Na Palm писал(а):
Разве на этих кадрах есть картина обзора со стороны девушки-водителя? Или они указывают на какое-то ее нарушение? Мне понятно, что не на переходе из закрытого от обзора участка ей прыгнули под колеса.
Она должна была предвидеть действия тупорылых казачков?
Когда в новостях прочитал о случившемся, о детелях дтп, сразу занял сторону водителя Таврии. По понятным причинам, не буду сейчас подробно. Но данное видео (кстати, я сохранил его в HD качестве) ответило на многие вопросы. Мой вывод такой: вина всех троих сторон: казаков, подростков и водителя. Если про казаков и подростков всё понятно, то насчёт водителя поясню.
Итак, что мы видим: ясная погода, отличный обзор, сухой асфальт (
это не ночь, туман, дождь, сумерки, гололёд и т.п.). Видимость для водителя несколько сот метров, если не больше. Я скачал ролик в HD качестве и очень внимательно просмотрел его несколько раз покадрово во весь экран. Представил себя на месте девушки-водителя (у меня, кстати, тоже Таврия, данный участок дороги знаю отлично, по Набережной накатал тысячи километров) так что сходство полное. Я еду по крайней левой полосе. Впереди меня, по средней полосе едит тоже Таврия, которая практически не закрывает обзор справа по ходу движения. Это не фура и даже не простой грузовик. И мне ничего не мешает увидеть стоящий возле обочины большой красный автобус и толпу детей, собирающихся перейти дорогу (внимание !)
СЗАДИ автобуса. Парни, сзади, не спереди ! Более того, я вижу каких то мужиков, стоящих посреди дороги и махающих руками. Более того, двое мужиков и два подростка чуть позади их уверенно движутся к центру проезжей части, явно намереваясь перейти, пусть и в неположенном месте. И когда от моей машины до них остаётся метров 50 они уже стоят на средней полосе ! Более того, авто в среднем ряду начало тормозить и полностью остановилось. Я понимаю что п.18.4. тут не работает,
но сам принцип. А теперь скажите:
что сделает внимательный водитель в такой ситуации ?! Моя бы первая инстинктивная реакция - нога на тормозе, сбрасываю скорость пока не пойму в чём дело. Ведь на лицо
все признаки того, что на проезжей части что-то не то, что-то не так. Но что делает девушка ? Она уверенно продолжает движение как ни в чём не бывало и судя по записи не тормозила до самого удара (визга тормозов не слышно, на асфальте нет следов торможения, я смотрел на следующий день). Почему ?! У меня только два объяснения: либо она настолько глупа и неопытна, что не поняла всю серьёзность ситуации и продолжала топить, либо она была КРАЙНЕ не внимательна. Так или иначе на мой взгляд нарушение п.12.3 налицо: "
В случае возникновения опасности для движения или препятствия, какое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры для уменьшения скорости вплоть до полной остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия".
Вывод: можно ли было избежать дтп или хотя бы таких серьёзных последствий даже при том, что казаки и пешеходы нарушили все мыслимые правила ? Мой ответ однозначный ДА, было можно.
P.S. Если нужен ролик - готов скинуть.