правовой коллизии.

Цитата:
все-таки как быть с п. 10.4 и разметкой-знаками?
Цитата:
Если есть разметка или знаки, используем п.10.4. Нету разметки и знаков, используем п.11.8

Как-то мы не войдем в нужную фазу :) Повторюсь. Цитата из ПДД: " 10.4. Перед поворотом праворуч, ліворуч або розворотом водій має завчасно зайняти відповідне крайнє положення на проїзній частині, призначеній для руху в цьому напрямку, крім випадків, коли здійснюється поворот у разі в'їзду на перехрестя, де організовано круговий рух, напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою або рух можливий лише в одному напрямку, встановленому конфігурацією проїзної частини, дорожніми знаками чи розміткою" Конец цитаты. Пункт 10.4 регулирует маневр при ОТСУТСТВИИ знаков и разметки. Если есть знаки или разметка, то маневр регулируют они (знаки и разметка). Как-то не поймем мы друг друга в етом. Поэтому и тут нету ответа на вопрос...

Цитата:
как быть, если на рельсах стоит трамвай, а мне надо повернуть налево по стрелке (основной - красный, трамваю прямо)?
как быть если я стою на рельсах, жду поворот налево (стрелку) а горит зеленый вперед - трамваю, который подпирает меня сзади?
Цитата:
Думаю таких ситуаций вообще не должно быть.

Почему? Трамваи по рельсам не ездят? Или с рельсов поворот запрещен? Ответа нету...

Цитата:
Водитель должен повернуть с рельсов, но не запрещено поворачивать не с рельсов. Водителю запрещено поворачивать не с рельсов. Тогда вариант один - только с рельсов. Одно и то же или нет?
Цитата:
Пришли Вы в салон, сели в машину, и хотите выезжать. Продавец Вам говорит, Вы должны сначала заплатить. А вы в ответ, должен, но где написано что не запрещено взять автомобиль не заплатив.

Непонятный пример... Тут все логично - вы должны оплатить машину а потом ее забрать. При этом вам не запрещено купить другой автомобиль или вообще ничего не покупать. Тут другой пример корректнее. Чтобы попасть в автосалон вы ДОЛЖНЫ пройти через парковку. Это же не означает, что вам запрещено иным способом попасть в салон - приехать на авто, войти с другого входа и пр. Это всего-навсего означает, что через парковку пройти РАЗРЕШЕНО, не более.

Хорошо, давайте переформулируем вопрос - с рельсов я могу ехать прямо или нет? Или я должен только повернуть налево?

Цитата:
Должен Значение обязан сделать что-либо ◆ Служащие должны вовремя являться на работу. ◆ Я должен был, прежде чем объясняться в любви, посвятить её в свою тайну! Другими словами - я должен сделать то, что предписано. Но нет указания не делать всего остального.
Цитата:
Следуя вашей логике, нужно игнорировать все предписывающие знаки, так как они показывают обязательные направления движения или разрешают некоторым категориям участников движение по проезжей части или отдельных ее участках, а также вводят или отменяют некоторые ограничения, но не запрещают.

Опять непонятно. Указывающий знак указывает исключительное направление, в котором двигаться разрешено. Другими словами - он говорит - "Разрешено движение только прямо". Мы уже говорили, что исключительность - это то же самое, что и запрет. Те знаки которые вводят ограничения - тут еще проще - "Стоянка запрещена" - что еще тут непонятного? Знаки, снимающие ограничения - тоже все ясно - убираем запрет.

Цитата:
P.S.
2.1. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:
а) удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
Где в правилах написано, что мне запрещено ездить без прав или без соответствующей категории? :)

Да тут же и написано - должен иметь при себе. Немного опять непонятно. Речь идет о том, что разрешение или обязание выполнение чего-то конкретного, не запрещает выполнение чего-то иного. Вы можете иметь с собой паспорт? По вашей логике - нет, потому, что в правилах написано должен иметь ВУ и свидетельство о регистрации. А я говорю, что требование иметь при себе указанные документы, не запрещает вам иметь и другие документы с собой... Разве не так? Вот если бы в ПДД было написано - ЗАПРЕЩЕНО иметь при себе паспорт - тогда все ясно - паспорт нельзя... Или было бы написано - при себе иметь ТОЛЬКО ВУ и СР - тогда тоже вас можно привлекать к ответу - паспорта быть не должно! Только те документы, которые указаны! Потому, думаю - ГАЙцы неправы...

ПС.
Итого - разрешение чего-то, не запрещает другого. Разрешение чего-то только одного (исключительно) - автоматически запрещает все остальное. Запрет чего-то - запрещает именно это (чего-то), но не запрещает то, что не указано прямо. Разве не так?

Последний раз редактировалось ruslabigboy 06 мар 2012, 22:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 22:16 
Борец

Все это правильно, но как живший в Киеве до переезда в Одессу, скажу одно-такой дебильной организации движения не видел нигде. Знаки на высоте птичьего полета, светофоры в зелени эвкалиптовых растений,поражающие книгу Гинесса перекрестки, знаки направления движения за метр до перекрестка... Неудивительно, что люди в трансе и шоке.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 22:46 
Постоялец

ruslabigboy, нет, не выйдем мы с Вами на одно мнение :)
Для меня слово "Должен" - это выполнение, обязан выполнить.

Был в Одессе в качестве пассажира, старались ездить по прямым и широким дорогам. Ну не понятно было для нас как там организовано движение. К тому же нас предупредили про знаки со временем, сменой направления в зависимости от времени...В 4 глаза смотрели в знаки.
И заметил кстате, что поворотов налево разрешено очень мало.
На протяжении нескольких километров ехали, пытаясь найти перекресток, где разрешен поворот на лево, но чтобы не объезжать весь город, на одном перекрестке нарушили и повернули налево.

Не удивляюсь, что вопросов по ПДД больше, чем ответов.

А утюги старались объезжать 10 дорогой, через рельсы двигались только перпендикулярно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 23:04 
Постоялец

TAKITAK писал(а):
ruslabigboy, нет, не выйдем мы с Вами на одно мнение :)
Для меня слово "Должен" - это выполнение, обязан выполнить.

Да разве кто против? Если на рельсах - ежжай, а если нет - то см. п.10.4

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 03:30 
Борец

Обратите внимание на выезд из-под Пересыпского моста со стороны Поскота. Слева-трамвайная линия, которая также полоса для движения.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 05:16 
Борец

ruslabigboy писал(а):
если нету знаков рядности - то можно поворачивать налево только с рельсов. Однако, согласно ПДД можно поворачивать и с крайнего левого ряда.
Согласно ПДД поворачивать нужно не из крайнего левого ряда, а из крайнего положения.
Цитата:
крайнє положення на проїзній частині - положення транспортного засобу на відстані від краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги), яка не дає можливості рухатися попутному транспортному засобу (у тому числі двоколісному) ще ближче до краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги);
Так как по трамвайным путям попутного направления можно ехать прямо, то вы не заняли крайнее положение на проезжей части, чем нарушили ПДД. Это если не учитывать ненавистный вами пункт 11.8

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 10:35 
Постоялец

artobstrel писал(а):
ruslabigboy писал(а):
если нету знаков рядности - то можно поворачивать налево только с рельсов. Однако, согласно ПДД можно поворачивать и с крайнего левого ряда.
Согласно ПДД поворачивать нужно не из крайнего левого ряда, а из крайнего положения.

C чего вы это взяли? Согласно ПДД, поворачивать надо из крайнего левого положения на ПРОЕЗЖЕЙ части, а рельсы - это не проезжая часть.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 10:43 
Постоялец

artobstrel писал(а):
Цитата:
крайнє положення на проїзній частині - положення транспортного засобу на відстані від краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги), яка не дає можливості рухатися попутному транспортному засобу (у тому числі двоколісному) ще ближче до краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги);
Так как по трамвайным путям попутного направления можно ехать прямо, то вы не заняли крайнее положение на проезжей части, чем нарушили ПДД. Это если не учитывать ненавистный вами пункт 11.8

Какой пункт ПДД я нарушил? Укажите, пожалуйста... И еще раз - рельсы - это не ПРОЕЗЖАЯ часть. Согласно ПДД я должен перед поворотом занять крайнее положение на ПРОЕЗЖЕЙ части.

И причем тут "ненавистный"? Я не оправдываюсь (или оправдываю) и не обвиняю водителя. Есть ПДД. Есть правила маневрирования. Есть правила размещения. Есть ситуация, причем не моя; в Харькове я с таким не сталкивался. Устраиваем обсуждение. Выше есть вопросы, на которые нету ответа - если есть, что ответить - пожалуйста.

А если ехать прямо с рельсов - то это нарушение п.11.8 или нет?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 11:23 
Борец

ruslabigboy писал(а):
рельсы - это не проезжая часть.
Рельсы это элемент дороги. То, что он предназначен для движения трамваев не значит, что по ним нельзя ездить остальным участникам движения. Когда по рельсам разрешено движение, то это проезжая часть.

ruslabigboy писал(а):
Какой пункт ПДД я нарушил? Укажите, пожалуйста...
10.4. и 11.8

ruslabigboy писал(а):
И еще раз - рельсы - это не ПРОЕЗЖАЯ часть. Согласно ПДД я должен перед поворотом занять крайнее положение на ПРОЕЗЖЕЙ части.
Ответил выше. Если слева от вас в попутном направлении без нарушения ПДД может проехать транспортное средство, то вы не заняли крайнее положение.

ruslabigboy писал(а):
Есть правила маневрирования. Есть правила размещения.
Соблюдать нужно и то и другое.

ruslabigboy писал(а):
А если ехать прямо с рельсов - то это нарушение п.11.8 или нет?
нет

Навскидку, мнение суда по этому поводу.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 12:16 
Постоялец

artobstrel, спасибо за документ. Вопрос считаю закрытым.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 18:37 
Постоялец

Согласен.

Кстати, в Российских правилах - тоже есть такой пункт - поворот только с рельсов, но он находится в разделе Маневрирование, а в разделе Расположение ТС на него содержится только ссылка.

п. 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767)

Тут все логично - и в одном пункте, и пункт этот относится к маневрированию...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 18:49 
Борец

ruslabigboy писал(а):
Кстати, в Российских правилах - тоже есть такой пункт - поворот только с рельсов, но он находится в разделе Маневрирование, а в разделе Расположение ТС на него содержится только ссылка.
Здесь вы правы, у нас как всегда текст немного по-дебильному написан.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 02:49 
Прохожий

Недавно со мной произошел тот же случай. Левый поворот с среднего ряда. Причём был выходной день, транспорта не было вообще, красный свет, ожидание, маршрутка занимает трамвайную полосу. При синхронном повороте он меня подрезает и уходит в крайне правый ряд, так как там у него сейчас официальная остановка. Когда остановка не была "официальной" маршрутки поворачивали тоже с среднего ряда. В разговоре с ГАИ мне не инкриминировали поворот с среднего ряда, а только "Поворот налево ..должны выполняться с трамвайного пути попутного направления " что и сделала маршрутка , а я нет. Меня отпустили с миром, то ли потому что девушка, то ли потому что сам инспектор не смог мне обосновать, хотя я была согласна на протокол, где бы и указала свои познания о пункте 10.4 и 11.8 + 1.10.( Полоса движения - продольная полоса на проезжей части шириной не менее 2,75 м, обозначенная или не обозначенная дорожной разметкой и предназначен­ная для движения нерельсовых транспортных средств;
край проезжей части (для нерельсовых транспортных средств) — видимая условная либо обозначенная дорожной разметкой линия на проезжей части в месте ее примыкания к обочине, тротуару, газону, разделительной полосе, полосе для движения трамваев, велосипедной или пешеходной дорожке;
крайнее положение на проезжей части — положение транспортного средства на расстоянии от края проезжей части (середины проезжей части или разделительной полосы), которое не дает возможности двигаться попутному транспортному средству (в том числе двухколесному) еще ближе к краю проезжей части (середине проезжей части или разделительной полосе);)

Бесит то, что если созданы прецеденты по Украине,выше преложенном решении суда в Кривом Роге ведь не единственное, почему не внесётся более точная формулировка в правила.

Спасибо всем участникам этой ветки, пару месяцев не могла определить для себя этот момент, в чём подвох

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 2 часа