legionary писал(а):
и документы, на основе которых осуществляется перевозка - это лицензионная карточка, но никак не права и не "техпаспорт", я не прав?
То есть почитать статьи все-таки лень
Стаття 39. Документи, на підставі яких виконуються пасажирські перевезення
...
для водія автобуса - посвідчення водія відповідної категорії, реєстраційні документи на транспортний засіб, ліцензійна картка, квитково-касовий лист, схема маршруту, розклад руху, таблиця вартості проїзду (крім міських перевезень), інші документи, передбачені законодавством України;
Стаття 48. Документи, на підставі яких виконують вантажні перевезення
для водія - посвідчення водія відповідної категорії, реєстраційні документи на транспортний засіб, ліцензійна картка, товарно-транспортна накладна або інший визначений законодавством документ на вантаж, інші документи, передбачені законодавством України.
legionary писал(а):
так я про это и говорю, останавливаться не обязан, а то что обязан там предъявить - это пусть на конечных остановках ловят

Интересный вопрос. Право этих инспекторов останаливать водителей предусмотрено Пост. КМУ № 1059, о котором много сказано выше.
Зная характер наших форумчан, которые признают только требования законов, а не подзаконных актов, открываем законы. В ЗУ "О дорожном движении" я подобного не нашел. Возможно, просто уже поздний час, поэтому проморгал. Если кто окажется внимательнее, исправьте. Далее листаем ЗУ "Об автомобильном транспорте". Сразу обращаю внимание, что Верховная Рада там оставила обязанность ПЕРЕДАТЬ документы водителя, осуществляющего перевозки. А вот про остановку я тоже ничего не нашел.
П.С. Статья "Злостное неповиновение" относится только к неисполнению требований работника милиции, военнослужащего и члена формирования по охране общественного порядка.