как всё было:
поворачивая на право я пропустила всех пешеходов и в связи с тем, что ямы сейчас сами знаете какие оочень медленно начала движение. в это же время на переход сошли пешики, но не на мою полосу, а на встречную. им до меня еще две полосы идти было, так что ни о каких помехах и преградах речи быть не может. и тут сразу за углом ловят гаишники - "не пропустили пешехода. давайте документы будем писать протокол"
тут надо отметить, что это вообще мое первое общение с ГАИ, при том что вожу уже давно. и я понятия не имела как правильно всё это происходит и действовала чисто интуитивно

и тут он добавляет, что надо еще и полис страховки. я посмотрела во всех местах в салоне где он мог лежать, не нашла. вышла из машины и пошла искать в багажнике. в это время ко мне подходит некто в гражданском и говорит "девушка, вы реально не правы, я вот тут все снял на камеру, так что зря вы заводитесь". это при том, что я спокойна как слон, и на все мои просьбы представиться и предоставить документы внештатного сотрудника ГАИ, если он таковым является, он отказывался и дерзил.
долго роясь в багажнике я всё-таки нашла полис и отдала его гаишнику. и тут же на капоте предложил расписаться во всех местах в протоколе и постанове. там где про місце та час розгляду справи и подпись поставила, хотя мне никто ниче не говорил и не рассказывал никакие статьи конституции, короче оплошала. в посненнях написала "не согласна, т.к. пешеходы появились после завершения мной маневра и их не привлекли как свидетелей".
увидев, что я пишу несогласие, он вырвал у меня из рук бумаги и на все мои заявления о том, что у меня есть свидетель в машине и я хочу его внести в протокол, мне говорилась (как я уже понимаю) заученная фраза, что это заинтересованное лицо, и никого они туда писать не будут и зет ставить тоже не будут типа черкать в протоколе нельзя, и мне как нарушителю выделена только одна графа "пояснення".
т.е. дописать что полис у меня есть, я не смогла. я даже нашла копию и хотела дописать, что копию прилагаю, но мне просто не дали возможности это сделать. на постанове возле росписи я даже начала писать "копию полиса прилагаю", но листы вырвали из рук и так оно и осталось просто "ко"
и еще мне удалось на протоколе все-таки поставить зет в свидетелях.
ну и в итоге порушення 16.2 и 2.1.г ПДР и ст.122 ч.2, ст.126 ч.1 КУпАП. и штраф в размере 425 грн.
помогите пожалуйста правильно составить иск в суд. на форуме нигде не нашла похожих дел с п.16.2. это что проблематично и я заведомо проиграю?