evgeny_zp писал(а):
Как и какие программы вместе с работниками всяких органов можно слушать в эфире. Поделимся системами радиоприемников и опытом их использования в нашей и других областях.
Использование портативных радиостанций для радиомониторинга в качестве сканера радиочастот - мера вынужденная, поскольку скорость сканирования у подавляющего большинства моделей "портативок" оставляет желать лучшего. Управление сканированием неудобно, урезано функционально и ограничено одной модуляцией.
Как с этим бороться? Чем "погреть ухи"?
Частично проблему решает приобретение специального устройства, которое для этих целей предназначено - сканера, но метод это "не наш", поскольку влечёт дополнительные затраты на оборудование при незначительном улучшении результата. С такой ситуацией долго мирились и считали неизбежным злом, но успехи в развитии микроэлектроники позволили сделать шаг вперёд.
Итак...
Встречайте - SDR-приёмник!!!
Небольшое устройство размерами чуть поболее "флешки" с гнездом для подключения антенны. Подключается в USB порт компьютера или устройства
под Android-ом через кабель OTG.
Внутри у приемника чип Realtek
RTL2832 (это очень важно, другой работать не будет), представляющий собой DVB-T COFDM-декодер и тюнер на базе R820T.
Принимает в модуляциях:
WFM, NFM, USB, LSB, AM, CW, DSB и
RAW.
Приёмник работает в диапазоне
24-1700 МГц и после установки соответствующего ПО, позволяет слышать и видеть (буквально) всё происходящее в эфире...
Так выглядит вечером диапазон СВ, принимаемый на обычную ТВ-антенну, висящую на балконе.
Вертикальные полоски "водопада" - это работающие радиостанции.
Как видно на скриншоте - полоса обзора у моего приёмника 2,4 МГц. Можно выставить и больше, но мой ноут начинает притормаживать. Этого мне с лихвой хватает для "перекрытия" интересных диапазонов для слежения за эфиром в ручном режиме работы.
Видео (не моё) -
https://www.youtube.com/watch?v=5iXlHHehl6EК установленной программе
TSSDR я добавил plugin сканера, позволяющий "пробегать" диапазон 136-174 МГц за
7-10 секунд (!!!) с шагом 12,5 КГц и plugin дешифровки скрэмблеров, работающих с инверсией спектра.
Если есть какие-либо вопросы - задавайте.
evgeny_zp писал(а):
http://www.radioscanner.ru/base/index.php?fromCity=%C7%E0%EF%EE%F0%EE%E6%FC%E5&action=list&sortBy=0&page=0
Примерно 1/4 данных по Запорожью наловлена этим самым приёмником.